Отдых на берегу озера в Финляндии, на яхте из Питера на озеро СаймааОтдых на берегу озера в Финляндии превосходен! Тем более, что сейчас становится модным отдыхать за границей не по турпутевке, а дикарем. Это, во-первых, экономия средств, во-вторых, ты сам себе хозяин: хочется — плаваешь, хочется — обедаешь , а хочется просто созерцаешь. Мои родные любят проводить отпуск в Финляндии, 

отправляясь туда на яхте из Санкт-Петербурга. В этом году был выбран маршрут: Санкт-Петербург — озеро Саймаа, время — июль месяц.

Немного фактов: Саймаа (Saimaa) — большое озеро, даже можно сказать система озер Финляндии. Кому очень интересно, можно посмотреть в Интернете на карте. Оно соединяется Сайменским каналом с Финским заливом Балтийского моря. История этого канала идет в далекую старину, но прямой канал был построен в 1963-1968 годах Финляндией и Советским Союзом. Старая шлюзовая система была обновлена, в настоящее время она состоит из 8 шлюзов.

Отдых на берегу озера, конечно, был на славу. Было и купание, и рыбалка, и ужин у костра. Об этом можно судить по фотографиям.

На яхте "Фея"Идут по шлюзам Сайменского канала.

 

 

 

 

 

 

 

 

Стена шлюза

 

 

Стена Сайменского канала.

 

 

 

 

Финляндия, шлюзы

 

На берегу озера Саймаа

 

Почти на месте.

 

 

 

 

 

 

Отдых на озере саймаа, валун

Дикая природа, на берегу озера Саймаа попался валун обросший мхом.

 

 

 

 

 

Финляндия, озеро СаймааС ветерком, но без паруса.

 

 

 

 

 

 

Отдых на озере Саймаа

 

 

 

 

А вот и рыбалка.

 

 

И много, много новых впечатлений.

 

 

 

 

 

Уделите еще минутку внимания: подробная навигация сайта в карте сайта.

Есть возможность вернуться на  главную страницу сайта.С уважением Софья.


31 комментарий

  1. Классно !!! Люблю путешествовать .

  2. Отличный отдых!

  3. Тоже люблю путешествовать. И читать про путешествия. Мы проехали Канаду от Ванкувера до Торонто, было классно.

  4. Уже хочу в Финляндию!

  5. С интересом рассматривала фотографии, красивая природа. Очень интересные фотографии со шлюзом. У нас шлюзов нет, на яхте еще не приходилось их проходить. Было бы интересно еще про них узнать. Нужно ли платить за проход и если да, то сколько стоит? С уважением, Наталья.

  6. Наталья, я постараюсь узнать нужно ли платить за проход по шлюзам..

    • В путеводителе «Сайма для любителей яхтинга» (2008г.) написано, что плата за проход по каналу в одну сторону составляет 16,8 евро и инструкции по оплате выдаются на шлюзе Брусничное. Но получилось, что мы в шлюзах никого, кроме пограничников,не встретили и поэтому прошли в обе стороны бесплатно.
      Кроме Сайменсого канала с его 8 шлюзами, существуют еще шлюзы на внутренних путях Саймы. Там проход без оплаты и многие из них на самообслуживании (!)

      • Лена, привет! Большое спасибо за разъяснение с оплатой. Думаю Наталье теперь стало ясно или она выяснит у тебя лично.

  7. Соня, ох, как заманчиво и купание и рыбалка и ужин у костра. И легкий ветерок ласкает лицо и так хочеться петь от счастья от созерцания такой красоты .

    • Да, да, Наташа, были и такие фотографии с ужином у костра, но я решила, что это очень личное, не стала их выкладывать сюда. Точно, лица у всех были какие-то особенные, как будто-то тайну какую теперь знают!

  8. Ой, как же я люблю смотреть на костер вечером. Когда при потрескивании полешек в нем взлетает стайка искорок. Это чудо просто какое-то!!!

  9. Статья полезная и нужная. Посмотрел, на сайте имеются и другие хорошие материалы. Большое спасибо!

  10. Как классно, я прямо представила рыбалку, девственный лес, ужин у костра — прелесть.

  11. Мария Тернова

    Я не раз ходила на яхте — отец был капитаном. Дважды проводила отпуск на Онеге. Там чудесные места, осталось много приятных воспоминаний.

    • Надо же как бывает! Я сама яхтами не увлекаюсь, правда один раз меня родные покатали по Ладожскому озеру. А родные жизнь не мыслят без яхты, яхту сами и ремонтируют всю зиму, чтобы новый водный сезон начать.

  12. Денис Скрипник

    Прикольно. Жаль что рядом с Новосибирском нет подобных мест. 🙂
    Хотя каждый из нас на своей территории может устроить всё так, как душа хочет. 🙂

  13. Как же все таки здорова отдыхать на природе, да еще на яхте и с рыбалкой)

    • Татьяна, конечно это прекрасно! Но на яхте они не отдыхали, а только добирались до озера Саймаа. Отдых начался уже на берегу, где было и купание и рыбалка.

  14. Мария Шутова, врач-косметолог

    А интересно, комары там есть, на озере?

  15. Супер! Мы тоже с женой были в 2008-м году в Финляндии практически дикарями. Во всяком случае, когда добирались на чемпионат мира по спортивному ориентированию среди старшего возраста (то бишь, ветеранов), то маршрут планировали самостоятельно, стараясь посмотреть максимально возможное число городов и других населённых пунктов страны Суоми. И у нас это отлично получилось. Я даже с финскими пограничниками самостоятельно на ломаном английском на пограничном пункте разговаривал, гордо уйдя от остальных 7 коллег к другой кабинке (у моей кабинки очередь поменьше была — досталось мне затем от супруги на орехи ) 😀
    Мы бегали в районе города Куусамо и посёлка Рука. А побывали ещё в Хельсинки, Турку, Тампере, Оулу, Куопио и близлежащих посёлках и деревнях.

    • Виталий, какие у вас яркие воспоминания! Только не поняла, почему очередь у кабинки, и для чего эти кабинки предназначались?

  16. Александр

    Отдых на берегу озера в Финляндии, на яхте из Питера на озеро Сайма.
    Интересная публикация  о походе на яхте  из Питера на озеро Сайма. Хотелось бы узнать, каков порядок прохода границы на маломерном моторном судне. Какие необходимы документы для прохода по Сайменскому каналу, требуется ли знание английского языка. Где можно приобрести карты района плавания на русском языке или  на английском.

    • Александр, здравствуйте! Я сама не могу ответить на ваши вопросы, передам их моим родным. Но насколько я знаю, знание английского не обязательно.

  17. Какое хорошее путешествие надо ж, из Питера. Природа похожа на Карельскую. Софья, это кто-то из друзей или родственников твоих плавал? 🙂

    • Люда, привет! Ты нашла одну из первых моих статей, когда я еще только пробовала публичные посты.

      Ездила моя племянница с семьей, они вообще любители отдыха на яхтах.

      кто-то отдыхает, а кто-то управляет яхтой, тут уж отдых очень активный получается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *