Пруд пос.Кирова05

 

Люблю фотографировать. Недавно с фотоаппаратом прошлась я по каскаду прудов в районе бывшего поселка Кирова, что в настоящее время стал неотъемлемой частью города Коломны.
Как говорится «Каждый кулик свое болото хвалит», но былая красота угадывается с трудом, зрелище в целом-то печальное.
Несмотря на то, что пруды защищены администрацией города, вот плакат говорящий об этом,  похоже на этом плакате все и заканчивается.

Пруд пос.Кирова плакат

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Очень длительное время дно каскада прудов не расчищалось. Постепенно берега зарастали осокой, камышами и пруды даже зрительно становились все меньше и меньше.
Такое начало каскада прудов.

Пруд пос.Кирова02 Пруд пос.Кирова03

Все пруды сообщаются между собой. Это продолжение каскада прудов.

Пруд пос.Кирова04

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пруд пос.Кирова06

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Встретила я там женщину, у которой дед в старые времена был старостой поселка, так она сказала, что во времена деда проводились субботники по очистке прудов и никто не сбрасывал в них мусор, даже белье можно было в них полоскать, такая чистая вода была.
Последний пруд пока относительно чистый и на него можно полюбоваться. 

Пруд пос. Кирова09

Хорошо, конечно, помечтать, что опять появится в прудах чистая водичка и кроме уток и гусей прилетят другие птицы, певчие, а рыбы будет столько, что руками можно ловить. Поживем, увидим!  Хотя в любой пруд можно смотреть бесконечно, он живет своей жизнью!

13 комментариев

  1. Даже на этих фото видно как было красиво! Да что ж мы за люди такие?

  2. Да, очень жаль, что такое отношение к такой красоте…
    Как странно у нас все вывернуто, раньше были субботники и люди сами все убирали (и не пачкали, соответственно, берегли свой труд), потом субботники стали неактуальны… Почему во всех странах, где нет субботников чисто, а у нас нет? Да потому что люди оплачивают труд уборщиков и уважают их работу. А у нас ни сами работать не хотят, и платить за это не хотят, а вот выбросить мусор на природе — легко!

  3. Ирина Соловьева

    Софья! Сделайте, пожалуйста, так, чтобы фотографии открывались в новом окне, это очень важно для удобства.

  4. Какие красивые пейзажи! Жаль, что люди так небрежно относятся к природе. Чтобы возродить чистоту прудов можно надеяться только на энтузиастов.

  5. И почему люди не хотят думать о том, где будут жить их потомки! Такую красоту ценить нужно, а мы все о деньгах думаем!

  6. Всё зависит от культуры людей. Довелось мне в Китай съездить. Только пересекли границу — сразу чистота кругом! Каждый метр земли ухожен, на всём протяжении дороги цветы посажены! Едешь и любуешься.После такой красоты возвращаешься назад: дороги — ухабы, обочина дороги — сухостой прошлогодний, поля — заросшие бурьяном, деревни и посёлки — на грани выживания. О какой культуре может идти речь?

    • Катерина, конечно много зависит от культуры, но что-то еще есть. Все пытаюсь,хотя бы для себя, правильно это объяснить, но не очень получается. Может это равнодушие людское, мол какая разница, мы живем, а дальше хоть трава не расти.

  7. Высшая похвала художнику — это когда перед его произведением забываешь о похвалах.

    ——

  8. Соня, бесподобные фото, Смотрю и наслаждаюсь! гордость берет: Это моя Россия!!!

  9. Наташа, хоть в статье говорится о небрежном отношении к природе, сама смотрю на эти фото, и душа радуется, красиво ведь, несмотря ни на что красиво!! Пруд, вода, уточки….

  10. Денис Скрипник

    Из-за нынешнего образа жизни люди стали относиться к природе напливательски.
    Думаю, что спасти нас может программа родовых поместий.
    У нас Новосибирск ещё 20 лет назад был зелёным городом, сейчас стало очень много каменных домов, а деревьев стало меньше, но всё-таки больше, чем в Павлодаре (Где я родился).