chtoby-stat-otlichnikom

Добрый день!

 

Сегодня сняла с продажи свою статью "Чтобы стать отличником". Она там лежала и видимо пылилась около 5 месяцев, внезапно решила забрать ее и проанализировать что не так .

Статья была написана с учетом рекомендаций Юлии Волкодав, у которой я тогда училась на курсах.


Вот ее содержание

***** Отдохнувших за каникулы учеников пора настраивать на серьезную деятельность, а к тем, кто первый раз в первый класс, отнестись нужно внимательнее всего.
Задача и родителей и родственников заранее подготовить ребенка к тем ситуациям, которые могут случиться с ним в школе.

Учимся сообща

Почему-то первоклашка думает, что учительница подойдет к нему и будет заниматься только с ним. Особенно так думают детишки, которые не ходили в детские садики, а воспитывались с бабушками, дедушками, нянями. Он считает, что учительница скажет: «Саша, возьми карандаш и нарисуй что-нибудь». Но преподаватель будет давать задания, общие для всех. Поэтому первая задача родных объяснить, что учительница не будет лично обращаться к Саше, а будет говорить со всем классом сразу.

Чтобы первоклассник понял, как это происходит - можно позвать друзей ребенка и всем предложить одно занятие, допустим, слепить из пластилина зайца.

Непоседа - исправляем

Далее, к школе нужно развивать усидчивость.

Желательно каждый день давать ребенку задание, которое выполняется сидя. Например, пусть он минут 30 что-нибудь рисует, лепит, перебирает крупу, занимается конструктором, складывает пазлы.

Как развить хорошую память

Следующее, что нужно делать - это развивать память ребенка, ведь небольшие задания дают и в первом классе.
Скажите ребенку, чтобы вечером он, допустим, угостил всех конфетами. Если малыш выполнит поручение сам - замечательно, если не выполнит, при следующем задании, днем напомните о поручении. Но нужно добиться того, чтобы ребенок сам вспоминал о том, что ему следует сделать.

Внимание - внимание

Нужно постоянно придумывать задания на внимание для детей. Развивать внимание помогут правильно заданные вопросы. Какого цвета скамейка у дома? Что я сегодня купила в магазине? Что вчера у нас было на ужин?

«Подготовка к ЕГЭ начинается с этого...»

Уроки в школе задают всем, и домашние задания делают все ученики, в том числе и первоклашки. Поэтому нужно подготовить ребенка к тому, что домашние задания он будет выполнять сам.
Можно даже сказать так, сегодня, когда заправляешь свою кроватку, будешь делать это на время, справишься за 2 минуты, кроме похвалы - «Ты молодец», еще и конфетку получишь.
Можно давать задания по рисованию - нарисовать и раскрасить кошку за 5 минут. Желательно, пока выполняется задание, оставить ребенка одного, а через определенное время проверить результат.
Еще очень важно войти в школьный режим. Самых маленьких нужно приучить ложиться спать в одно время, чтобы в школу они приходили выспавшимися.
Но с другой стороны, пока есть время до начала учебного года, ребятишки должны порезвиться, побегать, подурачиться и не сидеть много у телевизора и компьютера.*****

Думаю, все рекомендации по делу и ими можно пользоваться в любом школьном возрасте,  только картинок явно не хватает. Сейчас найдем.

chtoby-stat-otlichnikom

Едем в школу

 

 

Согласна, написано немного скучновато , но не сразу Москва строилась.

Сейчас я ввела бы немного юмора,  анекдотик, но может в серьезных статьях это не допускается.

 

Вспоминаю, сколько же я со своими внуками этих зайцев вылепила из пластилина. И лего мы собирали, и пазлы, и в лото детское играли, порой бывало поддавалась, чтобы интерес к игре не пропал. Все пошло им на пользу!! Надеюсь, что и эта статья "Чтобы стать отличником" вполне может стать руководством к действию.

25 комментариев

  1. Очень полезные советы, все так правильно, думаю, действительно, следует добавить еще картинок и все будет на отлично

  2. На мой взгляд, тема статьи не совсем для продажи. Ведь что покупают на биржах? Тематика — путешествия, рецепты для мультиварки, мебель, фитнес, бытовая техника, стройка и ремонт. Должны быт рейтинги тем на бирже. Если мы хотим что-то заработать, надо помочь что-то продать…

    • Марина, как хорошо, что есть с кем обсудить волнующие вопросы,спасибо! Становится все понятнее, что всю жизнь нужно учиться и учиться. Если я сильна в какой-то области, то в бизнесе есть свои секреты, и не всем дано этим заниматься.

  3. Соглашусь с Мариной. Тематика о детях и семье не самая популярная и высокооплачиваемая.
    Зато у Вас на сайте есть теперь интересная и полезная статья для родителей будущих первоклашек))

  4. Прочитала с удовольствием. Я снова пошла в первый класс))) С каждым годом правила меняются в школах, но подход к воспитанию ребенка все равно одинаков. Моя первоклассница — непоседа, замечания получаем и у устном виде и в письменном.

  5. Софья, хорошая статья,полезные советы, применю парочку к внучке непоседе.

  6. Как я рада, что советы пригодились! Действительно, чтобы стать отличником или отличницей нужна усидчивость ребенка. Без этого результата не будет. Но прививая усидчивость, чувство меры не помешает.

  7. Хорошая статья! Но я думаю, что ребенку, чтобы чего-то добиться в будущем, не обязательно быть отличником. Это не показатель

    • Согласна, чтобы добиться чего-то в будущем отличником быть не обязательно, но знания, которые закладываются с детства и навыки их получения, пригодятся в жизни всегда. Лишних знаний не бывает. По крайней мере у меня так было всегда. Даже сейчас, казалось для чего мне нужны знания о логарифмах, оказалось, чтобы внуку помочь разобраться со школьной программой. А до этого они лежали где-то глубоко, глубоко, и вот пришлось достать.

  8. Считаю, что статья пылилась не потому, что она плохая, скорее наоборот. Вы раскрываете важные вопросы, а для продажи подходят продающие и SEO статьи. Вы вот разместили статью на своем сайте, а мы ее с удовольствием почитали, уже польза какая!

    • Спасибо Ольга, я рада, что советы приносят пользу, а дальше сами что-нибудь придумаете.

  9. Отличные рекомендации для родителей первоклассников и не только. Усидчивость очень важна в младших классах, когда ребенок только привыкает к школьным правилам и ритму.
    Такая статья подошла бы конкретному заказчику, но видимо ему она не попалась на глаза.

    • Спасибо Галина, что вы одобрили мою статью. Написание этой статьи тоже увеличило мой опыт, опыт написания текстов, опыт общения в Интернете. Как у Пушкина: «И опыт, сын ошибок трудных и гений, парадоксов друг,»

  10. Статья хорошая. А на продажу я и не писала никогда. то, что больше покупают, наверное, тема не моя. Да и времени не хватает. Себе бы успевать писать статьи на сайт.

    • Ольга, спасибо! Но очень многие сайт делают, чтобы заработать. И даже когда не получается заработать надежда, что получится со временем, все равно остается. А времени действительно не хватает.

  11. Денис Скрипник

    Полезные советы. Благодарю.

    • Советы больше подходят родителям, бабушкам, дедушкам, а в принципе всем хорошо повторить.

  12. Мария Тернова

    В будущем году нам предстоят все эти радости: красавица наша в школу пойдёт 🙂

    • Да, Мария, момент ответственный. Но девочки обычно старательнее мальчиков, так что с учебой должно быть все хорошо.

  13. Очень хорошая статья и по стилю, и по содержанию, и тема достаточно востребованная. Странно, что ее не купили в первый день. Читала много статей на биржах, иногда выкладывают на продажу откровенный позор литературного жанра. София, вы весьма достойно облекаете свои мысли в слова.

    • Как же приятно читать такой комментарий! Спасибо огромное за поддержку!