Коломенский кремль экскурсияЗдравствуйте друзья!

Хотела написать статью о планах на Новый год, но прочитав информацию о том, что когда делишься планами, они не сбываются, как-то засомневалась в правильности этого направления.

Не успех объяснялся тем, что в голове создается установка о выполнении работы и все дело стопорится.   Решила, пишу про экскурсию, где я побывала на новогодних каникулах, то есть о том, что произошло и повлиять на результат не может.

Экскурсия по Коломенскому кремлю состоялась 4 января наступившего 2014 года в студеную погоду.

Брусенский монастырь Ко мне приехали родные из Питера и мы решили не просто походить по городу, а цивилизованно и увлекательно познакомиться с древней историей.

Дул сильный ветер, руки и ноги мерзли, но экскурсовод так вдохновенно рассказывала о Коломенском кремле, что мы не обращали внимание на такие "мелочи".

Итак, экскурсия началась от главных ворот Брусенского женского монастыря, который находится на территории кремля.

Коломенский кремль был построен по тем временам очень быстро с 1525 по 1531 годы, всего за шесть лет. Строился он по указанию великого московского князя Василия III из камня и кирпича.

План Коломенского кремл

В первоначальном виде в нем было 17 башен, из которых сохранилось только 7.

Толстые стены, до 4 метров, выдержали девять нападений на кремль, но кремль ни разу не был покорен.

 

 

Из оставшихся башен выделяются Грановитая башня, стены которой имеют острые углы и Маринкина башня.

 Грановитая башня

 

Маринкина башня  Маринкина башня имеет круглую форму, а прославилась тем, что в ней была заточена в смутное время Марина Мнишек.

Марина, дочь польского воеводы, которая претендовала на царский трон.   Есть только легенды о ее освобождении, что якобы она превратилась в ворону или сороку и улетела из своего заточения.

 

 

 

Сохранились до настоящего времени парадные ворота Коломенского кремля - Пятницкие, говорят, что когда проходишь через эти ворота, нужно загадать желание. Тогда оно обязательно исполнится. Я еще не проверила этой легенды, но очень хочется узнать так ли это.

Пятницкие ворота

На этом сейчас заканчиваю.

Желаете продолжения, пожалуйста, записывайтесь и всегда будете в курсе новостей моего сайта. Форма подписки есть также в сайдбаре справа, там тоже можно подписаться.

Продолжение экскурсии по Коломенскому кремлю здесь.

Есть возможность вернуться на  главную страницу сайта.

25 комментариев

  1. Спасибо за интересную экскурсию! Люблю такие места – такое чувство, что прикасаешься к истории, растворяешься во времени.

  2. Спасибо, Ольга! Оформляйте подписку, всегда будете знать о том, что на сайте появилась новая статья, часто писать не получается, пороха не хватает, но иногда буду радовать.

  3. Софья, какая прелесть! А сколько лет Коломенскому Кремлю?

  4. Анна, если верить тем датам, которые публикуются, получается, что Коломенскому кремлю 483 года.

  5. Обожаю такие места! У нас в Тобольске тоже есть Кремль, он чуть помладше вашего, 427 лет. Мы часто ездим погулять по двору Кремля, по прилегающей Красной площади. Спасибо за интересную статью.

  6. Надежда, как интересно, у нас есть общие темы для разговора. Да, Тобольский кремль красивейшее место в Сибири,и каждый Кремль имеет свою историю.

  7. Как у вас красиво! А от Маринкиной башни я, вообще, без ума))

  8. Марина, рада, что тебе понравилось. Как я узнала, есть экскурсия, где можно зайти и внутрь башен, постараюсь попасть на нее, тогда расскажу по-подробнее.

  9. Соня, надеюсь ты загадала желание, пройдя через эти пятницкие ворота!!! Ну а иначе как же проверить то сбывается или нет))) А вообще зачиталась твоим рассказом, очень интересно. Жду продолжения …

  10. Наташа, еще не загадала желание, но специально схожу и загадаю, потом расскажу, как все обстоит!

    • Наташа, пока шла под Пятницкими воротами, загадала я три желания, одно из них исполнилось. Внук хорошо сдал ЕГЭ, а это такой страшный зверь в наше время.

  11. Софья,спасибо за статью,я вместе с вами изучаю историю заново.

    • Алевтина, это же так интересно изучать нашу историю, причем не по учебникам, а по тому что осталось от наших предков, что можно увидеть, потрогать. И дополнительно читаешь книги об тех временах, да и сам чего-то додумываешь.

  12. С Крещением вас,счастья,здоровья и исполнения желаний!

  13. Большое спасибо Алевтина! И вам всего самого доброго!

  14. Галина Лукас

    Очень люблю Коломну. Прочитала статью с удовольствием. Подписалась на рассылку. Теперь буду в курсе новостей всегда. Спасибо, Софья!

    • Галина, очень рада, что вам понравилась статья про Коломенский кремль, надеюсь, что продолжение этой экскурсии в следующей статье тоже прочитали, так как рассылка на продолжение экскурсии уже прошла. Спасибо. что подписались на рассылку, «в нашем полку прибыло» !!

  15. Софья спасибо большое за интересную историю про такое замечательное место, я в Коломне была проездом, особенно поразила Маринкина башня. Благодаря Вам ностальгия настигла))

    • Светлана, рада, что вы заглянули ко мне на сайт. Надеюсь, что так и будем продолжать дружить, теперь уже домами, то есть сайтами. Загляну к вам в гости тоже. А Маринкина башня, действительно неповторима, и формой и своей историей.

  16. А Маринкина башня действительно красива. Очень люблю историю узнавать как жили наши предки. А у вас столько всего написано интересного. Спасибо

    • Ольга, да Маринкина башня впечатляет, а легенды сложенные о ней дополняют и подчеркивают ее значение. Заходите в гости еще, мне нравится, когда гостей много.

  17. Спасибо за интересную экскурсию. Очень нравятся такие места. Красива у вас. Спасибо

    • Рада, что вам понравилось. Места красивые, с богатой историей, надеюсь, что продолжение экскурсии по Коломенскому кремлю вы тоже прочитали.

  18. Денис Скрипник

    Прикольная экскурсия. Пошёл читать продолжение. 🙂