Добрый день!

В прошлой статье речь шла о композициях из квиллинга. Чуть ниже я поместила фотографию своей поделки цветов из скрученных рулончиков бумаги. Делала с удовольствием, вам судить, как получилось.

рукоделие декупаж

Квиллинг "Букет цветов"

рукоделие декупажСегодня - новое рукоделие декупаж.

Слово декупаж происходит от французского - вырезать. Действительно основу этого вида рукоделья составляет вырезанный рисунок, пользуются популярностью рисунки, вырезанные из трехслойной салфетки, то есть декупаж салфетками.

Бывают разные виды декупажа: по стеклу, по дереву, по пластику, на ткани, декупаж украшений.

Еще одно определение декупажа - это искусство украшения предметов путем наклеивания элементов из цветной бумаги. Хотя противоречия здесь скорее всего нет, вначале рисунок вырезается, потом наклеивается.

Предмет декупажа обязательно покрывается несколькими слоями лака, чтобы скрыть неровности обрезки рисунка, в общем, это делается для того, чтобы поверхность предмета стала ровной и блестящей.

История декупажа

Как искусство декупаж приобрел популярность еще в 17-18 веках. Наверно в те времена были несколько другие технологии, ведь тогда все делалось вручную и состав клея был другим, да скорее всего и бумажных салфеток, таких как сейчас, не было.

До наших дней дошли сведения, что декупаж был увлечением Марии Антуанетты.

В наши дни, кроме салфеток для декупажа можно использовать принтерные распечатки. Эти распечатки, чтобы краски на них не расползались, нужно сбрызнуть лаком для волос.

В интернете есть столько мастер классов по декупажу, что что-то новое сказать трудно. Просто привожу фотографии понравившихся мне работ.

rukodelie-dekupazh3

 Декупаж коробочки смотрится очень элегантно.

Декупаж коробочкиНо свое мнение о творчестве декупажа высказать все же хочу.

Декупаж подкупает тем, что используются уже готовые рисунки, самому рисовать не нужно, но изделия получаются очень нарядные.  А если немного пофантазировать и совместить несколько рисунков, то  такой поделки больше не будет ни у кого, эксклюзив!

Что нужно иметь под рукой, если появилось желание воспользоваться этим видом рукоделия:

  • Предмет для декупажа;
  • Салфетку с рисунком или просто рисунок, который будет приклеиваться к предмету;
  • Ножницы;
  • Клей ПВА;
  • Лак акриловый;
  • Кисти;
  • Свободное время и желание творить

В принципе я уже воспользовалась такой техникой, когда делала вазочку для карандашей.

Приклеивала рисунок от салфетки в технике декупаж. Но лаком я вазочку не покрывала, сочла лишним.

В заключение привожу видеоролик о декупаже четырехугольной  тарелки.

Уделите еще минутку внимания: подробная навигация сайта в карте сайта.

Есть возможность вернуться на  главную страницу сайта.С уважением Софья.

28 комментариев

  1. Мария Ёлшина

    Мне нравиться декупаж. Я сама его использовала с реставрацией табуреток. Получилось симпатично

    • Точно, Мария, и табуретки так можно украсить. Дерево очень подходящий материал для декупажа.

  2. Коробочка очень красивая))

    • Да, Алена, мне тоже нравится, как сделана коробочка. Теперь в магазинах обращаю внимание на рисунки трехслойных салфеток. Если рисунки нравятся, покупаю, думаю в дальнейшем они пригодятся для декупажа.

  3. Мой первый опыт в технике декупажа бы в работе с тканью. На фрагмент с подсолнухами наклеила маки…. одни только маки…зато получилось такое эффектное панно. Помню с каким страхом выложила фото на форуме Ручная Работа среди работ уже опытных декупажниц…. но девочки поддержали благожелательно, что было очень приятно… В своих поделках я иногда использую мелкие элементы декупажа, который мне очень нравится, и который, как заметила Соня, делает поделку нарядной…..

    • Наташенька, я очень рада, что ты написала о своем опыте в декупаже, что снова здесь! А как хочется посмотреть твое панно с маками и подсолнухами, постараюсь найти, если оно есть в Интернете.

  4. Декупаж мне очень нравится, не знаю только, с какой стороны к нему подступиться.

    • Надежда, если нравится, начать очень просто. Выбери ту поделку, которая понравилась больше всего и сделай ее копию, а подробности найдешь в мастер классе.

  5. Софья,мне очень нравится декупаж,получаются красивые оригинальные вещи.На счет табуреток,хорошая идея.У меня парочка подходящих найдется.Как время появится свободное,попробую порукодельничать.

    • Алевтина, вполне согласна, что табуретки — это то, что нужно для декупажа. Только лаком табуретку придется покрыть в несколько слоев, иначе весь декупаж испортится. Даже самой захотелось табуреточку украсить.

  6. Наташа Давыдова

    Нравится техника декупаж, но сама пока ее не пробовала. Очень красиво получается.

    • Да, красиво смотрятся поделки в технике декупаж. Особенно, когда и рисунки оригинальны и лаком аккуратно покрыты, просто произведение искусства и никак не меньше.

  7. Ухты, очень красивая коробочка. У меня подружка вечно с праздника собирает яркие трехслойные салфетки, а потом творит чудеса)

    • Точно, Юлия, вот где можно салфетки приобрести, на праздниках!! Тем более для поделки вполне хватит одной салфетки. И чем больше праздников, тем больше разных узоров. Какая неожиданная идея!!

  8. Ольга Черныш

    Люблю поделки рассматривать, а сделать вроде хочется но часто лень мешает.

  9. Симпатичная рамочка получилась.

  10. Яна, а какую рамочку ты имеешь ввиду? Самую первую, где «Букет цветов»?

  11. Хуторная Елена

    У меня подруга уже давно и практически профессионально занимается декупажем, мастер-классы проводит и вещи у нее получаются просто чудесные. Замечательная техника, особенно в умелых руках!

  12. Мне очень нравится техника декупажа, моя подруга занимается и вполне серьезно. А я безрукая, только любуюсь.

    • Ну, Галина, зачем о себе так строго, вы кулинарка замечательная, да и вообще имеете много способностей.

  13. Ирина Зайцева

    Да, всегда интересно посмотреть на такие работы.

  14. Jonny_30 (Евгений)

    Красиво, чесслово.
    попробую дочке показать, вдруг поглянется ей техника. Вроде и рисовать любит оп настроению, и вырезать… авось и вправду зацепит..

    • Спасибо! Конечно покажите дочке, это многим нравится. Технику освоит, тогда обязательно что-нибудь сделает.

      • да, надеюсь на то «) тем более, что новый учебный год уже не за горами, и что-то же она должна за лето нового узнать от нас, а не там «)

  15. Денис Скрипник

    Довольно кропотливая работа.

    • Да, согласна, работа кропотливая, но очень привлекательные вещички получаются.