Добрый день!

Вышивка темариХочу сегодня познакомить с еще одной техникой поделок, речь пойдет о шарах темари. Предыдущая статья была о выжигании по ткани.

Слово темари пришло к нам из Японии, и означает оно - шар с геометрическим узором. Японские шары темари могут быть любого размера, но в основном от 5 до 15 см в диаметре.

Вспоминая свое детство, всплывают в памяти яркие шарики, имеющие геометрические узоры, сверху была прикреплена тоненькая резинка. Мы очень любили ходить с таким шариком, дергая его за эту резинку, а шар так трепетно прыгал. 

Подозреваю, что это и были шарики, выполненные в технике темари, просто мы не знали об этом.

Немного истории

Очень, очень давно, где-то примерно в 8 веке  японские девочки очень любили играть такими шариками, они их украшали шелковыми нитками, и выглядело это очень привлекательно. Ну, а когда вырастали и их выдавали замуж, с собой в память об отчем доме они брали эти шары-мячики.

Такие шары японской работы есть в Загорском музее игрушки, очень любознательные могут лично в этом убедиться, побывав в этом музее. Я там еще не была, но доверяю информации из Интернета.

Те шары, что в музее, не вышиваются, а нити для получения узора обматываются вокруг основы. Основа может быть даже деревянной.

Шары-мячики темари в Японии считаются хорошими дорогими подарками, в них вкладывается потайной смысл, получается что-то типа талисмана.

Техники выполнения шара темари

Вначале берем любой матерчатый клубок. Чтобы шарик темари не стал тяжелым, внутрь клубка можно положить синтепон, а самый верхний слой обмотать синтетическими или шерстяными нитками и придать ему форму шара.

Я же просто взяла клубок из синтетических, более легких, чем шерсть или хлопок, ниток.

Мне захотелось сделать темари под названием "Серебряные вихри". Серебром не думала украшать, но сделать вихри попыталась.

вышивка темари

 Начались испытания на усидчивость, так как клубок ни в какую не хотел делиться на 12 (двенадцать) правильных пятиугольников.

Представьте себе футбольный мяч. Представили? Да, вот такой, как на фотографии ниже. Правильные пятиугольники имеют такие же очертания.

yaponskie-shary-temari 6

К сожалению, без определенных навыков, вначале мое плетение больше напоминало паутину.

Геометрический узор не возникал по нескольким причинам:

  • Как я ни старалась, не очень правильные пятиугольники у меня получились, одни больше, другие меньше, хотя пятиугольники все же получились;
  • Нити, которыми я вышивала не хотели ложиться, как им положено, а сдвигались с места.

Особо хвастаться нечем, но чтобы не расстраивались те, кто решится сделать такой шарик темари, а сразу не получится, фото представлю.

yaponskie-shary-temari 4

 

Так я размечала клубок ниток:

Техники темари

 

И так:

yaponskie-shary-temari 3

В дальнейшем постараюсь добиться эффекта "Серебряного Вихря", а

всем, кто заинтересовался техникой темари,

желаю, чтобы у вас все получилось с первого раза!

Уделите еще минутку внимания: подробная навигация сайта в карте сайта.

Дорогие друзья, записывайтесь на мой сайт и всегда будете в курсе новостей  сайта. Форма подписки есть также в сайдбаре справа, там можно подписаться на любой почтовый ящик.
Есть возможность вернуться на  главную страницу сайта.С уважением Софья.

29 комментариев

  1. Ого, интересно, не слышала даже о таких шарах)

  2. Я тоже ни разу не слышала о таких шарах, спасибо, Софья, хоть просвещаешь нас.

    • Надежда, да я и сама все еще учусь, а одновременно делюсь опытом с теми, кому это интересно.

    • Я тоже об этом читаю первый раз. Софья, а в у вас для первого раза получился очень красивый клубочек!!!

  3. Юлия, спасибо за одобрение, прямо смутили меня, но приятно…

  4. Где-то на просторах интернета уже читала об этих шарах. но сама делать не пробовала.

  5. Как интересно, никогда даже не слышала о них. Серебряные вихри … очень …это как калейдоскоп, ищешь конец, а он оказывается началом.

    • Да, Алла, вы точно подметили про «Серебряные вихри». Они вышиваются совсем не так, как кажется на фотографии, вышиваются они по пятиугольникам, а в результате создается эффект вихря. Существует очень много узоров для вышивания японских шаров темари.

  6. Такие шары здорово украсят интерьер)

    • Согласна, шары-мячики темари украсят любой интерьер, особенно, если сделаны они аккуратно, что-то в них есть такое фантастическое.

  7. Ольга Суворова

    Интересные шары получаются, и молодцы, что поставили фото, на котором показали, что первый раз может не так красиво получиться, как на картинке, чтобы люди не переживали, если у них что-то не получается. А то бывает, посмотришь на картинку, полюбуешься красотой, а сама так и не сделаешь, потому что думаешь, что все равно ничего не получится. А так сразу понимаешь, что мастерство приходит с практикой.
    И еще интересно у вас, Софья, в комментариях получается. Вы через раз то admin, то Софья 🙂

    • Ольга, мне приятно, что вы заинтересовались техникой японских шаров темари, да увлекательное занятие, причем приходится еще и «голову» включать, чтобы добиться результата. А то, что в комментариях значусь по разному, думаю ничего страшного, то у меня больше «власти», то меньше, а поскольку фотография одна, то понятно, что это одно и тоже лицо.

  8. Хуторная Елена

    Интересная вещица, не знала, что в японской традиции есть такие. И смысл в нее вложен добрый, неудивительно, что их созданию уделяется столько внимания и вкладывается столько мастерства. Уверена, Софья, что и у Вас обязательно получится отличный темари!

  9. Елена, спасибо! Просто я думала, что раз и сделала, на самом деле терпение, терпение и большое желание нужно иметь, чтобы получилось.

  10. Надо маме показать:)

    • Обязательно маме покажите. И не только эту статью про японские шары темари, у меня есть рубрика поделки, там тоже много чего интересного.

  11. Спасибо, интересная техника, попробую с дочерью …

    • Лидия, конечно попробуйте. Только желательно поточнее разметить заготовку шарика, а умение придет с опытом.

  12. В детстве я часто занималась выжигание на дереве, а вот на ткани слышу первый раз.

    • Наталья, видимо вы читали вначале статью про гильоширование по ткани, поэтому комментарий появился немного не у той статьи. Раньше и не было выжигания по ткани, ведь синтетики не было. Но если у вас получалось выжигание по дереву, то можно попробовать и на ткани выжигать. Просто здесь будет более тонкая работа, но не менее интересная.

  13. Святослав Дутов

    Да, чего только японцы не придумали!
    Определенно этот народ знает толк в красоте, помимо всего прочего )

    • Вполне согласна. Очень трудолюбивый народ, имеющий склонность к прекрасному.

  14. Денис Скрипник

    Столько оказывается всяких разных техник! 🙂

  15. Мария Тернова

    Мне как-то попалась большая подборка фото таких японских мячей. Там были совершенно фантастические узоры. Но чтобы самой попробовать… Нет, на такие подвиги я не способна 🙂

    • Мария, а если попробовать? Собственно для этого и инструменты не нужны. Всего лишь маленький клубочек ниток и нитки для узора. Еще хорошо представлять узор, который появится на этом шаре, плюс терпение.

  16. Давно ни у кого этих шаров не видела. А жалко — красота же ттакая

    • Анастасия, а раньше вы видели такие шары в продаже? Я их видела только в детстве, такие тряпичные, легкие, но красивые шарики, подвешенные на резинке.