Добрый день!

Тюльпаны уход и выращиваниеПредыдущей статьей из раздела садоводство была статья о нарциссах.

Сегодня тоже луковичные - тюльпаны.

 Из истории тюльпанов

До того, как тюльпаны стали выращивать в Европе, их разводили в Древней Персии, затем в Турции.

Слово тюльпан произошло от турецкого "тюрбан" (головной убор) , хотя сам цветок в Турции называют "лале".

Оказывается тюльпан известен не только как декоративное растение, луковицы тюльпана подавали к столу, как оригинальный деликатес в засахаренном виде.

Ни в коем случая нельзя путать луковицы тюльпана и нарцисса.

Луковицы нарцисса содержат ядовитый алкалоид.

Со временем Нидерланды стали второй родиной тюльпанов, а тюльпаны становятся  предметом голландского экспорта.

Первые европейские тюльпаны значительно отличались от нынешних, стебель тюльпана был короче, а лепестки более заостренными.

Каким цветом тюльпаны

У меня в основном растут красные тюльпаны. Хотя сажала и розового цвета и разноцветные, но остались самые живучие. Остальные как-то сошли на нет.

Для справки сообщаю, что род тюльпанов относится к семейству лиловых.

Цветут тюльпаны весной, начиная с середины мая, можно сказать "весенние цветы тюльпаны". Цветут не очень долго, но очень оживляют все вокруг, выделяются такими яркими, сочными пятнами.

Срезая цветки тюльпанов необходимо оставлять  на стебле не менее двух листков, чтобы для луковицы хватило питательных веществ .

А здесь вы можете прочитать о голландских сортах тюльпанов.

Когда пересаживать тюльпаны

 Выкапывать тюльпаны для дальнейшей посадки осенью, лучше ежегодно.

Выкапывать нужно в то время, когда листья пожелтеют и подсохнут, где-то в июне.

Я очень часто пропускаю этот момент и потом тяжело находить  места, где луковицы тюльпанов находятся в земле.

Для облегчения поиска следует пометить эти места чем-либо, например палочками желтого цвета или камушками разноцветными.

То же самое советуют сделать в видеоролике "Правильная посадка тюльпанов", который я разместила в конце статьи.

После того, как луковицы тюльпанов выкопаны, их нужно хорошо подсушить в полутени, очистить от остатков корней и до осенней посадки хранить в сухом помещении, в каком-нибудь сарае скорее всего.

А в середине сентября луковицы тюльпанов снова высадить в приготовленную грядку на расстоянии 10-20 см одна от другой. Если осень сухая, посаженные луковицы нужно хорошо поливать.

На одном месте тюльпаны можно высаживать до пяти лет, затем место посадки лучше всего сменить, дать земле отдохнуть.

Уход за тюльпанами заключается в рыхлении и прополке травы.

В заключение предлагаю посмотреть удачный видеоролик о правильной посадке тюльпанов

 

Если понравилось нажмите кнопочки соцсетей, поделитесь с друзьями.

 До новых встреч. Пока, пока.

 Друзья, записывайтесь на новости моего сайта и всегда будете в курсе всех событий. Форма подписки есть также в сайдбаре справа, там можно подписаться на любой почтовый ящик.
Есть возможность вернуться на  главную страницу и перейти к другим статьям  сайта.

С уважением, Софья.

 

 

38 комментариев

  1. вот честное слово, я с тюльпанами вообще не вожусь, они у меня растут много лет как сорняки, и где хотят. Хотя… нужно сортовых прикупить и развести что-нибудь необычное.

    • Галя, я ведь тоже написала, что у меня остались только красные тюльпаны. То есть получается немного времени им уделяю. У меня были и сортовые, но я не смогла их развести в силу того, что они все время у меня терялись. А когда их выкапывала при пересадке, часто луковицы повреждала лопатой. И новые детки у тех тюльпанов почему-то вырастали глубже, чем посаженная луковица, поэтому как-то сложно было их сохранить.

  2. Я тоже редко их выкапываю,хотя надо бы обязательно.Остались тоже только красные!Наверное переопыление произошло.
    В этом году,выкопаю обязательно и пересажу.Спасибо,Софья за своевременное напоминание.

    • Аля, я вспомнила, чтобы тюльпаны сохраняли свой сорт, каждый сорт тюльпанов нужно срезать чистым ножом, а это тоже сложно сделать, хочется же побыстрее.

  3. Алевтина, Аля, оказывается не только у меня остались только красные тюльпаны. А порой так хочется сделать все по науке, но руки не доходят. Аля, обязательно пересади тюльпаны в этом году, они тебе спасибо скажут.

  4. Хуторная Елена

    Тюльпаны всегда очень украшают наши сады и улицы, так что неудивительно, что они пользуются такой популярностью!

    • Тюльпаны одни из первых появляются на улицах городов, но это тюльпаны, которые выращивают в теплицах, а потом пересаживают на улицы.

  5. Как же я люблю тюльпаны! Однажды в детстве у соседа на огороде я видела очень необычные черные махровые тюльпаны. Это было очень красиво!.

    • Нонна, я никогда не видела черных тюльпанов вблизи, разве что в фильме «Черный тюльпан», где в главной роли играл красавец Ален Делон.

  6. Надежда Давыдова

    Я раньше думала, что тюльпанам нужен особенный уход. Но посадила как умела и уже много лет они радуют каждую весну обильным цветением. Но думаю, уже этой осенью надо бы их рассадить, стали очень густыми 🙂

    • Надежда, чтобы тюльпаны рассадить осенью, их нужно выкопать (это по правилам) после того, как листья пожелтеют. Затем разделить на луковицы, немного подрезать корни и оставить в проветриваемом месте до осени. А затем осенью отдельно посадить крупные луковицы, отдельно мелкие, по крайней мере, так советуют опытные садоводы.

  7. Софья, подскажите, а можно тюльпаны посадить дома, на балконе например, или просто на подоконнике с горшке? Я очень люблю эти цветы, а дачи нет:( Если можно, то как это лучше сделать? В какой горшок лучше сажать? Луковицы надо выкапывать или можно до следующего сезона оставить в горшке и они снова в сезон вырастут?

    • Анастасия, сама я так не пробовала делать, хотя можно попробовать для эксперимента. Одну большую луковицу осенью посадить в горшок.Думаю горшок нужно взять средних размеров, а может и побольше, луковицу посадить в середину горшка и убрать в холодное место, погреб, холодильник. А потом весной или, когда пожелаете вынуть и начать поливать, подкармливать. Тюльпан должен зацвести. Потом по идее, если это на даче старая луковица должна дать новое замещение, деток. В горшке должно быть тоже самое, но под вопросом остается будут ли эти детки полноценными. Если да, то после того как листья тюльпана пожелтеют, деток нужно выкопать. До осени подсушить, а осенью самую большую луковицу снова в горшок и идет повторение, то есть опять холодное место и так далее. Так я вижу разведение тюльпана дома. Попробуйте…

  8. Очень красивые цветы, жаль только цветут очень недолго. Я одно время высаживала желтые тюльпаны, неприхотливые в уходе и очень украшают огород.

    • Да, совершенно точно, тюльпаны цветут недолго, а радость приносят!

  9. У меня мама обожает тюльпаны)

    • Юлий, это замечательно! Значит на 8 марта вы точно знаете, какие цветы подарить маме.

  10. Jonny_30 (Евгений)

    Супружница моя ненаглядная очень любит эти цветы, не знаю уж чем это обусловлено. Любовь, она такая штука «)
    А еще сразу вспоминается «Черный тюльпан» — отличная книга о цветах и любви в далекие-далекие времена «)

  11. Мария Тернова

    Очень люблю тюльпаны. Когда они цветут, такие разные, яркие, — красота неописуемая! А вот о том, что их луковицы съедобны, раньше не знала.

    • Мария, у нас в стране вряд ли будут подавать луковицы тюльпанов в сахаре, это деликатес южных стран. Но то, что они съедобны я тоже недавно узнала.

  12. Александр Череп

    У меня только тюльпаны да пионы на клумбах растут))

    • Александр, как это только? А когда тюльпаны отцветают, там, что просто земля остается?

  13. Игорь Черноморец

    Здравствуйте Софья! Ты написала что тюльпаны цветут примерно в мае, у нас в магазинах они продаются только в марте с 1-го по 31-ого и всё!!!! У нас, я имею ввиду конечно Израиль! Как такое может быть? Или в разных странах по разному? Ведь климат у всех разный, не так ли?
    Вообще-то очень жаль что они цветут такое маленькое количество времени, потому что, моя жена воспринимает только тюльпаны!!!!!!!!!!!!!!!!! Она меня настоятельно предупредила, что кроме тюльпанов ей не дарить никакие цветы! Представляешь? Повезло что хотя-бы на 8-е марта они как раз продаются, а вот на день рождение уже цветы не подаришь! У неё день рождение в сентябре!
    С одной стороны удобно то, что не надо заморачиваться на счёт покупки цветов жене целый год 🙂 но с другой стороны, всё-же хочется быть джентельменом и романтиком в глазах любимой, так приходиться находить другие уникальные методы! 🙂
    Софья, спасибо за эту статью! я её ещё не раз перечитаю, т.к. ты дала полезную информацию на счёт ухаживания за тюльпанами, а мне как раз это нужно, ведь это любимый цветок моей жены!!!!!!!!!!!!!!!!

    • Игорь, я не очень поняла, чем статья может быть полезной тебе, но тебе виднее. Скорее всего, если тюльпаны у вас продаются только в марте, то это местные тюльпаны, они вырастают весной, их продают и так до следующей весны. А может привозные тюльпаны у вас? Допустим, привезены из Голландии. Если очень постараться, то соблюдая определенные технологии, можно получать эти цветы в любое другое время, ведь в Голландии выращивают тюльпаны круглый год. Сама я правда знаю это чисто теоретически, так как у меня тюльпаны растут на даче и там и зимуют.

      • игорь черноморец

        Ты не поняла чем мне статья была полезна??? А тем что, из-за того что это единственные цветы которые могут находиться у нас в доме,то иди знай….может начну их выращивать!! 🙂
        На счет того что тюльпаны здесь куплены в голландии…мало вероятно!!!!Так как они не самого лучшего качества!!Маленькие и полукривые 🙂

        • Игорь, как круто!!! Если получится вырастить, будет так замечательно, очень интересно! Но ведь нужно луковицы тюльпанов купить, у вас их продают?

          • игорь черноморец

            Как-то заходил в специальный магазин,где продают аксесуары для природы,полей,грядок и т.п. так я видел там в продажи многие цветы и семена и…короче чего там только небыло!!!!И луковицы тюльпанов тоже видел! Ну конечно я обратил внимание именно на них,ведь думая о цветах,это единственное что в голову лезет! 🙂

      • Как дополнение напишу, что круглый год в Голландии делают так называемую «выгонку тюльпанов» в теплицах, не на полях, на полях они тоже только весной цветут.

  14. Мария Тернова

    Тюльпаны очень люблю. У меня день рожденья в самом начале марта. Нравится, когда гости приносят тюльпаны. Они такие… скрипучие, как зелёный лук. ну, вы меня поняли :)))
    и в мае красота, когда по всему городу цветники с разноцветными тюльпанами.

    • Мария, никогда не сравнивала тюльпаны с луком. А вы точно подметили.. скрипучие они!!! И красивые и выращивать их не сложно.

  15. Софья, привет. Думала найти здесь совет, как ускорить цветение тюльпанов. Я тут решила вмешаться в процесс, выкопала с участка несколько тюльпанчиков, затащила их домой,посадила в горшки и думаю зацветут к 8 марта, но увы, осталась неделя, а они что-то бутонов не дают, хотя листики приличные. Почитала интернет, вроде надо было раньше это сделать?  Может был опыт подобный у тебя лично?

    • Людмила, здравствуй! Мне даже обидно стало, что у меня нет такого опыта, как вырастить свои тюльпаны к 8 марта. Но  постараюсь наверстать, в этом году принесу несколько луковиц тюльпанов домой и поэкспериментирую. Людмила, может тебе в магазине купить какой-нибудь ускоритель цветения, ведь сейчас чего только не продается.

  16. Спасибо, Софья, ладно, подожду для интереса, хоть знать буду на будущее, как это происходит.
    Мне не приходят уведомления о новых статьях на твоём блоге, раньше были -теперь тишина, уже который раз пропускаю, по-моему с февраля началось такое или с конца января. И уведомления на ответы тоже. Не беда, конечно, я и так захожу часто, может с моими уведомлениями не так что-то. Хотя вроде все другие приходят.

    • Людмила, ты меня озадачила тем, что не приходят уведомления на ответы комментарий. Я сейчас проверила твою подписку на данную статью, ты должна получать уведомления на свои комментарии. Очень странно все это. Ты сообщи, пожалуйста, получила ли уведомление на этот мой комментарий.

  17. Вот теперь нормально, пришло уведомление, а прошлого не было. Будем надеяться что и на новые статьи теперь придут. 

  18. Я хоть и не занимаюсь выращиванием тюльпанов, но эти цветы моя слабость, всегда рада видеть их красоту и нежность.