Добрый день!

растение аконитУ меня на блоге цветочное направление, да и когда о цветах лучше всего говорить, как не летом. Здесь лапчатка непальская.

Но данная статья об оригинальном растении аконит. Первый раз я увидела его в очень раннем детстве, в городе Сольвычегодске Архангельской области.

Я не знала, как он называется правильно, но форма цветка напомнила мне башмачок василькового цвета, поэтому до недавнего времени я его так и называла.

Научное название этого цветка - аконит.

В далеком детстве все пробовалось на вкус и хочу сказать, что эти башмачки довольно сладкие, украдкой пробовала их язычком.

Шмели, пчелы и осы должны быть довольны лакомясь пыльцой этих цветков.

Правда, в литературе я прочитала, что аконит ядовит, сейчас  бы не стала пробовать цветки на вкус.

В природе все продумано, а форма цветков соответствует тому, чтобы растение хорошо опылялось.

Еще в те давние времена цветки очень притягивали мое внимание,  могла долго рассматривать причудливую, изящную форму и любоваться ими.

аконит фото

Считала эти цветы очень красивыми, ведь природа Севера скупа на краски, но и сейчас не изменила своего мнения по поводу этих цветов и выращиваю их уже на своей даче.

Цвести аконит начинает с июля месяца и цветет довольно долго. В высоту он вытягивается примерно на метр, хорошо поддается пересадке.

У меня он посажен в нескольких местах, чем я очень довольна.

В качестве лекарства аконит применение находит в гомеопатии, причем применяется при начальных стадиях простуды и прочих заболеваниях. Здесь закругляюсь, и хочу пожелать всего вам доброго.

Здесь переход на  главную страницу сайта.
С уважением, Софья.

30 комментариев

  1. Мария Тернова

    Спасибо: теперь знаю, как называется этот милый цветок. К тому же, он относится к лекарственным растениям, что вдвойне приятно 🙂

    • Мария, я только несколько лет назад стала растения называть их правильными именами, поскольку появилось много книг о цветах с фотографиями. И теперь знаю довольно многие цветы и их названия, да еще и выращиваю в саду, то что понравилось.

      • Мария Тернова

        Но всё-таки странное название у цветка — оно больше подходит к камню. Гранит, пирит, варисцит, аконит… 🙂

        • Мария, вы как всегда правы, название аконит произошло от греческого Aconae — «скала, утес». Но еще есть легенды, что это слово связано с Гераклом и его подвигами. Один из подвигов произошел около города Акони. В честь этого города якобы назвали траву, выросшую из ядовитой слюны трехголового Цербера, плененного Гераклом.

  2. Честно сказать никогда не видела такой цветок! Спасибо Софья.

    • Олия, а вы где живете? Может в вашей местности такие цветы и не растут. Зато приобрели новые знания.

  3. Я живу в России, между Питером и Москвой) город Великий Новгород — основанным в 859г, на берегу реки Волхов).

  4. Олия, этот климат подходит для данного растения. Значит просто вам аконит не встречался.

  5. Софья,спасибо,что поведала о чудесном цветке аконит, я не знала,что он так называется, а вот видеть видела,как растет.Спасибо!

  6. Если аконит растёт в Архангельской области, будет жить и у нас, в Нижегородской?

    • Николай, безусловно будет жить, а возможно и живет, вы приглядитесь у дачников. Но на клумбах этот цветок я не встречала.

  7. Никогда не встречала таких цветов и не слышала такого названия. Красивые цветочки, как-будто бабочки сидят.

    • Настя, как романтично ты увидела эти цветочки. Да, в какой-то степени похожи они на бабочек, которые крылышки закрыли. Никогда не сравнивала их с бабочками, а теперь буду.

  8. Очень симпатичный цветочек, но для меня незнакомец. Хотя чему я удивляюсь — их такое разнообразие…

    • Вот и хорошо, теперь познакомились с этим цветком, а если присмотритесь к цветам дачников, может найдете у кого-нибудь на клумбе и аконит.

  9. Тоже раньше не встречала такой цветок, а может просто внимания не обращала. Красивый цветок!

  10. Хуторная Елена

    Красивый цветок, нежный и ненавязчивый. А в природе и правда все так продумано всегда, так что остается только удивляться ее предусмотрительности.

  11. У нас аконит растет в степи вроде!) В городе я таких цветов не видел!)

    • Азик, ты очень верно подметил, что в степи растет аконит, но там растет дикий аконит, самый ядовитый вид. В городах же выращивают более окультуренный сорт этого растения.

  12. Софья, у меня растет очень похожий на фотографии цветок. Я его называла всю жизнь — дельфиниум. Или я что-то путаю…

    • Таисия, я дельфиниум видела только на фотографиях. Они немного похожи, но форма цветков дельфиниума несколько отличается. Цветки дельфиниума образуют как бы гроздья, у аконита такого нет.

  13. Аконит (борец) клобучковый. Aconitumapellus.Ядовит! Этот цветок растёт уже более 50 лет! У моей бабушки рос во дворе частного дома , когда дом сносили, я его выкопала и посадила на даче, мне он нравится. какой-то фантастический! Цвет насыщенный и форма интересная.
    Мы всегда называли этот цветок » Венерин башмачок». Засуху пережил и прошлогоднюю сырость.
    Цветок посвящён Сатурну. По легенде появился из падавшей на землю слюны Цербера.
    Считается, что символизирует преступление, словесный яд и холодность. Часто упоминается как ведьмин цветок.
    Соня у меня на Яндексе есть красивое фото , посмотри.

  14. Длительное время аконит рос на даче напротив входной двери с целью защиты от злых духов, всякой нечисти (шучу), Правда, бывало, что нам продавали под видом дельфиниума именно аконит. Сейчас этот цветок посажен охранять калитку нашего участка.

  15. Надежда Давыдова

    Много удивительных растений на Земле. И порой им дают очень странные названия. Хотя не в названии ведь дело! Прелесть, спасибо за познавательную статью!

    • Надя, я рада, что тебе понравилось. Если ты заметила в комментариях есть несколько версий почему у этого цветка такое название. Одна из версий, что название аконит произошло от греческого Aconae — «скала, утес».