Добрый день!

Георгины многолетниеСегодня продолжаю серию статей о цветах. Предыдущая статья было о лилиях "Как размножить лилии".

Настоящий рассказ про георгины. Всегда считала, что  георгины мужского рода, оказалось нужно говорить георгина, она, если это один цветочек.

У меня на даче цветут белые махровые георгины с сиреневой серединкой, все фотографии дачные, так сказать из первых рук.

Немного из истории происхождения георгин

Родина георгин - горные районы Мексики, Перу, Чили. Издавна индейцы выращивали дикие георгины, и совсем не для украшения своих жилищ, они употребляли корнеклубни в пищу. Цветки таких георгин были небольшие и совсем не привлекательные.

Георгина - это уже европейское название тех диких сородичей.

В Европу корнеклубни были привезены из Мексики, вовсе не как цветы, а как пищевое растение, которое совсем не понравилось европейцам.

Может быть так и пропала бы георгина, если бы не Мадридский ботанический сад. Тогдашний директор Кованилес описал это растение и дал ему имя "Далия" в честь шведского ботаника Даля.

Потом обнаружилось, что такое название имеет кустарник и этот цветок переименовали в "георгину". В честь профессора Петербургской академии наук Георга Готлиба.

Длительность цветения

Цветут георгины очень долго и только постоянные заморозки останавливают их цветение. По крайней мере еще вчера георгины цвели, правда некоторые цветочки подмерзали во время утренних заморозков,  и я их срезала. Но хорошие цветки еще оставались.

выращивание георгин

Когда выкапывать георгины на зиму

Как только стебли почернеют нужно выкапывать клубнекорни. Желательно это сделать в сухую погоду. Хранить клубнекорни можно в погребе, подвале, где температура зимой 3-6 градусов тепла.

Перед тем, как выкопать клубнекорни, обрезают побеги, оставляя 8-10 см от корневой шейки.

Затем георгины обкапывают со всех сторон лопатой. И вынимают из земли, осторожно отряхивают и день-два просушивают в тени. Затем переносят в хранилище.

Зимой нужно клубнекорни несколько раз осматривать, подгнившие места вырезать и посыпать древесным углем.

Как размножают георгины

Размножать георгины можно черенками, можно делением клубней.

Во время деления клубня нужно отломить часть основания стебля. Каждое деление должно иметь не меньше двух почек роста.

Места среза следует посыпать древесным углем, чтобы не было гниения.

Уход за георгинами

Уход состоит в своевременном подвязывании, рыхлении земли, поливе, подкормке, пасынковании.

С сентября полив растения желательно прекратить - обезводненные клубни лучше сохраняются.

Посадите у себя на даче георгины, вот такие красавцы-цветочки будут радовать вас целое лето! 

георгины многолетние фото

Друзья, желаете продолжить общение?

Здесь переход на  главную страницу сайта.

С уважением, Софья.

 

48 комментариев

  1. Мария Тернова

    Вот уж не думала, что узнаю столько нового о знакомых с детства, таких привычных георгинах! Я понятия не имела о том, что они родом из Латинской Америки, что корни съедобны и вообще, название — женского рода 🙂

  2. Мария, а как мне приятно, что я смогла чем-то вас удивить!

    • Мария Тернова

      Так в садоводстве меня удивить нетрудно. Малость разбираюсь только в домашних растениях 🙂

  3. Софья,я тоже была удивлена родиной георгина,и что съедобный.
    Сама люблю георгины,выращиваю несколько сортов,они действительно цветут очень долго,а если заморозки долго не приходят,можно до глубокой осени любоваться этой разноцветной красотой.

    • Алевтина, а я почему-то совсем не удивилась происхождению георгинов. Многие цветы к нам пришли очень издалека, а мы их окультурили и они стали нашими. Как будто только наши и больше не чьи !!

  4. Евгений Крыжановский

    Скажите, а это у вас такие цветочки растут?

    • Евгений, да, эти цветочки растут у меня на даче, я об этом упоминала в статье. В основном я пишу о цветах которые сама высаживала и ухаживала за ними. Правда не все цветы выживают, бывает, что засыхают или муравьи, а может и кто другой, их изничтожают.

  5. Сонечка, вот ты меня удивила — так удивила. Георгина женского рода. И не догадалась бы никогда. У меня в этом году мало, я не сажала много, только свои любимые — желтые.

    • Галя, у цветов принадлежность к женскому или мужскому роду не так существенна, если цветочек красивый, мы все рано им любуемся. А еще мне кажется, я скоро буду знать весь перечень растений, которые ты у себя посадила или завела… Так и становимся все ближе и ближе..

  6. Как много я еще не знаю! Спасибо за познавательную статью 🙂 Очень красивые цветы! Теперь буду знать как правильно за ними ухаживать. Обязательно хочу посадить георгины у себя на даче 🙂

    • Юлия, вот и хорошо, что узнали что-то новое! Спрашивайте, если появятся вопросы. А какие цветы вы уже посадили на даче?

      • Софья, я пока только отднолетние из семян выращивала — бархатцы, петунию и астры китайские.

  7. Софья, спасибо. Теперь я знаю все тонкости ухода за георгинами.

    • Олия, я ничего не написала, чем могут заболеть георгины. Поскольку у меня они ничем не болели, не интересовалась этим вопросом. А для полной картины нужно будет об этом тоже узнать и рассказать.

  8. Впервые услышала, что надо говорить — георгина. Спасибо, Софья, за интересную информацию об этих красивых цветах. Но цветы, которые надо выкапывать на зиму не сажаю — хранить негде. Так что у меня на даче либо однолетники, либо многолетники. Но этой весной неожиданно мне подарили росточек георгина — красиво было, теперь что с ним делать? — выкапала конечно, завернула во влажную тряпочку, положила в пакет и в холодильник. Интересно, так можно хранить?

    • Елена, в принципе, можно корнеклубни хранить и в холодильнике, там, где отделение для овощей. Только наверно лучше его в сухую тряпочку завернуть, так как иначе этот клубень начнет прорастать раньше времени. А он должен оставаться в покое до весны и только тогда потихоньку оживать.

  9. Какие же красивые, нежные цветы георгины. Очень их люблю, но ухаживать не умею. Благодаря вам теперь многое знаю, хотя бы в теории 🙂

  10. Красивые у Вас георгины растут на даче, мне очень понравились. Но вот я, к сожалению, не рискую их выращивать — боюсь, что не удастся сохранить правильно клубни.

    • Юлия, а вы рискните! «Кто не рискует, тот не пьет шампанское!», помните выражение?

  11. Люблю георгины, очень богато смотрятся в букете , да и на даче тоже. У моей бабушки они росли когда-то .

    • Татьяна, да, георгины красивые цветы, интересно, а в какой местности вы живете?

  12. Елена Прекрасная

    Софья, какую красоту вы разводите на даче! Очень красивые и изящные цветы, раньше у нас дома в деревне тоже цвели, всегда радовали глаз, мамины любимые.
    Спасибо за историю этих цветов, если честно, я тоже думала, что георгин мужского рода)) теперь буду знать, что георгина в единственном числе))

    • Да, Елена, георгины многие любят, они и в букете хороши, но долго в воде не стоят.

  13. Здравствуйте!
    Моя мама сажает на даче георгины, и они действительно радуют своими разноцветными шапками очень долго.
    Вот как раз собрались выкапывать и укладывать их на зимовку, чтобы весной вновь посадить эту красоту.

    • Наталья, зиму в этом году обещают суровую, но будем надеяться, что клубни хорошо сохраняться.

  14. Георгины — единственные цветы, которые всегда росли на нашей даче))
    Красивые и с приятным легким запахом))
    Не знал, что они из Америки)) И есть их не пробовал никогда)))

    • Азик, да я и не советую их кушать, мало ли, что было очень давно. А то , что они съедобны просто прими к сведению.

  15. Софья, извините, вопрос не в тему: вы не знаете, что с Анастасией (Толковые родители)??!) Что-то она пропала из интернета…

    • Азик, «в Контакте» она была последний раз 6 октября, если что узнаю сообщу обязательно. Будем надеяться, что там все хорошо.

  16. Мария Зазвонова

    Софья, добрый день. очень удивили, не знала историю этого замечательного цветка, благодарю!

    • Мария, я сама все еще удивляюсь сколько есть непознанного, Так что остается только учиться и учиться, как завещал нам.. сами знаете кто. Шучу..

  17. У меня тоже растут 3 сорта георгин. Я их высаживаю в мае и цветут они до самых заморозков. Очень красивые цветы.

  18. Ольга Андреева

    Красивые и величественные цветы-георгины. Такие они бывают разные! Просто глаз радуется. спасибо, Софья, статья интересная и полезная.

    • Спасибо, Ольга! Да, нужно приобрести георгины и другого сорта, поэкспериментировать.

  19. Ирина Зайцева

    У нас на даче георгины растут. Много нового узнала. Тоже удивилась…

    • Ирина, рада, что статья оказалась вам полезной. А какие цветы еще растут на вашей даче?

  20. В жизни и не думал, что георгины родом из таких жарких стран!

    • Роман, а вы считали где родина георгинов? Очень многие цветы к нам завезли и жарких стран, а потом произошла их акклиматизация, ведь клубни георгинов выкапывают на зиму, иначе у нас георгины не выжили бы.

  21. Крассивые цветы

    • Александр, спасибо, что заглянули в гости. Оставляю ваш комментарий как есть с таким раскатистым ССС.. Точно, цветы красивы, вот еще бы клубни этих георгинов хорошо сохранились зимой, чтобы потом весной их снова посадить и любоваться цветочками!

  22. В Приморском крае теплая осень стоит достаточно долго и поэтому георгины радуют нас до самых заморозков. Очень красивые цветы!

  23. Татьяна, как вам повезло, вы можете любоваться цветущими георгинами так долго!