Добрый день!

Герберы комнатные Уход за растениемЛюбителям цветов будет интересно узнать о капризном цветочке, гербере комнатной.

В начале июля я купила этот красивый, романтический цветок.

Комнатная, это довольно условное название, скорее всего на своей исторической родине в Южной Африке, гербера совсем не комнатный цветок, обыкновенный, но у нас он живет и выживает только при положительных температурах.

О цветах, растущих на даче можно прочитать в статье Георгины многолетние.

 

Продавщица объяснила, что поливать герберу нужно в поддон горшка, цветок рос в небольшом горшочке, только теплой водой, не меньше 20 градусов. Иначе плохо ему будет, не выдержит цветочек, очень он нежный, требует правильного ухода.

Воду гербера любит, это я уяснила и сама, так как если даже день ее оставить без полива, листья становятся вялыми, цветочки склоняют свои головки. Если "засуха" длится не очень долго, после полива листья наливаются, а головки выпрямляются.

Я до кризисного состояния герберу не доводила, но однажды цветок, как опустил голову, так и не поднял больше, пришлось срезать.

Как цветет гербера

Цветы напоминают большие ромашки, см 8 в диаметре, без запаха, но очень яркие, у меня они малинового цвета. Очень красивые герберы, хотя можно оговориться, все цветы на любителя, кому розы нравятся, кому герберы, а кому и то и другое.

Листья довольно большие, вытянутые, мясистые, напоминают листья одуванчика, но больше по размеру.

Через три недели, те цветы, которые распустились еще в магазине отцвели. Я все размышляла, а новые цветки появятся ли? И вдруг дней через десять подхожу, как всегда полить цветок, и о чудо, вдруг вижу в середине листьев какие-то темные шишечки. Оказалось потом - это новые молоденькие цветочки!

gerbery-komnatnye-uxod-za-rasteniem1

gerbery-komnatnye-uxod-za-rasteniem2

На фотографиях я запечатлела развитие этих цветочков, вначале они темного цвета, потом светлеют и краснеют до малинового оттенка, а в середине желтое пятнышко.

gerbery-komnatnye-uxod-za-rasteniem4

gerbery-komnatnye-uxod-za-rasteniem5

Сейчас к концу октября гербера опять практически отцвела, дальше должен последовать период покоя, а потом снова должны появиться цветочки.

gerbery-komnatnye-uxod-za-rasteniem7

Какие особенности ухода

Для подкормки следует применять только минеральные удобрения, ни в коем случае, не органические.

Корневая шейка растения должна находиться на 1-2 см выше уровня земли.

Предлагаю в заключение посмотреть видеоролик Надежды Домаевской, названный "Вальс цветов"

Дорогие друзья, если понравилась информация о таком незаурядном цветочке, нажмите кнопочки социальных сетей, поделитесь информацией.

 Здесь переход на  главную страницу сайта.

         С уважением, Софья.

56 комментариев

  1. Такой красивый цветок! Может быть, они назвали эту герберу комнатной, потому что у цветков не очень длинные стебли? Те герберы, которые продают в цветочных магазинах в букетах, как мне кажется, гораздо длиннее.

  2. Жанна, вполне возможно, что герберы, которые продаются в цветочных магазинах другого сорта и выращены в теплицах.

  3. Софья,очень красивый цветок!Даже и не думала,что можно дома вырастить такую красоту!Спасибо за информацию,а я себе его немного другим представляла.

    • Алевтина, пока растет. Но мне подруга сказала, что она тоже покупала такой цветок и у нее не прижился. Действительно гербера требует к себе большого внимания. Во-первых каждый день ее нужно поливать. Она любит солнце, но не прямые лучи, то есть днем летом ее с подоконника нужно убирать. И еще много заморочек. Но красивая очень, когда цветет!

  4. Мария Тернова

    Как-то не попадались мне горшечные герберы в цветочных магазинах, а то бы непременно купила. Нравятся эти цветы очень. Спасибо, Софья, что предупредили об их капризности.

    • Мария, к гербере особый подход нужен. Практически каждый день внимания к себе требует. Так что, если необходимо будет уехать из дома на продолжительное время, кто-то должен вместо хозяйки ухаживать за ней.

      • Мария Тернова

        Я, когда уезжаю, оставляю свои цветы на сноху. Она — девчонка хорошая, но малость рассеянная. Правда, до сих пор крупно не подводила.

  5. Хуторная Елена

    Как люблю, когда комнатные цветы зацветают, особенно такие довольно экзотичные как герберы ))) Гербер у меня нет, но есть разные другие, так что могу представить и разделить вашу радость, Софья!

    • Спасибо, Леночка! Да, я очень обрадовалась новым цветочкам, так как только после приобретения герберы, узнала, что она такая нежная и привередливая.

  6. Мария Зазвонова

    Софья-это мой любимый цветок. Но я не знала о том, что гербера может быть комнатной, хочу себе такую капризку!

    • Мария, если очень хочется, то скорее всего гербера у тебя появится, ведь поиск будет целенаправленный. Удачи тебе!

  7. Ольга Андреева

    Цветы красивые. У нас продают герберы в срезанном виде-они очень дорогие.
    А в горшке не видела. часто цветы в магазине красивые. А купишь-не стоит долго и гибнет. Жалко их. наверное, не все условия им подходят.

    • Ольга, мне кажется одна из причин того, что цветы дома гибнут, это стремление в магазинах продать их любой ценой. Добавляется в землю много различных стимуляторов, чтобы цвели красиво и буйно, а растение истощается и потом угасает.

  8. Обожаю герберы! Как-то покупала себе комнатную, но не прижилась 🙁 Посмотрела на Вашу, почитала советы по уходу…
    Может быть и созрею еще одну купить, уж очень они мне нравятся 🙂

  9. Раньше я думала, что простоват цветок! Ромашки и ромашка, только цветная. Ты знаешь, Соня, видимо настроение было такое, что ли, но однажды просто стояла и смотрела на герберы у соседки, теперь сажаю, правда, пока только в палисаднике — очень они красивые, оказывается!

    • Да, красивые герберы! Да они еще после того, как цветки срежешь, долго в воде стоят. Галя, а как ты герберы в палисаднике сажаешь, семенами?

  10. Ольга Андреева

    Я тоже сажала в палисаднике герберы. но покупала уже саженцы на рынке.
    апробовала семенами петунью высаживать в горшочках, что-то не получилось.

    • Оля, я тоже однажды петунью хотела семенами рассадить, взошло растений очень много. а потом заболели черной ножкой и почти все погибли, увы… Саженцев Герберы на рынке ни разу не видела. даже не знала, что там могут такие саженцы продаваться.

  11. Ольга Андреева

    Интересно, Софья, как же тогда выращивают петунью семенами и продают потом в горшках. Красота такая!
    А на рынке у нас можно все что захочешь купить, было бы за что.

    • Думаю петунью чем либо обрабатывают от этой болезни, может золой посыпают, может препараты химические есть, я пока не выясняла.

  12. Галина Нагорная

    Гербера — прямо королевская ромашка!
    А знаете, как я выращиваю рассаду петунии?
    В марте беру лоток с под яиц, в каждую ямку от яйца ставлю половинку скорлупы (когда жарите яйца — ножичком по сырому — чик — и есть половинка!), насыпаю туда немного земли для цветущих растений и несколько маковых зёрен петунии, совсем под верхом. Когда заполню все ячейки — слегка поливаю и заворачиваю в целлофан прозрачный. И оставляю до прорастания. Потом снимаю плёнку и — на окошко. После появления настоящих листиков пересаживаю ВМЕСТЕ со скорлупой в ящички, в которых она будет расти на лоджие. НЕ болеет ни разу!

    • Галина, огромное спасибо за такую информацию, просто кладезь знаний и опыта!! Интересно это такое действие скорлупа оказывает на рассаду? Галина, а скорлупа потом не мешает корешкам петуньи?

      • Галина Нагорная

        А Вы её чуть-чуть придавите, но осторожно. Прорастёт! Если почва кислая — растворится.
        Действие скорлупы — поддерживает нейтральную кислотность почвы, а плёночка внутри — орг.удобрение.

  13. Ольга Андреева

    Галина, спасибо за информацию Попробуем.
    Софья, вам-идея для новой статьи-про выращивание петуньи. Думаю, читателям будет очень интересно прочитать.

    • Ольга, я тоже думаю читателям будет интересно. Только вначале нужно вырастить эту рассаду, потом рассказывать. Думаю, пробьемся!

    • Галина Нагорная

      У нас так рассаду огурцов ранних тоже делают — в скорлупе выращивают, могут золой чуть посыпать. У меня папа — большой любитель садов, огородов и пчёл….
      Статью напишите, когда вырастите, всё таки климат Карпат и Вашей местности может отличаться.
      Правда, уверенна, что получится! Только не запарьте под плёнкой.

      • Галина, климат точно отличается. Естественно, у вас тепло приходит раньше. В Подмосковье в открытый грунт растения высаживают позднее, в начале июня. Так что петунья вначале будет на лоджии расти, если все удачно получится, а только потом переселится на дачу. Правда у нас сейчас рассады петуньи продают очень много и не дорого, но ради эксперимента обязательно весной попробую вырастить петунью.

  14. Вот уж не знала, что герберы бывают комнатные. Да, когда дома зацветаю любимые питомцы, это очень всегда радует. Особенно зимой, когда на улице холодно и снег…

    • Елена, не уверена, что гербера будет цвести зимой. У нее длительный период покоя. Но зато зеленые листики будут напоминать о лете. Хотя поживем — увидим.

  15. Софья, Вы — волшебница-кудесница! У меня сколько было экспериментов — ни один из покупных цветков не прижился. Знаете как я расстраивалась когда туя у меня погибла — хорошенькая такая елочка, мне подруги на др подарили…

    • Да, жалко тую. Может климат северный туе не подходит. Не припоминаю, чтобы в Архангельске туи высаживали. Хотя морозы туя хорошо переносит.

  16. Александра Полина

    Интересный опыт выращивания герберы, даже не представляла, что такое возможно в комнатных условиях!

  17. Ирина Зайцева

    У меня вот нет пока гербер дома, хочется приобрести… Очень красиво, конечно…

    • Ирина, «что нам стоит дом построить»? Думаю, что зимой не стоит покупать герберу, пока ее до дома донесешь, что-нибудь ей не понравится, капризная очень.

  18. Нужно посмотреть продаются ли у нас герберы. Захотелось такой цветочек.

  19. не думала , что такую красоту можно вырастить дома, на даче- возможно , а тут сюрприз )) Очень красивые цветы!

    • Да, Татьяна, дома герберы растут, нет, летом их можно и на улицу выносить, а потом опять домой, на «зимнюю квартиру»

      • А на подоконнике дома тепло? Не дует??))
        Скоро зима же…))

        • Азик, ты как всегда в теме. Сегодня посмотрела на герберы стоящие на подоконнике, такие они беспомощные стали, солнца им не хватает, нижние листья пожелтели, а может и от стекол холод идет. Поставила около настольной лампы, возможно отогреются.

  20. Красивые и приятные цветы!!)) Жаль, что без запаха!!))
    Почему-то представился такой легкий, приятный, цветочный запах))

    • Очень часто такие цветы продают в больших букетах.Герберы для букетов очень подходят, они красивые и долго сохраняются в срезанном состоянии.

  21. Очень люблю герберы! Не знала, что они бывают комнатными.

    • Марина, в герберах есть какая-то изюминка, ее не сразу разглядишь, но когда проникнешься, становишься поклонницей этого цветка.

  22. Софья, вам очень повезло, что гербера комнатная прижилась, да еще пустила новые цветы. Вообще, любое цветущее растение буть то роза или любое другое, купленное в магазине, сложно содержать в домашних условиях так, чтобы оно прижилось и цвело повторно. У вас хорошая атмосфера дома, вы хороший человек, судя по тому, как у вас приживаются цветы и растения. Очень красивые цветы. Мне их часто муж дарит, видимо ему тоже они нравятся:))))

    • Настя, спасибо за комплимент! Сейчас гербере на подоконнике стало не очень уютно, ночью заморозки, от стекла идет холодный воздух, света мало. Убрала ее с подоконника, на стол поставила, там теплее. Посмотрим, как она перезимует.

  23. Ольга Мамина

    У меня с комнатными цветами — беда. Не растут они у меня. Выживают самые стойки, не требующие ухода 🙂 . Чтобы вырастить такую красоту — комнатные герберы, даже не думаю. Хоть полюбоваться 🙂 …

  24. Точно, Ольга, цветочек красивый. Сейчас он у меня не цветет, так я на герберы в цветочных отделах супермаркетов любуюсь. Там букеты гербер продаются круглый год. Их или в теплицах выращивают или привозят из жарких стран.

  25. Не могу причислить себя к страстным поклонникам герберов, но Ваш цветок на окошке очень впечатлил 🙂 Красавец, мне кажется даже лучше, чем в букетах. И ведь так сложно «заставить» цвести покупной цветок в домашних условиях, а у Вас, Софья, получилось, видимо рука легкая 😉
    Только капризуля он оказывается еще тот….

    • Наталья, спасибо за добрые слова! Самой очень понравилась комнатная гербера такого цвета, поэтому и купила. Сейчас ей тяжело, зима наступает, вот переставляю, то на подоконник, когда солнышко выглядывает, то на стол, чтобы от стекол холодно не было. Уж, как дальше пойдет, не знаю.

  26. Софья, какой красивый цветок! Я как раз люблю такие ромашки, смотрела в магазине на него недавно, но купила розу комнатную. Потом куплю и этот, спасибо за подробности ухода. А у вас нет статьи, как ухаживать за комнатной розой? Хотелось бы не просто холодные советы интернета, а именно, чтобы было написано из собственного опыта.

    • Лара, здравствуй! Очень рада видеть тебя (ничего, что на ты, мне, кажется мы уже так давно знакомы по меркам Интернета) у себя на блоге. К сожалению, про комнатную розу из личного опыта ничего не могу сказать. Вспоминаю, что в детстве у нас была чайная роза, очень большое растение, стояла на полу, но тогда не я ухаживала за ней. У нас на даче растет роза, которую нужно укрывать на зиму, но думаю, за комнатной уход должен быть иной.

  27. Спасибо, Софья! В последнее время очень хочется дома иметь комнатные растения, которые цветут. Такая красота от них! Только надо правильно за ними ухаживать, так как в основном они все капризные.