Добрый день!

Астильба уход, пересадкаВ статье пойдет речь о уходе за астильбой. Продолжаю статьи о цветочках. Нужно бы писать по алфавиту, но у меня по ряду причин так не получилось. Сегодня исправляю ситуацию, название цветка с буквы "А" - астильба.

Еще цветы можно разделить с точки зрения капризности.  Капризная - это цветок гербера, о которой читайте Герберы комнатные уход за растением.

К не капризным относится астильба, фото астильбы розовой  слева.

У астильбы вместо цветков  метелочки различного цвета, белые, красные, сиреневые. Тем, кто не очень интересуется темой цветов, предлагаю просто полюбоваться фотографиями этих цветочков.

У меня астильба имеет сиреневые пушистые метелочки.

посадка астильбы в открытый грунтКогда ее купила, прочитала, что астильба любит полутень и посадила в такое место... около забора, да еще рядом ее закрывали кусты жимолости.

В общем, совершенно напрасно я такое сделала.

Во-первых, я ее совсем и не видела за этими кустами.

А, во-вторых, все равно она отцветала точно так быстро, как и растения, посаженные на солнце. Я сверяла цветение моих астильбочек с растениями соседей, поэтому это утверждение не голословное.

В этом году пересадила астильбу на клумбу, где больше солнца. В следующем году понаблюдаю за изменениями в развитии.

Когда пересаживать астильбу

Астильба без пересадки может расти до 10 - 15 лет. У растения, корень как бы растет вверх, поэтому нужно каждый год подсыпать к корню землю, иначе образующиеся молодые корешки могут  летом подсохнуть, а зимой подмерзнуть. И цвести астильба будет хуже.

Если каждый год мульчировать землю вокруг кустика, то омолаживать астильбу можно реже.

Для лучшего цветения желательно каждые 3 - 5 лет производить деление кустика.

Делят на 4-6 частей, одну часть можно оставить на прежнем месте, а остальные посадить на расстоянии сантиметров сорок, пятьдесят друг от друга.

Пересаживать можно в любое время, но в жару я бы не стала этого делать.

Почки возобновления следует заглубить на 4 - 5 см и хорошо полить растение.

Я всегда поливаю после пересадки, чтобы земля плотнее прилегала к корешкам.

И вообще астильба любит воду, поливать ее нужно регулярно, особенно, если стоит сухая и солнечная погода.

Опытные садоводы рекомендуют астильбу сажать с хостами или лилейниками. Я посадила с лилейником, в следующем году проверю насколько это удачно.

У меня ранний сорт астильбы, так как цветет он во второй половине июня.

В заключение предлагаю посмотреть видеоролик с приятной музыкой, где демонстрируются астильбы разного цвета.

 Друзья, записывайтесь на новости моего сайта и всегда будете в курсе всех событий. Форма подписки есть также в сайдбаре справа, там можно подписаться на любой почтовый ящик.
Есть возможность вернуться на  главную страницу  сайта.

С уважением, Софья.

33 комментария

  1. Хуторная Елена

    Вот, оказывается, как это растение называется — астильба! А то сфотографировала летом на даче, а потом меня спрашивали, что это за цветок, а я и не знала ))) Симпатичные у них метелки, и, кстати, на даче у родственников он тоже в тени растет.

    • Елена, я тоже совсем недавно стала узнавать, как правильно называются редкие цветы, до этого пользовалась простонародными названиям. А теперь хожу по даче, как экскурсовод и поясняю: вот здесь растет такой-то цветочек, посмотрите налево, там растет то то и то-то…

      • Хуторная Елена

        Может, и не слишком практично это, но приятно знать, как правильно называть растения да и что-то другое тоже ))) Но у меня самой никогда эти названия в памяти не задерживаются!

  2. Мария Тернова

    Ах, вот как называются эти симпатичные метёлочки! Теперь буду знать. У вас тут хороший ликбез, Софья 🙂

    • Мария, рада, что информация оказалась нужной! Что-нибудь еще расскажу. заходите в гости.

      • Мария Тернова

        Разумеется, зайду. И не раз, и не два. У вас интересно и уютно 🙂

        • Мария, мне очень приятно, что вы написали уютно здесь. Я иногда все таки думаю. а не напрасны ли все усилия, но почитаю отзывы и понимаю буду продолжать, пока это нужно не только мне.

  3. Какой оригинальный цветок! с первого взгляда как будто иней лежит, а наяву наверное вобще красота!.

    • Людмила, астильба- красивый цветок, особенно, когда цветет, а когда отцветает, срезаешь метелочки и остается такой зеленый шарик.

  4. Мне нравится астильба, но почему-то не захотела она жить на моей даче. У нас ведь очень жарко и сухо летом бывает, а приезжаем на дачу раз в неделю. Может в этом причина?

    • Елена, действительно, скорее всего причина того, что она не прижилась на даче, то что жарко и сухо, а она любит влагу, может как-то искусственно создать ей такие условия, посадить около водоемчика, или ведро с водой рядом поставить с каким нибудь шлангом, откуда потихоньку вода просачивалась бы.

  5. Доброе время суток, Софья!!))
    Странно, обычно все ваши цветы, про которые вы рассказывали, росли у нас на даче!!))
    Но эти я впервые вижу)))

    • Азик, привет! Ну хоть чем-то тебя удивила, приезжай в Подмосковье летом, здесь на клумбах можно встретить такие цветочки, не часто правда, больше на дачах их сажают.

  6. Я из тех, кто больше предпочитает любоваться цветами. Вокруг нашей многоэтажки женщины содержат клумбы, на которых постоянно что — либо да радует своим цветением.

    • Алексей, вам крупно повезло, что можно любоваться цветами на клумбах. А если бы еще сами выращивали эти цветы, то знали бы о них гораздо больше и уже считали своими питомцами.

  7. Не слышала такого названия цветов, судя по фоткам видела цветы в живую. А что такое «мульчировать землю»?

    • Настя, представь растет растение, а около стебля ты подсыпаешь землю или торф, высотой см 3-4, это и называется — мульчирование.

    • Настя, мульчирование — это защита почвы, допустим от высыхания верхнего слоя или от глубокого промерзания. Мульчировать можно и другими материалами. Настя ты мне идею подбросила, написать статью на эту тему, нужно подумать.

      • Спасибо, не знала… Ну, вот, здорово, напиши, наверно, я не одна такая, кто не знает.

  8. Мне очень нравится астильба. У нас на даче росла белая и двух оттенков розовой. Росла как раз на солнечном месте и довольно-таки неплохо. Но вчитались в инструкцию и сказали — Ага, нам как раз нужно что-нибудь в тенек, к забору. И что бы Вы думали?! Белая от такой мысли погибла, а пересаженную под забор самую розовую, представьте своровали. В середине участка она росла у всех на виду и никто ее трогал, а когда убрали в тень, так ее сразу и слямзили.

    • Анна, надо же как получилось. Видно кому-то очень она приглянулась и достать легко, растет вблизи забора. Жалко розовую астильбу!

  9. Всегда нравился этот цветок, я у соседки увидела и начала спрашивать, да они название забыла. А это астильба, оказывается! Найду в следующем году и у себя в палисаднике обязательно посажу.

    • Галя, обязательно посади в палисаднике. Потом мне расскажешь, как прижился и какого цвета. Мне самой эти метелочки нравятся.

  10. Красивый цветок — астильба, но только уж очень быстро отцветает! Все думала, что я что-то делаю не так или не туда ее посадила. Вроде бы все правильно. Но хотелось бы, чтобы такой красивый цветок радовал как можно дольше. А растет она около стены дома, солнце видит только после обеда.

    • Таисия, здравствуйте!Получается правильно вы ухаживаете за астильбой. Сама экспериментирую с местом посадки астильбы. В этом году пересадила на солнечное место, понаблюдаю как она здесь будет расти. Потом, возможно, разделю ее и рассажу в разные места. Только после этого можно будет сделать вывод, где ей живется лучше всего.

  11. Я о таком цветке и не слышала. Спасибо за информацию. Теперь буду знать, что наша природа богата еще и на такие цветы.

    • Точно, Яна, чего только нет в нашей природе! Только эту красоту еще заметить нужно, каждый видит мир по своему.

  12. Красивое растение. Видела его часто , но не знала как называется. Хорошее украшение для сада.

    • Вполне согласна, интересные метелочки, да еще цвета у астильбы бывают всевозможные. И красные и белые и сиреневые.

  13. Очень нравятся астильбы, с учётом того,что они многолетки, то же решила её посадить у себя. Купила на рынке и тоже сказали,что любит полутень. И так же, как Софья нашла ей место .. под деревом, рядом с кустами. Она у меня даже не зацвела. Но главная моя ошибка,что я её, перетащила в разгар лета на солнце, где она, конечно, на жаре погибла.Теперь не встречаю таких кустов. А жаль очень.А ещё место рядом с лилейниками: не забьют они её? Уж очень разрастаются эти товарищи:), а астильба всё же нежная.

  14. Людмила, трудно сейчас сказать, как астильба уживется с лилейниками. Я прислушалась совета опытных садоводов, если лилейники начнут «забивать» ее, вновь пересажу в другое место. А что еще остается…

  15. Не смогла пройти мимо астильбы. У меня пока один сиреневый сорт, но кустик так долго приживался, что я не решилась его разделить, хотя уже разросся достаточно.
    Очень хочу найти красную астильбу и потом рассадить по всему участку.Жалко, что недолго цветут.

    • Галина, здравствуйте! Я тоже хотела бы посадить на даче красную астильбу. Нужно зайти в магазин, где пакетики семян продаются, может там найду такую. Заходила к вам в гости, заметила, что наши блоги чем-то перекликаются, здорово, может они будут дополнять друг друга.