Добрый день!

как размножить петуниюВ данной статье хочу рассказать вам, дорогие гости, как размножить петунию.

Петуния это цветок многолетний, но в средней полосе растет, как однолетний, так как заморозки не переносит и каждый год его высаживают снова.

Цветки петунии напоминают граммофончики,  бывают по форме простые или махровые.

Почему нужно соблюдать осторожность при размножении петунии семенами? Отчасти потому, что рассада петунии часто подвергается  такому заболеванию, как черная ножка. Все всходы могут полечь одновременно, черная ножка - это такое вирусное заболевание, передается от растения к растению.

В этом году я купила семена петунии:

  1. Дуо F1 Лососевая (в гранулах, цветы махровые);
  2. Крупноцветковая смесь(мелкие семена в пакетике).

Первоначально посадила,  как советовала сделать Галина Нагорная, свой совет она изложила в комментариях к статье Герберы комнатные .

Вот такой совет Галины:

kak-razmnozhit-petuniyu12

К сожалению, вырастить петунию в яичной скорлупе у меня не получилось.

Как мне казалось делала все по описанию, приведенному выше. Хотя, перечитав это описание еще раз, поняла, что следовала советам не на 100%.

Завернула я лоток от яиц не в целлофан, а в полиэтилен, может это не имело большого значения, но кто знает.

А еще я пленку разворачивала и немного проветривала. Может это тоже повлияло на всхожесть, а может семена были не очень хорошие.

Из десяти зернышек проросли только два, да и те потом завяли.

Поскольку опыт с выращиванием петуньи Дуо F1 Лососевая в яичной скорлупе не удался, я высадила семена петуньи еще раз, но по-другому.

Петуния посадка

Семяна из пакетика крупноцветковой смеси я посадила, используя прозрачную  упаковку из-под пирожных с крышечкой.

Насыпала в нижнюю часть упаковки землю, примерно половину объема. Затем постаралась равномерно по два зернышка разложить семена петуньи. Заполнив всю землю семенами, смочила посевы из распылителя водой, а сверху закрыла крышечкой от упаковки.

Вот эти семена петунии взошли нормально.

Когда появились первые два настоящих листика (вместе с семядолями их стало четыре), рассаду распикировала, то есть рассадила по одному, два росточка в разные полиэтиленовые баночки.

Привожу несколько фотографий того, что у меня получилось.

петуния выращивание

петуния уход

петуния посадка

В интернете нашла видеоролик, где рассказывается, как правильно приготовить землю и ровно положить  семена с помощью зубочистки.

Предлагаю всем ознакомиться с ним.

Я не смогла использовать при посадке зубочистку, так как семена петунии прилипали к ней и было не понятно, стряхнулись они в землю или нет. Поэтому я рассыпала семена на белую бумагу и в землю опускала пальчиками.

Но у кого получится применить зубочистку, распределение семян будет гораздо ровнее.

Друзья, если понравилась данная статья, предлагаю нажать на кнопочки социальных сетей, поделитесь информацией и до новых встреч.

Здесь переход на  главную страницу сайта.С уважением, Софья.

26 комментариев

  1. А я лентяйка, Сонечка! и сама рассаду уже несколько лет не высаживаю. Предпочитаю покупать, потому, что окна у меня выходят не на солнечную сторону, так что вся рассада получается хиленькая.

    • Ну, Галя, зачем так себя называть, ты ведь труженица большая. А я в этом году проводила эксперимент по выращиванию рассады петунии, удался он наполовину. Посмотрим, что дальше будет. И окна квартиры у меня на юг выходят, света достаточно, по идее должна петуния вырасти. 

  2. Имею опыт выращивания рассады петуньи, и скажу, что дело нелёгкое.
    Часто семена вообще не всходят, в чём, конечно, полная вина их производителей.
    Если семена нормальные, то и трудностей особых нет. Всё делаю аналогично, как и Софья, единственное, что следует подчеркнуть, семена должны быть на поверхности грунта, их нельзя засыпать. Поливаю из разбрызгивателя очень редко, ведь они под плёнкой, конденсат надо просушивать.
    Сначала рассада растёт очень медленно, потом делает рывок и быстро набирает рост.

    • Людмила, здравствуй! Можно перейдем на ты? Мы уже много общаемся и так будет проще. Да, правильное дополнение, что семена нельзя засыпать землей, я их не засыпала, но и не подчеркнула такую особенность. Спасибо, Людмила!

  3. Да, вырастить петунью из семян — дело не простое. Разными способами пробовала, но последние время пользуюсь советом консультанта из магазина. Использую тоже пластиковые контейнеры, но в той половинке, в которой будет расти петунья делаю на дне дырочки, а вторую использую как поддон. Это нужно для того, что бы именно в поддон наливать воду, так как поливать сверху тоненькие всходы не рекомендуется. Накрываю эту конструкцию целлофаном. Как только появляются всходы — снимаю. Конечно, надо следить за состоянием земли и периодически подливать воду в поддон. Вот такой способ, может кому пригодится. Но очень многое зависит, конечно же, и от качества самих семян. Соня, а можно и со мной на «ты»?

    • Елена, какое прекрасное дополнение к тому, как размножить петунию семенами. Спасибо! Нужно  учесть такую возможность, как сделать дырки в пластиковой упаковке, а ее крышку использовать, как поддон и воду наливать в него. Елена, с радостью переходим на ты и пьем на брудершафт!! 16

  4. А я вот уже не экспериментирую, выращиваю каждый год одинаково, чаще своими семенами, а из покупных, которые из 10ти  дают 1-2-3 всхода, очень редко. Семян обычно хватает, и я всегда высеваю их погуще  на снег. То есть сверху на землю насыпаю снег, а на нём очень хорошо видно каждую точечку. Он тает и втягивает их в землю. Поливаю потом то с одного края, то с другого, сильно наклонив коробку, чтобы вода просачивалась от края к центру, тогда сами побеги с водой почти не контактируют и потом не загибаются.
    А целлофан или полиэтилен, Софья, поначалу не имеет значения, кто-то и стеклом накрывает. Но я сбоку оставляю отверстие, пока не проклюнутся, а потом делаю его побольше, но ещё неделю- две держу закрытыми.
    И вот интересно, с прошлого года семена взошли хуже, чем пятилетней давности…

  5. Лада, спасибо за дополнение, довольно существенное, что можно сажать семена петуньи на снег. Интересно, а какой толщиной должен быть слой снега? 
    Лада, возможно семена прошлого года немного недозрели, хотя прогнозы делать сложно.
    И еще любопытно, как лучше собирать семена петуньи и в какое время?

  6. Софья, снега может быть 3-5 см (или чуть больше), чтобы он пропитал почву и её не надо было бы поливать (а то семена «разбегутся»). Потом, пока не взошли, я опрыскиваю из пульверизатора. В районах, где снег редкость, можно его набрать в кулёк, и положить в морозильник)) Семена я собираю, когда коробочка уже коричневая и сухая, но ещё не раскрылась. 

  7. Мария Тернова

    Надо же, сколько сложностей и тонкостей! Но цветы чудесные, с ними стоит повозиться 🙂

    • Мария, согласна. цветы чудесные! Когда их вижу, даже настроение поднимается.

  8. Хуторная Елена

    Мама тоже разводит петуньи, каждый год их садит, использует семена. Яичную скорлупу точно не использует, и ничего, каждый год у нее на балконе все лето вовсю цветут петуньи ))) 

    • Я тоже часть петуний оставлю дома, пусть на лоджии цветут, а часть на дачу увезу.

      • Хуторная Елена

        Да, везде должно быть красиво — и на даче, и дома ))) Думаю, мы тоже на дачу увозили бы, просто у нас дачи до сих пор нет. 

  9. Многие люди покупают готовую рассаду на базаре.

  10. Ой, кропотливая работа из семян петунию вырастить. Покупные семена красивых махровых петуний очень низкой всхожести, я свои сажу, они как щеточка всходят, а потом я их по 3 штучки в баночки из под сметаны пересаживаю или просто в рядочки в теплице, а уж потом с первыми бутонами и цветами на улицу.

    • Да, Алевтина, я в этом году убедилась, что махровые петунии еще капризнее обычных. Махровые петунии. насколько я знаю, это гибриды, поэтому и капризные. Хотя и обычные петунии мне тоже нравятся, так что надеюсь, цветочки порадуют летом.

  11. Я в этом году рассаду сама выращиваю. Но столько с ней мороки! Всходит она такая маленькая, хиленькая. Это уж потом после пересадки она крепнет.
    Но вот и Пасха – день весёлый!Недавней скорби ни следа!Воскрес Спаситель к жизни новой,В него мы верили всегда!
    Светило кружится, играетНа синем куполе небес!Пусть радость нас не покидает,Мы говорим «Христос Воскрес!»
    Пусть куличи горят свечамиВ предвосхищении чудес!На поздравленья отвечаем:«Христос воистину Воскрес!»

    • Таисия, спасибо за стихи. Погода на Пасху в этом году у нас в этом году превосходная, сейчас в 7 вечера 19 градусов тепла, ни тучки на небе, два дня назад такое трудно представить было.

  12. Я петунию очень люблю. Она такая красивая и цветет долго и обильно!

  13. Петунья красивый цветок, долго цветет. Только уж очень мелкие семена и сначала растет медленно и очень мелкое растение — пикировать проблема.

    • Да, Сергей, все правильно, и семена мелкие и вначале растет медленно, кажется, вот вот и все погибло. Зато, если петуния все же приживается, это такая радость!

  14. В прошлом году у нас на даче было 12 видов разных петуний, простых сортов и махровых. Красиво! сделала несколько фотографий. Но сколько же труда и времени нужно для того, чтобы вырастить их из семян, а садила цветы я в феврале, чтобы пораньше зацвели, лето-то у нас короткое, в середине августа уже заморозки. 🙂

  15. Татьяна Паломи

    Ведь это сколько нужно терпения и кропотливой работы, чтоб вырастить петунию из семян. Я несколько раз пыталась, у меня ничего не вышло. Теперь, прочитав статью, я знаю где я ошиблась. На следующий год попытаюсь вырастить рассаду сама. 

    • Татьяна, буду очень рада, если мой опыт вам поможет. 

      Вот такие у меня выросли петуньи