Добрый день!

и снова о жимолости

Этой весной наконец-то я увидела, как цветет жимолость, раньше почему-то пропускала этот момент, приезжала на дачу, когда уже завязывались  ягодки.

А цветет она такими желтыми цветочками.

Жимолость имеет перекрестное опыление, и, чтобы завязались ягоды, кусты должны быть разных сортов.

Более подробно о жимолости я рассказываю в статье Кустарник жимолость съедобная .

В ней речь идет  о размножении, уходе и ее полезных свойствах. 

Я не знаю названия сортов жимолости, которая растет у меня на даче, один куст имеет цветочки побольше, другой поменьше. Ягоды тоже отличаются по размеру и по вкусу.

Осы, шмели так и кружились около кустиков жимолости, перелетая с цветка на цветок.

Пыталась запечатлеть шмеля на фотографии, но ему не сиделось на месте,  так что удачных кадров не получилось. Видимо спешил полакомиться сладкой пыльцой, спешил насытиться.

На фото, расположенных ниже, цветы жимолости с более близкого расстояния.

жимолость фото

 

жимолость съедобная

 

жимолость свойства

Сейчас для дачников наступило горячее время, время высаживать семена ранних растений, нужно посадить лук, картошку, кустарники, яблони, вишни. Чуть позднее придет очередь теплолюбивых растений, таких, как кабачки, тыквы. Так что приходится крутиться и успевать много дел одновременно. Желаю всем удачного урожая!

Здесь переход на  главную страницу сайта.С уважением, Софья.

31 комментарий

  1. Я картошку уже посадила, все пытаюсь клубнику прополоть и подкормить, да погода разладилась, холод ужасный. Вот и выглядываю в окошко, жду, когда дождя не будет. Жимолость я тоже люблю, да у меня не растет.

    • Галя, да у нас тоже погода оставляет желать лучшего. Вчера дождь лил целый световой день, причем даже не было передышки, как будто наверху что-то долго чинили, да так и не нашли нужной запчасти, чтобы остановить воду. Сегодня тоже дождливо, но хоть иногда просветы наступали.

    • Александр Каратаев

      Вот кому, что — кто о жимолости, а кто о картошке… laugh

  2. Мне очень нравится варенье из жимолости, которое напоминает по вкусу из черники. На моем участке, увы  не растет… У дочери зацвел вот уже  второй год.

    • Наташа. я в прошлом году сварила варенье, прошло на ура. Немного заморозила жимолости, потом ее в компот добавляла.

  3. Жимолость… Вот чего никогда не ела и даже не видела. Надо будет поближе познакомиться…

    А пора, да, горячая, и народ как-то всё меньше в интернете и общения меньше становится.

    • Людмила, а народ летом в интернете действительно меньше общается. я тоже заметила такую закономерность, ничего, зимой наверстаем. Люда, я не знаю растет ли жимолость на юге, а вот в средней полосе она превосходно себя чувствует и ей все рады.  

      • Софья, я раньше лето проводила под Воронежем, но почему то не встречала, хотя много слышала про жимолость.Обязательно узнаю, что за кустарник и попробую ягоды:)

  4. Ирина Зайцева

    У нас на даче тоже растет жимолость… Так радует глаз. И ягоды очень нравятся нам. 

    • Ирина, с кем не разговорюсь, ягоды жимолости нравятся, но не все знают о такой ягоде.

  5. Мария Тернова

    Да, время сейчас для дачников горячее. У меня на работе двое в отпуск ушли — на посевную 🙂

    • Мария, надеюсь, что посевная у них длится не весь отпуск, а то как-то очень круто получается.

  6. Софья, представляете, а нам никак ее не удается поесть — вроде цвету много и ягоды завязываются, созревают, и думаешь еще чуть и соберешь, но…. когда приходит время — ягод на кусту не остается.

    • Анна, да это совсем грустно! Цветет, созревает, а не попробуешь ягодок. Видимо у вас такой сорт жимолости, что при созревании она тут же опадает. Даже трудно что-либо сказать, чтобы избежать такого быстрого падения. Если только полузрелую собирать. но в это время она не совсем вкусная,а  может дозреет уже собранная. 

  7. Было интересно почитать. До этого видела жимолость только на этикетках шампуней и дезодоратнов ))

    • Надо же как! А может это не жимолость была? Цветочки жимолости не имеют сильного запаха.

  8. Соня, спасибо за фото, хоть увидела, какая она жимолость. Меня как-то угостили ягодками, мне понравились, загорелась посадить у себя на даче, но пока никак не встречу саженцы жимолости. Думала куплю на садоводческой ярмарке, но что-то она у нас прошла в будние дни и я на нее не попала. Может быть… когда-нибудь…

    • Елена, значит все впереди! Только сразу несколько кустиков покупай, чтобы ягоды были и желательно посадить кусты на солнечном месте.

  9. Анастасия Шарапова

    Да, весна пора дачных забот. А у нас выпуск из яслей в сад, из начальной школы в среднюю… Тоже забот полный рот:)

  10. Хорошо подмечено насчёт погоды и небесной канцелярии, которая иногда не найдёт нужную запчасть, чтобы залатать дырявое небо. Но сегодня уже 22 мая и наконец-то солнышко греет. Всем УДАЧИ!

  11. Александр Каратаев

    Я вообще в этом не разбираюсь — увижу жимолость и не пойму, что это она. Но вот название мне запомнилось из зарубежной литературы средних веков. Там было такое произведение Лэ "О жимолости"… Вот и запомнилось. Ещё в средние века мимо этого растения не прошли…

    • Александр, жимолость хороша тем, что очень рано созревает, имеет приятный вкус и полезна, так что не проходите мимо, если что…

  12. Жимолость! очень интересно, никогда не слыхала о таком растении, а еще и вареньице можно сварить. Вот только где это растение найти?

    • Людмила, первое, что пришло в голову, если не продается жимолость в питомниках или в цветочных магазинах, то возможен заказ в интернет-магазине. Только не знаю, пересылаются ли саженцы по почте, может там особая доставка.

  13. Хуторная Елена

    Я жимолость относительно недавно узнала и полюбила, но теперь очень ценю ее за ее необычный и необыкновенный вкус — очень мне нравится. Причем и живая, и в варенье. Растить я ее не умею, но при случае с удовольствием ем )))

  14. Мы уже третий куст жимолости меняем из посаженных 25 лет назад: недавно купили ещё один новый сорт вместо старого куста. Это первая ягода после зимы, поэтому все налетают на неё с большим удовольствием (особенно птицы)  🙂

    • Лада, как же без птиц!! Это как дань природе, но пусть это путь небольшая частичка, остальное все нам…