Добрый день!

Голубая лилия, размножение из чешуек

Продолжаю описывать похождения "голубой" лилии... Эта история началась осенью прошлого года, когда я приобрела луковицу лилии, что описывалось в статьях  "Голубая лилия-уловки мошенников" и "Голубая лилия - фотоотчет"

К большому сожалению, пока не могу порадовать ответом на вопрос: "Какого цвета будет  лилия, которую я  купила прошлой осенью".

А произошло следующее:

Мое любопытство и нетерпение в данном случае сыграло неприятную штуку.

В начале мая я повредила "голубую" лилию, подкапывая ее с целью узнать пережила ли она зиму.

Мне пришлось поврежденную луковицу лилии выкопать и принести домой.

Дома я ее посадила в 2-х литровую пластиковую бутылку, чтобы лилия смогла выжить.

Посадила по всем правила, как написано в видеоролике интернета, но увы через две недели росточек в центре не появился, а стал загнивать.

Размножение из чешуек

Мне снова пришлось лилию достать из земли и разделить на чешуйки, которые сейчас положила в полиэтиленовый пакет со мхом на проращивание.

Делила лилии на чешуйки, руководствуясь видиороликом:

Эти чешуйки я сфотографировала, вот так они выглядят:

лилия сорт

Дорогие гости, снова нужно набраться терпения, вполне возможно эта история будет иметь продолжение и со временем мы узнаем, существует голубая лилия или нет.

 Друзья, записывайтесь на новости моего сайта и всегда будете в курсе всех событий. Форма подписки есть также в сайдбаре справа, там можно подписаться на любой почтовый ящик.
Есть возможность вернуться на  главную страницу  сайта.

С уважением, Софья.

49 комментариев

  1. Да что ж такое! У тебя целая история с приключениями получается, Сонечка! Надеюсь, что конец её будет счастливым.

  2. Галь, все бывает на этом свете! Зато сколько опыта у меня появилось. Раньше не могла отличить лилию от лилейника. Теперь знаю точно, знаю способы размножения лилий, знаю. что лилии нужно высаживать отдельно, да и много других тонкостей. Вот только до сих пор не знаю, есть лилии голубого цвета!!

  3. Мария Тернова

    Будем надеяться на лучшее. Лилия прямо-таки заколдованная 🙂

  4. Александр Каратаев

    Софья, откуда Вы всё это знаете?! Про растения, я имею в виду… Это-ж надо — столько всего…

    А я за голубую лилию, пусть всё получится!

    • Александр, ну, люблю я экспериментировать… А знания про растения вначале черпала только в книгах, а сейчас в Интернете и потом применяю их на практике. Что-то получается. что-то нет.

  5. Как жалко! желаю вам Соня удачи! Пусть Ваша голубая Лилия, такая долгожданная вырастет и действительно окажется голубой.

    • Людмила. спасибо за пожелания! Я уже смирилась, что будет, то и будет, но в глубине души все-таки надеюсь на хороший результат.

  6. Ирина Широкова

    Выращивание цветов это очень благостное дело. Столько труда и заботы надо вложить в растения, чтобы они выросли красивыми и здоровыми. Это прекрасно).

    • Ирина, радость, которую испытываешь, когда видишь цветущие растения, окупает все трудности. А иначе ничего не получается.

  7. Хуторная Елена

    Софья, пусть голубая лилия все-таки порадует вас своим цветением, будем надеяться, что история обязательно будет иметь продолжение! Всегда так приятно радоваться собственноручно выращенным цветам, это всегда похоже на маленькое чудо ))) А чудеса должны случаться!

  8. Размноженная чешуйками голубая лилия обязательно взойдёт. Луковица у вас просто загнила в банке, а чешуйки вырастут.

    • Николай, очень интересно у вас опыт выращивания лилий из чешуек? Вы так уверено написали, что все получится, что я прямо поверила в такой результат.

  9. Очень интересная информация, удивили. Попробую ваш метод, думаю что все получиться. Спасибо! 

  10. Соня, сначала хотела тебя поругать, за то что решила подкопать лилию, а потом подумала — может и хорошо, что в этом году она опять не зацветет… будет еще в душе теплиться надежда, что она все-таки голубая…. Моя то синяя, как я уже говорила, в первый же год развеяла все мои мечты… Хотя они красивые в любом цвете. Думаю, в эти выходные уже буду любоваться цветущими лилиями.

    • Лена, да я себя достаточно поругала за то. что повредила лилию! Но, что делать, смирилась. Сейчас сходила посмотрела чешуйки лилии, пока нет никаких изменений. Думаю. может мох нужно водой побрызгать, чтобы он влажный был, чтобы микроклимат был соответствующий. Но потом оставила как есть, а то еще перестараюсь. 

  11. Ждём — ждёмс, пусть даст росточки, пусть и не голубая, лишь бы жила!!!

    • Люда, я периодически проверяю чешуйки лилии, пока они без изменения, время покажет что дальше будет.

      • Соня, если есть дама святая вода сбрызни чешуйки и даже немного полей их.

  12. Анастасия Шарапова

    Какая печальная история, но с юмором. Так долго все ждали, что же вырастит, а тут, бац, снова надо набраться терпенияcheeky

    Будем следить…

    Давно я не писала. У меня новый дизайн. Добро пожаловать. indecision

    • Настя, вначале переживала, сейчас это прошло, зато какой опыт есть. Обязательно загляну к тебе в гости.

  13. Софья, привет. Как чешуйки поживают? Не проросли? 

    Что не пишешь нового ничего? Всё свободное время — даче? Я думала ты в отпуске, тихо так на блоге, думала, что  куда уехала.

    • Люда, спасибо, что заглядываешь ко мне на блог, да сейчас мысли где-то в другом месте, не здесь, поэтому тихо. К моей радости две чешуйки проросли, я их пересадила в баночку, теперь жду не дождусь, когда всходы появится. Фото прилагаю.

  14. Мария Тернова

    Наткнулась в Твиттере на фото изумрудной лилии, разместила его у себя ВКонтакте. Загляните, если интересно. Не хочется думать, что это фотошоп. Вдруг ваша такой же вырастет? 🙂

  15. Александр Каратаев

    Софья, Вы прям профессиональный цветовод! У меня жена цветами увлекается — дома их полно. На балконах, подоконниках… cheeky

    В последнее время вот орхидеями увлеклась, очень красивые, кстати…

    Софья, в настройках плагина визуального редактора выставьте количество столбцов для смайликов, например, 12. А то они в одну строчку не вмещаются…

    • Александр, спору нет, орхидеи очень красивы, но они требуют специальных знаний по уходу, я еще до них не созрела.

      Спасибо за совет, выставила количество столбцов для смайликов 12, А я все думала. почему у меня смайликов мало!!!

  16. Софья, здравствуйте!

    Я бы хотела поздравить Вас с Днем рождения!

    Пусть все мечты сбываются

    Желания исполняются

    И жизнь пусть наполняется

    Лишь радостью одной.

     

  17. Александр Каратаев

    Софья, здравствуйте… У меня к Вам вопрос, как к специалисту… Не подскажете, что это за растение, как называется?

    https://drive.google.com/file/d/1aIumQBNC7JHhTxeg9sSnLAXAuHfSns-A6w/view?usp=sharing

    https://drive.google.com/file/d/1wBNc8ul6VB0Z-g5nZb3OsnT9afpXYbA-jw/view?usp=sharing

    Увидели в одном магазине, не цветочном. Жена захотела такой-же себе купить, но там не знают что это за цветок, а в цветочных магазинах начинаем объяснять — не понимают…

     

    • Александр, здравствуйте! Спасибо за комплимент, польщена. При первом взгляде на цветок, он похож на полынь, но думаю, что полынь вряд ли будут сажать в горшок. Обязательно пороюсь в литературе (книгах) по цветам, где есть картинки. Сразу не ответила, так как была 5 дней на Родине в Архангельске, как на Святой Земле побывала, даже сейчас эмоции не отпускают.

    • Александр, поискала информацию про цветок, поспрашивала подруг, в целом появилось несколько вариантов:

      1. полынь низкорослая

      2. цинерария серебристая

      3. сантолина

      4. лаконос или фитолакка, может что-нибудь из этих цветов будет то, что нужно.  

      • Александр Каратаев

        Софья, спасибо большое за ответ! Посмотрел картинки всех перечисленных вариантов… Есть что-то похожее, но всё-же это не то. Судя по картинкам, больше всего подходит сантолина, но тоже, как говорится — не оно…

        А буквально вчера жена попросила купить земли для цветов. И вот покупая землю, я решил показать фото (оно на сотке у меня есть) продавщице. Она сразу узнала, говорит — мы такие продавали перед Новым годом. Это пихта, её голландцы чем-то белым покрывают и специально к Новому году поставляют… Но она уже высохшая полностью, её и поливать не надо… Вот такие дела, а мы думали — живое растение…

        • Александр, надо же какая неожиданная развязка, крашеная пихта и все дела… А ведь в горшочке стоит, такое впечатление, что живая. Даже уже знаешь, что пихта, а поверить окончательно трудно.

  18. Хуторная Елена

    Жаль, что не удалось порадоваться за голубую лилию сейчас, но с другой стороны, так, может, даже интереснее ))) Пусть все-таки цветок оживает и расцветает, очень хотелось бы посмотреть уже на него!

  19. Татьяна Паломи

    Ну что ж, время покажет какая лилия расцветет. И действительно ли она голубая. Я думаю все ваши усилия пройдут недаром.

    • Ой, Татьяна, даже загадывать боюсь,что будет, так как те чешуйки, которые проклюнулись и я пересадила в баночку, в дальнейшем не взошли, что-то не понравилось, наверно слишком влажная почва была, я так подозреваю. А те чешуйки, что в коробке лежат, пока активности не проявляют.

  20. Надежда Семеновна

    Софья, у меня есть небольшой опыт выращивания лилий. Если вы повредили луковицу про выкапывании, не надо ее куда-то забирать. Надо насыпать на срез толченый уголь (активированный уголь) немного посушить на воздухе и снова посадить. Лилии очень живучие растения и чтобы их убить надо постараться.

    Что касается чешуек. Это не так просто как кажется. Они образуют маленькие луковички у основания не круглый год и не при любой температуре. Их можно высадить и в мох ( видео) и в землю . В банке они точно сгниют. Лучше посадить в плоскую плошку в землю, следить за влажностью.

    • Здравствуйте Надежда Семеновна! Спасибо за советы, но видно уж очень я "постаралась", так как надежды на успех почти не осталось. Если бы это было другая лилия, я бы так не переживала, а здесь тайна, есть ли голубая лилия или нет, так  и останется тайной. 

      Уже на своем опыте убедилась, что чешуйки в коробке нужно регулярно увлажнять, поскольку, если этого не делать, даже находясь во мхе, они начинают высыхать, особенно, если в квартире жарко.

      Скорее всего нужно было посыпать эту луковицу толченым углем, сразу после повреждения и снова посадить. Наверно лучший был бы результат, но такого опыта у меня весной еще не было.

       

  21. Я очень сильно люблю цветы. Даже из бисера плету в свободное время(правда давно у меня его не было)devil. Так вот из чешуек я размножала тигровую лилию. Правда в отличии от сюжета я точно знала что она тигровая

    • Здравствуйте Нина! Приятно познакомиться. Очень интересно ваш опыт размножения лилии из чешуек оказался удачным?

  22. Добрый день. Безусловно. В этом деле главное все верно сделать и не повредить ничего

  23. Нравятся лилия, не знала что хлопот с ними немного. Благодарю!

    • Главное загореться идеей посадить лилии. Мне очень нравится момент, когда лилии начинают цвести, это и красиво и аромат около кустиков тонкий и приятный.