Добрый день!

опять на родине

Гостиные Дворы

Уже давно не делилась новостями в своем блоге.

На этот раз речь пойдет не о цветочках, а о моей поездке в город Архангельск, город  юности и  ставший недавно городом воинской славы.

Присвоением этого титула очень гордятся мои одноклассницы, да и я тоже.

Что изменилось за последние годы..

А то, что Архангельск  в настоящее время  стал городом контрастов, уж очень это тревожно! Наряду ( в буквальном смысле, стоящие рядом, бок о бок) с коттеджами и особняками, построенными в последнее время, находятся дома  дореволюционной постройки, покосившиеся, темные, деревянные.

opyat-na-rodine8

Ведь  город Архангельск  построен на болоте, правда осушенном. Сто лет назад дома строились на деревянных сваях, эти сваи здорово подгнили, если не сказать, что сгнили вовсе, поэтому дома и покосились. Радости такой пейзаж не приносит .

Однако стоят эти домишки и почему-то никто не торопится их разбирать, хотя жить практически опасно. Давно пора заменить их на добротное жилье, уж очень разница интерьеров в глаза бросается.

Часть деревянных домов ( в том числе и тот, где я жила будучи школьницей) скопировали, а именно, по сохранившимся чертежам построили точно такие же.

Теперь эти домики стоят в центре города, на улице Чумбарова-Лучинского, очень украшая Архангельск и вызывая гордость местных жителей. Причем дома эти жилые, не музеи.

Вот домик моей юности, у нас было две комнаты на первом этаже.

opyat-na-rodine1

Приятно, что в Архангельске появилось много новых памятников

Я  их сфотографировала, можно посмотреть фотографии:

opyat-na-rodine2

Композиция "Русские жены - хранительницы семейного очага".

opyat-na-rodine3

Писатель сказочник Борис Шергин

opyat-na-rodine4

Сказочный герой

opyat-na-rodine5

Памятник сказочнику Степану Писахову

opyat-na-rodine6

Памятник женщинам, вынесшим все тяготы Отечественной войны.

opyat-na-rodine7

Памятник Тюленю - спасителю жителей Архангельска и блокадного Ленинграда.

Река Северная Двина встретила меня не очень приветливо, штормовым предупреждением!! Даже корабли-гиганты в эти дни не выходили в Белое море. Но и  на эту бушующую воду, как и на огонь, можно смотреть бесконечно. А если этой воды несметное количество, глаз невозможно  оторвать.

opyat-na-rodine11

В Архангельске есть очень нужное всем предприятие по переработке морских водорослей

Туристы и гости города, те, кто знает об этом, обязательно приобретают эту замечательную продукцию, там есть и кремы  и масла. Я купила несколько коробочек себе и в качестве подарков родным, подругам.

Тем, кто желает узнать больше, о продуктах из водорослей,  можно прочитать в Интернете.

Встреча с одноклассницами

Произошло еще одно знаменательное для меня событие. Я встретилась с одноклассницами, не виделись мы.., хотя  не будем уточнять сколько лет, а оказалось и поговорить нам есть о чем и вспомнить тоже. Сходили в кафе, где было очень уютно: вино, креветки, очень располагающая к беседе атмосфера. В общем здорово!!!

А  последний день пребывания на Родине меня порадовал, выглянуло солнышко, вода в реке стала  спокойной, приветливой, как будто и не волновалась  и не пугала никого всего несколько дней назад.

Информация к размышлению

Приехав назад в Коломну, где проживаю сейчас постоянно, решила поинтересоваться, а сколько стоит такая поездка на самолете.

Поискав информацию в Интернете, была глубоко потрясена цифрами, оказывается перелет из Москвы в Архангельск колеблется от 11 до 31 тысячи рублей. Причем некоторые рейсы делаются через Санкт -Петербург.

Зачем лететь 5 часов, если по прямой это можно сделать за два часа? Кто только придумал такие рейсы?

Проанализировав  ситуацию с билетами, я решила, что те 4 тысячи, что я потратила на купейный билет( в одну сторону), это просто подарок судьбы.

Вот на такой оптимистической нотке и заканчиваю описание своего путешествия.

До новых встреч. Пока, пока.

 Друзья, записывайтесь на новости моего сайта и всегда будете в курсе всех событий. Форма подписки есть также в сайдбаре справа, там можно подписаться на любой почтовый ящик.
Есть возможность вернуться на  главную страницу  сайта.

С уважением, Софья.

 

 

39 комментариев

  1. Здравствуйте, Софья. Спасибо за интересный рассказ.

    • Иван, рада, что вам понравился рассказ, нужно было выплеснуть эмоции.

  2. Софья, привет и с возвращением не только из Архангельска, но и на блог. Да, давненько не общались 🙂

    Не была в Архангельске, хотя хотелось бы. Суровость природы напомнила мне наш Север-Кольский. И кстати, старые ветхие дома в Мурманске тоже стоят там до сих пор, всё решают деньги, а их не хватает. И всё же здорово, что воссоздали старые дома, ведь это так приятно!

    Интересно, новые памятники появились, а старые сохранились? Как долго ты в Архангельске была?

    Пока, и не пропадай!

     

    • Людмила, привет! Старые памятники в Архангельске сохранились, правда некоторые поменяли свои места. Но памятник Петру I, который изображен на купюре в 500 рублей, как стоял на набережной Северной Двины, так и сейчас стоит. Была в Архангельске несколько дней, но очень насыщенных!

  3. Интересный город, люблю такие места, где встречается архитектура из разных времен.

    Билеты на самолет скорее всего подскочили в последнее время, из за роста валюты. Я тоже хотел купить билет в Бишкек, но решил отказаться в пользу поезда из-за дороговизны. А несколько месяцев назад стоимость была одинаковая.

    • Андрей, полностью с тобой согласна, город интересный, да еще и любимый мною.

  4. Представляю, насколько приятно вернуться к себе на Родину, столько воспоминаний!!! Я у себя в своем городке прожила всю жизнь и н представляю, как бы я уехала в другое место.

    Соня, подпиши памятники, кому они, а то не все понятно, а интересно.

    • Галя, привет! Да, так судьба у меня сложилась, что живу в Подмосковье. 

      Несколько памятников я подписала, но не все, так как не точно знаю их происхождение. Узнаю, допишу.

  5. Ирина Зайцева

    Никогда не была в Архангельске. Столько эмоций и правда, Софья. Понимаю очень…. 

  6. Мария Тернова

    Софья, спасибо за фотоэкскурсию по Архангельску. Никогда не бывала в этом городе. Памятники интересные.

    • Мария, это малая часть памятников, которые появились в Архангельске в последнее время. В общем там есть, что посмотреть.

  7. Хуторная Елена

    Как здорово бывает побывать в родных местах, да еще и встретиться с одноклассницами. Мы с одноклассниками тоже сколько встречаемся, а словно ничего и не меняется — как будто когда-то на всю жизнь породнились и поэтому теперь всегда у нас находятся общие темы для разговоров, как у родственников.

    • С одноклассницами мы нашлись благодаря Интернету, а встретились при сильном желании пообщаться, несмотря ни на что.

  8. Привет архангелогородка! Я как то тоже побывал около дома в Пилау(Балтийске),где родился,но зайти в квартиру не удалось.А ты зашла в дом детства?

     

    • Привет Гурий! Почему-то у меня даже мысли не возникло зайти в этот домик, ведь это все-таки копия того, где я жила, и внутри скорее всего планировка совсем другая с центральным отоплением, а у нас — то печки стояли, отапливался дом дровами. Зато эти две комнаты мне во снах снятся, как будто я туда приезжаю, делаю уборку, ремонт, но сон заканчивается тем, что приходят какие то люди и меня выселяют оттуда, говорят. что я не имею права там жить.

  9. Соня, рада за тебя, что побывала на Родине, встретилась с одноклассниками, и пусть это уже не твой дом, но здорово, что его облик сохранился. Очень, наверное, приятно возвращаться туда, где прошло твое детство. Я родилась и живу в Волгограде, но вот в деревню, где жила бабушка и где я проводила летние месяцы можно было бы съездить, но бабушки уже нет и хотя там и есть родственники, все как-то не получается. Спасибо за чудесные фотографии, всегда интересно посмотреть другие места. Наша страна такая огромная и столько интересных и красивых мест. 

    • Лена, очень долго не могла успокоиться после возвращения назад, Дней десять вспоминались все мелочи и подробности путешествия, было над чем и улыбнуться.

  10. "На поезде ехали" — значит про состояние дороги ни чего не знаете? Отец рассказывал, что когда последний раз ездил в Архангельск (больше 5 лет назад), то дорога была плоховатая.

    • Иван, здравствуйте! Конечно про состояние дороги я не знаю. я же не обходчик. Самое главное довезли без происшествий. Да, может за пять лет дорогу и починили, там где особенно было неважно. Когда я куда либо еду, я стараюсь о плохом не думать. Будешь думать плохо, все и притянешь к себе. Вагоны в которых я ехала. конечно не первой свежести, но ехать было терпимо, особенно назад, так как очень хорошие попутчики попались.

  11. Анастасия Шарапова

    Здорово, что поездка удалась!!! Всегда приятно побывать в родных местах, посмотреть, что изменилось… Класс!

    • Анастасия, привет! Да, поездка удалась, лучше могла быть только погода, но ее не закажешь заранее, а хорошо бы…

  12. Всегда приятно очень вернуться в свои родные места, встретиться со своими школьными друзьями через много лет! А сейчас много таких городов, где рядом соседствуют новостройки и деревянные развалюшки. У нас в Кирове тоже это не редкость.

    • Таисия, может со временем положение улучшится, остается только надеяться на это.

  13. Привет Ломоносову-)

  14. Софья, здравствуйте!

    Не скрою, мне самой очень нравится гулять по Чумбаровке. А в одном из домов на этой улице я праздновала дочке день рождения в этом году. 31 августа у нас ведь еще один памятник открыли — посвященное северным конвоям, как раз напротив тюленя.

    • Здравствуйте Анна! Как оперативно открываются в Архангельске памятники! Спасибо за информацию.

      Не удержалась, помещаю здесь фото из Интернета

  15. Александр Каратаев

    Софья, спасибо за очень интересный репортаж! Я вот тоже иногда хотел-бы побывать в городах моей юности и встретиться с некоторыми людьми. Жаль, что это неосуществимо.

    А вот интересно, среди фотографий памятников не увидел следов Петровских верфей… Там же первые корабли строили, неужели ничего не осталось?

    • Александр, от Петровских верфей не осталось ничего, только место, где сейчас стоит судоремонтный завод "Красная кузница", что находится в Соломбале. По данным Интернета Судостроительная верфь была закрыта еще в 1862 году.

  16. Замечательная статья!   А город очень интересный и красивый!

  17. Интересная экскурсия! Наверное, везде хватает старых, полуразвалившихся домов! Это ж Россия! У нас на окраине города люди в таких "хибарах" живут, что страшно смотреть!

  18. Интересный рассказ и фотографии. Софья, а что за история с тюленем, памятник которому установлен в Архангельске? Каким образом он спасал жителей?

    Памятник Тюленю — спасителю жителей Архангельска и блокадного Ленинграда.

    • Валентина, да от голода тюлень спасал. Во первых жир тюлений, а его много у тюленя. Во вторых мясо, я сама не пробовала мясо тюленье, наверно не очень вкусное, но когда нет ничего, то это и выручало.

  19. Такой романтичной казалась история памятника тюленю и так буднично завершена, а всего-то разница в одной букве: спасателю и спасителю.

    Иногда лучше оставаться в неведении, чем узнавать подробности…

    • Здравствуй Галина! Так ты подумала, что тюлень из воды людей спасал? А тут все так буднично, но зато скольких людей тюлень спас…, поэтому и памятник.

  20. Елена Голованова

    Побывать в Архангельске — моя мечта. Люблю северные земли! Возможно, мечта так и останется мечтой, не всё получается так, как мы хотим.  При разговорах об этом городе мне говорят: там стооолько комаров и ехать не захочешь! Софья, это правда, про комаров-то?

    • Елена, здравствуйте! Если вы любите Север, то комары для вас не будут помехой. Конечно, комары есть, особенно в лесах, там же кругом болота. Но есть места, где комаров нет, например, на берегу Северной Двины. Днем тоже комары не причиняют беспокойства.  Вечером, да, летают, ну, а где их нет? Зато какие белые ночи! Так, что желаю, чтобы ваша мечта когда-нибудь сбылась!