Добрый день!

как вырастить лаванду

Сегодня мой рассказ пойдет о том, как вырастить лаванду. Весной этого года в магазине "Садовник" мне приглянулась пачка семян лаванды.

Стоила она недорого, я купила ее и  решила попробовать вырастить кустики лаванды. Помните ту старую песенку про лаванду, исполненную Софией Ротару?

Вот и мне она тогда вспомнилась. Почему-то мне показалось, что вырастить лаванду это очень романтично!

Предыдущая статья о цветах была давно, в ней я рассказывала есть ли в природе голубая лилия, можно вспомнить почти детективную историю.

Вернемся к лаванде. Лаванда имеет приятный запах, но довольно резкий, особенно, если веточку лаванды поднести близко к носу. Крема или шампуни с запахом лаванды все же пахнут мягче, видимо запах зависит от концентрации эфирного масла.

Запах лаванды отпугивает комаров. Если около дома посадить лаванду, комары будут избегать места, где посажена лаванда.

Как вырастить лаванду из семян

Где-то в середине февраля я высыпала семена лаванды во влажную землю, предназначенную для рассады. Сверху немного присыпала землей, уплотнила ее и поставила на подоконник. Когда рассада лаванды подросла, распикировала ее по отдельным стаканчикам.

Самый первый стаканчик с лавандой в почву на даче я высадила довольно рано, в первой половине мая. Теоретически, да и практически на почве еще были возможны заморозки, но мне очень хотелось увидеть, как лаванда ведет себя на почве, что я решилась.

К счастью заморозки так и не случились, зато этот кустик зацвел самый первый голубенькими цветочками, хотя на пакете с семенами было написано, что лаванда цветет на второй год после посадки.

Видимо, лаванда  поблагодарила меня за заботу о ней.

К концу мая на даче уже росли почти все саженцы лаванды.

Посадила лаванду на солнечную сторону, как и написано было на упаковке с семенами.

Как формируются кустики лаванды

Разрастаются кустики лаванды очень своеобразно. От главного стебелька в разные сторону вырастает много отростков, которые тянутся кверху и заканчиваются как бы шишечкой. Потом каждый из отростков выкидывает стрелку, где появляются мелкие цветочки.

лаванда выращивание

В сентябре цветочки я срезала, засушила, завернула в ткань и теперь у меня есть кулечки пахнущие лавандой.

Лаванда оказывает успокаивающее действие на организм человека, способствует полноценному сну.

Лаванда уход

В октябре я часть кустиков лаванды закрыла укрывным материалом, часть присыпала опилками, чтобы они благоприятно перезимовали.

В некоторой литературе написано, что лаванду в средней полосе можно и не урывать на зиму. Но я укрыла. Следующей весной расскажу, как она перезимовала.

Если лаванда хорошо перезимует, то обрезку буду делать правильно, как показано в видеоролике, расположенном ниже.

До новых встреч. Пока, пока.

 Друзья, записывайтесь на новости моего сайта и всегда будете в курсе всех событий. Форма подписки есть также в сайдбаре справа, там можно подписаться на любой почтовый ящик.
Есть возможность вернуться на  главную страницу и перейти к другим статьям  сайта.

С уважением, Софья.

18 комментариев

  1. Мария Тернова

    Я очень люблю запах лаванды, при возможности всегда покупаю лавандовое эфирное масло.

    • Мария, у меня тоже куплено эфирное масло лаванды, а теперь и живой запах ее появился.

      Положила сверточек с сухими цветками лаванды около подушки, очень приятный аромат вдыхаю на ночь.

  2. Очень люблю лаванду, как-то пыталась выращивать, но что-то не получилось.

    • Галина, трудностей с выращиванием лаванды не обнаружила, наверно семена были хорошие. Хотя волновалась немного, когда высаживала, ведь я понятия не имела как выглядит лаванда. На севере она не растет, да и в Подмосковье ни у кого из знакомых не видела. 

  3. Прямо все пошагово объяснили и рассказали (даже показали). Было интересно.

    • Иван, а если когда-нибудь эти знания вам пригодятся в реальной жизни и вы вырастите кустики лаванды, будет всем хорошо!

  4. Софья, привет.

    У нас продают кустики лаванды, довольно пышные и дороговато. Оказывается так легко вырастить её из семян с пакетика. надо тоже заняться этим, насушить цветов и вдыхать её пары перед сном 🙂

    У моей соседки был кустик, а весной он не вышел, она сказала, что замёрз, хотя у нас морозы были всего дней пять. Я была удивлена этому, вот и ты подтвердила, что даже в средней полосе она не всегда требует укрываться на зиму. Но правильно, что накрыла, всё же кустик молодой. 

    • Люда, я сама видела в Москве продавали лаванду в горшках, уже цветущую, видимо двухлетнюю. Так она стоила 700 рублей за кустик, мне тоже показалось, что это очень дорого.

      Лаванду можно размножать и отводками, для этого стебель нужно пригнуть к земле, закрепить в таком положении и немного присыпать землей, оставляя верхушку свободной. Через некоторое время, в земле появятся корешки. Потом эту веточку отрезать от основного куста и пересадить. Появится новый кустик лаванды.

  5. Соня, я тоже теперь хочу вырастить лаванду. Надо будет посмотреть в магазине семена. Очень симпатично смотрится, про запах я уже не говорю, да еще и комаров отпугивает. Отлично!!!

    • Лена,буду ждать весточку, когда у тебя тоже появится лаванда. Климат у вас другой, но думаю, что все получится.

  6. Спасибо, большое! Я даже загорелась! Мне лаванда очень нравится!

    • Арина, мне приятно, что вы загорелись вырастить лаванду! Ура, лаванда скоро будет у многих на дачах!

  7. Анастасия Шарапова

    Красивая лаванда! Мне нужно попробовать для успокоения:))) 

    • Настя, для успокоения можно просто купить масло лаванды, мне запах масло тоже нравится.

  8. Много чего у меня уже есть, а вот лаванды нет. Надо попробовать вырастить в теплице рассаду как я это обычно делаю с многолетниками, потому что дома у меня нет места. О результатах напишу.

    • Галина, иметь лаванду на даче, это кайф, в прямом и переносном смысле. Мне очень нравится, как лаванда цветет и пахнет!

  9. На самом деле лаванда неприхотливое растение. Главные требование к растению — это качественный посадочный материал и участок на солнечной стороне. Разрастается лаванда очень быстро.

     

  10. Лаванда действительно очень быстро разрастается. Купил четыре года назад один кустик, а сегодня у меня пол полисадника. Изначально сделал ошибку, посадил лаванду близко с окном, растение через чур пахнет, так что, пришлось пересаживать.