Добрый день!

У меня появился новый цветок – орхидея фаленопсис. Такой замечательный подарок я получила на свой юбилей.

орхидея фаленопсис

Про орхидеи не имела никаких знаний, поэтому все советы слушала с большим вниманием. Почитала информацию в Интернете.

Сейчас могу поделиться кое - чем, так как у моей орхидеи распустились еще два цветочка, можно сделать вывод, что пока ей хорошо.

orxideya-falenopsis-uxod-v-domashnix-usloviyax2

Цветочки раскрылись на боковых веточках.

Орхидея фаленопсис –это цветок из джунглей, поэтому орхидея не любит прямых солнечных лучей и сквозняков.

Так как у меня все окна в квартире выходят на солнечную сторону, пришлось стекла притенять темной прозрачной пленкой для машин. На фото видна темная полоска, это две пленки наложились одна на другую.

Орхидею устроило такое затемнение.

Еще особенностью является грунт для орхидей. Там находится смесь коры, керамзита, мха и еще чего такого непонятного.

Полив орхидеи состоит в том, что раз в неделю ее в горшке на полчаса нужно ставить  в воду, налитую в какую-нибудь емкость побольше.  Корни орхидеи не выносят постоянной воды, поэтому только полчаса, иначе орхидея может сбросить все цветки. А ведь цветки и являются главным достоинством и украшением.

Я нашла видеоролик, как правильно поливать орхидею, предлагаю его вашему вниманию

При поливе в воду два раза в месяц можно добавить удобрение для орхидей, чтобы ее подкормить.

Да, и еще два раза в день орхидею (только листья) нужно опрыскивать водой, для создания повышенной влажности, но опрыскивать осторожно, в виде водяной пыли, чтобы не было капель, иначе листья орхидею могут загнить и цветок погибнет.

Выращивают орхидею в прозрачных горшках, то есть, если наступит время ее пересадить, это где-то через год, два, то новый горшок тоже должен быть прозрачным.

Когда буду пересаживать орхидею, обязательно опишу что к чему, так что на этом история не заканчивается, продолжение следует.

Есть возможность вернуться на  главную страницу сайта.

С уважением, Софья.

29 комментариев

  1. Архидея вобще очень красивое растение. Вернее сказать благородное и нежное. У моей знакомой в зале подоконник метра три в длину. Так он весь заставлен архидеями и каждая из них неповторима. Есть два сорта, которые я только у нее и видела.

    • Людмила, какой богатый выбор орхидей у вашей знакомой! Я никак не решалась завести у себя орхидею, не знала как за ней ухаживать.К сожалению, у меня квартира не очень подходит для орхидей. слишком много солнца, так как все окна на юг выходят, а орхидеи не любят прямых солнечных лучей.

      • То же самое и у меня к сожалению. Сколько раз пыталась развести этот чудо цветок, но к сожалению так и не получилось. Так что пришлось оставить эту затею.

  2. Александр Каратаев

    Жена у меня любит орхидеи. Их есть у нее… cheeky Только вчера переставляли их с подоконника и обратно (мыли окно) — заодно и полюбовался. Красивый цветок. У каждого своя расцветка, гамма неповторимая.

    • Александр, а я помню, что у вас в семье много орхидей. Это же здорово, жить в такой красоте, это же как в раю cheeky. Но если расцветки не повторяются, значит ваши орхидеи еще не размножались, они как-то отпочковываются при этом.

      • Александр Каратаев

        Вроде не размножались ещё, хотя своими отростками друг к другу в горшки лезут. В природе это цветок-паразит.

        • Александр, ничего себе паразит!!! А такой красивый цветок и цветет до трех месяцев.   Ну паразит, скорее всего потому. что растет на деревьях и соки деревьев пьет. Хотя думаю, что деревьям орхидеи какую-то пользу все же приносят, ведь в природе все взаимосвязано.

          • Александр Каратаев

            Софья, я вот специально сфотографировал несколько наших орхидей:

          • Александр Каратаев

            Отредактируй пожалуйста мой комментарий с фотографиями — убери пустоты между фото…

  3. Мария Тернова

    Кину ссылку на статью снохе: ей на день рожденья тоже подарили такую красоту. Как-то она по-другому за своей орхидеей ухаживает.

    • Мария, может у вашей снохи другой сорт орхидеи, поэтому и уход другой.

  4. Софья, какая же прелесть, как здорово видеть такую красоту каждый день и радовать глаз и душу. У меня нет орхидей, боюсь, что если приобрету, не смогу правильно ухаживать.

    В нашем доме много цветов, но это в основном не цветущие, просто зелень.

    • Аля, я тоже сама не решалась купить себе орхидею, а уж когда подарили, да такую красивую, пришлось учиться ухаживать за ней. Пока все в порядке.

  5. Софья, во -первых, с Юбилеем хоть и прошедшим!!! Самые искренние и нежные пожелания для тебя на много-много лет. Пусть всё радует тебя в этом мире и делает счастливой!

    Я рада, что у тебя есть такой чудесный цветок,  в самом деле это чудо!

    А это моя любимица красавица! Виртуально дарю тебе её 🙂 Сама вырастила такой большой и красивой.

    В блоге есть статья можешь учесть мой опыт ухода. Пусть всегда радует тебя! 🙂

    • Люда, спасибо огромное за поздравления и пожелания, и такой шикарный виртуальный подарок! Очень тронута вниманием. Иду читать твои советы по уходу за орхидеей.

  6. Елена Касатова

    Необыкновенно красивый цветок, у меня их три, правда цветёт сейчас одна. Правда, как у Людмилы, у меня так шикарно мои не цвели. Надо будет их подкормить, что-то я про подкормки как-то забыла.

    • О, Лена, и у тебя дома есть орхидеи! Значит орхидеи довольно популярный цветок и есть к кому обратиться за советом.

  7. Ну вот, у всех всё хорошо и замечательно! А у меня орхидея чуть не пропала . Мне её тоже подарили несколько лет назад. Замечательно цвела на северном окне на первом этаже. Но за шторами её никто не видел. С перенесла её в холл второго этажа. Поставила на самое видное место. Всю весну она простояла нормально. А летом начала хиреть. Я её исправно поливала и брызгала, а она всё хирела и хирела. А мне не ума, что второй этаж у нас в доме деревянный и там очень сухой воздух. Отдала дочери. Дочка у себя к тому времени уже имела парочку орхидей. Моя стала третьей. И ожила, и расцвела красавица. Но домой возвращаться не спешит. Прижилась там!

    • Наталья, вполне возможно, что вашей орхидее не понравился сухой воздух, а возможно окна второго этажа выходили на южную сторону и ей не понравились прямые солнечные лучи, ведь летом орхидею нужно притенять. Кто знает, какая настоящая причина увядания, но если сейчас вашей орхидее комфортно, то и пусть там живет!

      • Вот и я так думаю, что стоит оставить её у дочери. Только муж обижается — это его подарок!

  8. У меня пока одна орхидея, тоже мест немало перебрала, пока ей не понравилось на кухонном окне, которое выходит на северо-запад. Особенно за ней не ухаживаю, я поняла, что она неприхотливая, главное для нее, чтобы не было яркого света. А вот у моей подруги штук 70 орхидей, она на них просто помешана. Я все удивляюсь, как она с ними справляется? Но зато у нее постоянно половина, если не больше всегда цветет.

    • Тая, я тоже удивлена таким количеством орхидей, видимо ваша подруга живет в большом доме. Но представляю, какая красота  от цветущих орхидей!

  9. Не решаюсь я пока завести орхидею, во-первых, подоконники все уже заняты, а во-вторых, мне кажется, что за ними сложно все-таки ухаживать, капризные.

    • Галя, когда знаешь, что делать, то ухаживать за орхидеей не очень сложно. Но, как за ребенком постоянно нужно присматривать, то есть держать руку на пульсе. Вот сейчас моей орхидее что-то не нравится, она листья опустила, хотя цветет непрерывно уже больше месяца. А то, что листья опустила, может быть несколько причин, знаю две, или полив недостаточный, или корни подгнивают, вот сейчас выясняю  в чем дело. 

  10. Софья, привет. Пришла твоя рассылка с нового сервиса, всё заработало, поздравляю!

  11. Хоть и с опозданием. но тоже поздравляю с юбилеем  и примите наилучшие пожелания!   Я тоже думала, что орхидеи капризули. Но фаленопсисы довольно живучи.Моя первая орхидея пару раз упала, выпала из горшка, но продолжала цвести. Я поняла, что они живучие. Их главное не заливать. Ну и на солнце ярком они могут обгореть.

    • Спасибо Ирина! Да, орхидея у меня уже больше месяца цветет. Но один цветок ни с того ни с сего увял, остальные пока в порядке. Еще листья немного подвяли, но я их сейчас практически восстановила, каждый день протирая водой с небольшим количеством янтарной кислоты. о таком способе восстановления листьев тоже прочитала в Интернете.

  12. Цветы не пахнут практически (как мне кажется), но главный плюс — цветут очень долго — по несколько месяцев)))