Добрый день!

чем полезна облепиха

 В канун осени захотелось вспомнить облепиху, как отличный кладезь витаминов она неповторима.

О летней ягодке вишне можно прочитать здесь.

Зная, что облепиха очень полезная ягода, первый раз я увидела ее «живьем» лет 20 назад, когда на нашем садовом участке появился первый урожай.

Попробовав ягоду на вкус, я оказалась разочарована, уж очень она кислая. Потом меня научили протирать облепиху с сахаром (1:1), вкус протертой облепихи пришелся мне по душе.

Чем полезна облепиха.

В облепихе есть почти все основные витамины, причем богаты витаминами и ягоды и листья.

Содержание в облепихе витамина С больше, чем у черной смородины.

Витамин Е, бета-каротин (витамин А), витамин К(филлохинон)  присутствуют в ней вне конкуренции с другими растениями, и ведь это настоящие витамины, без химии.

Масло облепихи применяется при ожогах кожи, при язвенной болезни желудка. Мне однажды врач выписал масло облепихи при сильном насморке, помогло!!

Виды облепихи.

Известны несколько видов облепихи: тибетская, иволистная и крушиновидная.

Тибетская облепиха карликовая, имеет стелющуюся форму.

Иволистная встречается в странах Гималаев (Непале и Бутане), там она растет кустом или высоким деревом.

В нашей стране растет крушиновидная облепиха.

Немного о том, какие бывают кустики облепихи, и их особенности.

Чем полезна облепиха

Итак, кустики различаются по полу, бывают женские и мужские. На женских кустах цветки вырастают пестичные, потом из них образуются ягоды. На мужских цветки с тычинками, и соответственно потом образуется пыльца. На участке обязательно должен быть хотя бы один мужской кустик, иначе ягод не будет. В опылении облепихи участвует ветер. Насекомые не могут опылять облепиху из-за своеобразного устройства цветков облепихи.

Облепиха растение неприхотливое, может выдерживать пятидесятиградусные морозы, но любит солнце.

Поэтому сажать облепиху нужно на солнечном месте, в противном случае урожай ягод будет низким.

Цветет облепиха до 10-ти дней, в зависимости от температуры воздуха, в конце апреля, начале мая.

Тяжелую, глинистую почву облепиха не любит, ей лучше подходит легкая, удобренная почва.

Корни у облепихи мощные, разветвленные, едут в стороны до десяти метров. Но располагаются недалеко от поверхности, поэтому рыхлить землю около облепихи нужно аккуратно и неглубоко.

Трудности сбора урожая облепихи.

В зависимости от сорта ягоды облепихи отличаются размером и вкусом.

chem-polezna-oblepixa-osobennosti-oblepixi4

Если ягоды мелкие, собрать урожай – это целая проблема.

У нас на даче ягоды среднего размера, я сколько можно без ущерба для куста(не больше трети), срезаю целыми веточками. А потом дома обрезаю ягодки маникюрными ножницами.

Часть ягод замораживаю, часть протираю с песком или варю варенье.

Что мне не нравится при выращивании кустиков облепихи, так это то, что она очень быстро размножается корневыми побегами. Не успеешь «глазом моргнуть», а уже в радиусе двух метров сплошные заросли облепихи. Приходится периодически их косить.

Я не знаю, как называется сорт облепихи, который высажен у нас на даче, но это не самый лучший сорт.

Посмотрела в Интернете. Самые лучшие сорта по вкусовым качествам –это

Воробьевская, Гибрид Перчика, Августинка, Ароматная, Ботаническая, Москвичка, Московская ананасная.

Самые сладкие сорта облепихи: Любимая, Московская ананасная, Московская красавица.

Сорта облепихи без колючек и шипов: Ботаническая, Эссель.

А крупные ягоды у Августины 0,6 грамма, у Янтарной воды 0,7 грамма, у Самородка 0,5 грамма.

На этом заканчиваю. Всем желаю всего доброго!

Есть возможность вернуться на  главную страницу  сайта.

С уважением, Софья.

 

23 комментария

  1. Росла у нас облепиха, но по вкусу мне не нравилась. А вот маслом из облепихи я дочке в детстве ожог вылечила. Отличное средство.

    • Ирина, согласна, вкус облепихи на любителя, хотя бывают и более сладкие сорта облепихи. 

      И, видимо, нужно в аптечке иметь масло облепихи, уж очень оно полезное.

  2. Мария Тернова

    Варенье из облепихи мне не нравится, а вот протёртая с сахаром — то, что нужно. Облепиховое масло — замечательная вещь, что им только не лечат. Софья, а что вы делаете с замороженной облепихой?

    • Мария, замороженную облепиху я добавляю зимой в компоты из сушеных яблок, груш, чтобы была кислинка. Да, можно и просто с сахаром, облепиха вкус не меняет при заморозке. 

  3. А мы из облепихи сок выжимаем и с сахаром его смешиваем, он получается как сироп, пить нужно разбавляя большим количеством водой. Никогда не видела, как цветёт облепиха.

  4. Да, облепиха ценнейшая ягода, полезная и вкусная с сахаром, мёдом. Никогда не выращивала  её, и удивилась , что так легко размножается. Выходит эта поросль будет плодоносить, если пару таких кустиков  прикопать и ухаживать? 

  5. Люда, еще как будет плодоносить! Если вовремя не срезать поросль, только одна облепиха и будет в саду cheeky . Единственно, есть гибриды, которые не дают потомство, это обычно облепиха с крупными ягодами и такую облепиху трудно купить.

    • Жаль, что у нас совсем мало земли. Посадила бы непременно, ведь ягода полезна, варенье вкусно, а красота этих янтарно солнечных ягод так украсит участок осенью, когда всё жухнет и облетает :).

  6. Доводилось есть варенье из облепихи, очень впечатлило кстати….

  7. А мне облепиха не нравится, поэтому и ее и не сажу у себя. Хотя наслышана о ее бесценных качествах.

    •  У нас в этом году  облепихи уродилось очень мало, видимо ветер был во время цветения другого направления и ягод почти нет. Зато очень много калины, а калина тоже очень полезная ягода.

  8. Елена Касатова

    Знаю, что очень полезная ягода, но не нравится мне ее вкус, поэтому на даче сажать   не стала.

  9. Елена Касатова

    Да, ягодка полезная, спору нет, но на любителя. Я не любитель, поэтому у нас на даче её нет, да и сажать уже особо некуда. 

  10. Да, Лена, если за облепихой не следить, она может заполонить все, да еще и колючая. Потом вспомнишь, что она очень полезна, думаешь — пусть будет, да и вывести ее, если посажена, очень сложно. 

  11. Александр Каратаев

    Когда служил на Памире, то мы облепиху сами собирали. Там есть места, где её целые заросли. Жена из облепихи делала варенье и облепиховое масло. Закатывали в банки. А поскольку собирали реально много, то долгое время у нас оставался нехилый такой запас…

    Облепиха действительно очень целебный продукт и делает чудеса, если, допустим, масло не "левое"… В связи с этим расскажу случай… Уже в Оше тогда служил, был командиром батальона. Приехала проверка из вышестоящего штаба. Проверяли состояние боевой техники и вот в боксе, где стояли мои БМП, проверяющий вдруг загнулся — вижу плохо ему… Спрашиваю, мол, в чём дело? Язва, отвечает, резь сильная вдруг началась…

    Предложил ему попить облепиховое масло, но он сказал, что покупал уже и толку никакого. Ага, подожди, говорю, звоню жене домой. Соток тогда не было, но у всех командиров дома стоял вот такой телефон:

    ТА-57 называется. Крутишь ручку — отвечает коммутатор, говоришь с кем соединить, ну и так далее…

    ну вот, звоню жене и говорю — сейчас посыльного пришлю, дай ему баночку облепихового масла.

    Принесли масло, я его проверяющему отдаю, попутно говорю как правильно принимать, мол, натощак и т.д… Он с сомнением берёт…

    На следующий день сам ко мне подходит, благодарит, такого эффекта не ожидал! Да и выглядит, как огурчик. Реальное волшебство.

    Ну, про оценку состояния техники батальона я промолчу…   Хотя не ради этого, конечно масло давал…

  12. Александр, история захватывающая и думаю много чего можно вспомнить, если в памяти покопаться! Вот, что значит масло сделано своими руками, а не "левое"! А ретро телефон… это же чудо техники было в те, и не так далекие. времена, я только в кинофильмах такие телефоны видела. Спасибо, что поделились, настоящий рассказ получился. 

  13. Хуторная Елена

    Да, я тоже люблю облепиху, особенно в последнее время, хотя появляется она у нас от случая к случаю, и не готовлю из нее ничего особенного, но все равно хоть какой морс или кисель из нее так радуют. И на участке, конечно, стоит ее иметь, если есть такая возможность, всегда эта ягодка пригодится и порадует.

    • Лена, если облепиха появляется лишь иногда, значит рядом нет мужского кустика и пыльца прилетает издалека с ветром, который дует в вашу сторону. Посадите недалеко мужскую особь, ягоды будут всегда. Облепиха морозостойкая, она и в вашем климате должна давать хороший урожай.

  14. У нас облепиху можно увидеть у немногих любителей этой ягоды. Рассказано интересно, но в живую не приходилось пробовать её на вкус, хотя на фото выглядит довольно аппетитно.

    • Точно, Алексей, выглядит аппетитно, но на вкус очень кислая и столь же полезная!

  15. Наталья Краснова

    Облепиховое масло мы покупаем в аптеке, если есть в этом необходимость. Ягода полезная и с этим трудно спорить, но она на любителя.