Всем добрый день!

В статье пойдет речь о размножении винограда сорта Изабелла.

Размножение винограда и уход. Сорт Изабелла

 Такой виноград посажен у нас на даче давно, а  несколько лет назад виноград плохо укрыли, он зиму не пережил и вымерз. Лоза стояла год засохшая, уже хотели ее вырезать совсем, как вдруг в прошлом году одна лозинка каким – то образом ожила, на ней появились зеленые росточки, и даже созрело  несколько кисточек винограда.

Хочу снова размножить виноград Изабелла.

 Размножение винограда зелеными черенками

Для этого в конце весны, в начале лета нужно срезать или пасынок, или хорошо развитый зеленый отросток, где выросли крупные листья.

Веточка разрезается на части, включая две глазка (узла), с нижнего глазка отрывается лист и оставляется 5 мм под узлом, срез прямой. Над верхним листом (лист не срезается) оставить нужно 15-20 мм, срез наискосок (можно и прямой).

Затем из пенопласта вырезать кружок с прорезью, в которую вставить черенок. Далее черенок с кружком из пенопласта поместить в банку с водой. Банку взять объемом примерно 0,5 литра.

В воду желательно бросить два кусочка древесного угля или две таблетки активированного угля, чтобы вода не закисала (не плесневела).

Далее банку обернуть черной бумагой или полиэтиленовой черной пленкой и поставить в темное место.

Так корни развиваются быстрее.

Даже лист на верхней почке нужен для развития корней, из листа будут браться питательные вещества для укоренения.

Корни должны появиться на свет недели через три-четыре.

Когда корешки станут сантиметра 2-5, черенок нужно пересадить в баночку с плодородной землей.

Вместо банки можно взять нижнюю половину пластиковой бутылки, предварительно проделав в ней дырочки для слива лишней воды. Дырочки лучше сделать с боков бутылки.

Если виноград не достаточно укоренится к осени, то высаживать на постоянное место следует следующей весной, когда минуют угрозы заморозков.

Поздней осенью  черенок следует перенести в утепленное место, можно на лоджию.

Вначале пусть стоит в темном месте лоджии, где-то внизу, а в феврале следует его переставить на подоконник.

Практически черенок не нужно поливать, поливать лишь иногда, чтобы совсем не засох.

Уход за виноградом

Уход за виноградом заключается в:

  • своевременном подвязывании растущей лозы;
  • рыхлении почвы около лозы;
  • пропалывании травы;
  • борьбе с вредителями винограда и опрыскивании фунгицидами.

Так что в конце весны, начале лета, по мере роста побегов винограда я собираюсь срезать зеленые черенки с лозы и проделать то, о чем написала.

А сейчас прощаюсь, до следующей встречи.

Всего вам доброго.

Есть возможность вернуться на  главную страницу  сайта.

С уважением, Софья.

 

19 комментариев

  1. Ммм… Как же я люблю этот сорт винограда! Он такой душистый… Но сколько же с ним возни, как выяснилось. Впрочем, без труда, как известно…

    Мастерам земледелия — искренний респект! 🙂

    • Мария, когда писала статью, ярко представляла, как буду выращивать черенки винограда, посмотрим, что из задуманного получится. Надеюсь, что все будет хорошо.

  2. Интересно в каких самых северных широтах может плодоносить виноград? Я знаю, что на Южном Урале люди выращивают виноград.

    • Валентина, если взять Архангельск, это моя Родина, то раньше виноград там не выращивали. Если сейчас появились морозоустойчивые сорта винограда, то вполне возможно стали и там выращивать виноград. Но скорее всего нет, так как погода очень переменчива. Даже когда тепло, стоит подуть северному ветру, сразу же сильно холодает.

      Хотя вопрос очень интересный.

    • Валентина, у меня в Магнитогорске виноград растёт.Я его на зиму не укрываю. Посажен на южной стороне около стены бани. Урожай ежегодно. 

  3. У меня как раз Изабелла в основном и растёт. Очень люблю этот виноград. Неприхотливый, даже на зиму не укрываем. Правда, однажды был мороз сильный — слегка помёрз, но через пару лет восстановился почти весь…

     

    Надо будет тоже попробовать размножить.

    • Галина, значит есть надежда, что виноград может восстановиться полностью. Тогда не буду пока выкорчевывать, то что стоит засохшим, а черенки высажу в новом месте.

  4. Мн понравился Ваш опыт размножение винограда черенками. У меня лет пять назад вымерз виноград и хочу восстановить упущенное. Спасибо за советы.

  5. Я за дачу ничего сказать не могу… У родителей на даче растёт виноград, но я туда не езжу и тонкостей не знаю, а своей дачей как-то не обзавёлся… Ну не огородник я. Если будет своя дача, то там только сосны, ели, ну может цветы ещё жена повысаживает, а больше ничего. Что-б приехать туда и просто посидеть на природе, шашлычок, там, ещё чего-нибудь… Воздухом подышать… М-да, ну это я отвлёкся немного.

    Виноград, конечно-же люблю. И помню, как в перестройку приехали в Крым и нам рассказывали сколько виноградников там загубили — антиалкогольная борьба, блин… А какие сорта там были… Годами-же культивировали. Не восстановить. Это-ж труд какой…

    • Александр, ты так заманчиво написал про дачу, про сосны, ели… Может и я бы так хотела cheeky, но в реальности почему-то не получается. Может потому, что сразу хочется впридачу море, яхту и так далее.

      Кстати, я тоже огородник не очень, мне больше цветочки нравятся и обязательно каждый год какие-нибудь новенькие цветочки.

      А виноград создает лирическое настроение, особенно к осени, когда он созревает!!

  6. У нас тоже растёт Изабелла, но его мы не накрываем на зиму, в отличии от других сортов. Бывает, конечно, подмерзают иногда лозы, но он от корня порой даёт новые ростки. Мне тоже надо его размножить, хочу посадить ещё в одном месте, так что Соня, советы пригодятся.

    • Лена, если советы пригодятся буду рада. Я очень внимательно изучила тонкости размножения винограда, остается только попробовать на практике. И удачи нам!

  7. Софья, спасибо за описанный способ летнего размножение винограда!
    Сорт Изабелла наш самый любимый, но в Эстонии выращиваем только в теплице.
    Испробую способ и в случае удачного эксперимента – проверю высадить и на улице – климат у нас здорово потеплел.

    • Виктор, как я поняла, виноград можно высаживать почти всюду, кроме крайнего севера, естественно. Но, если климат не очень, то виноград просто не успеет созреть, это первое препятствие. А второе, лозу следует сажать глубже и обязательно укрывать на зиму.

  8. Спасибо за интересные идеи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *