Всем добрый день!

 Эту статью "Вредные привычки, их польза" решила написать, чтобы подольше отложилось в памяти, то, что советует практикующий доктор Александр Ананко в его книге про полезные и вредные привычки.

Почему-то начинаю со второй части, о том, что вредные привычки, как это ни странно, несут определенную пользу.

Кое-где я выскажу и свое мнение, ведь у меня тоже есть свой жизненный опыт.

Вредные привычки, их польза

Перечислю о чем пойдет речь:

  • Алкоголь;
  • Бросать курить или не бросать;
  • Кофе и его польза;
  • Шоколад;
  • Зевота (рефлекс);
  • Икота (рефлекс);
  • Самодиагностика

 Алкоголь

В защиту небольших доз алкоголя (20 грамм чистого алкоголя в день) приводится исследование ученых университетов Гарварда и Нэшвилла, где сравнивали две группы женщин, "пьющих" и "не употребляющих", из десяти тысяч женщин в течении 20 лет.

Так вот женщины "пьющие" оказались более интеллектуальными, а возраст женщин к концу исследования колебался от 70 до 81 года.

Небольшие дозы алкоголя являются профилактикой болезни Альцгеймера, когда человек все забывает, и это доказанный факт.

Бросать курить или не бросать

Курить вредно, такой постулат не подвергается сомнению, но оказалось, что бросать курить тоже вредно. Так как,

во-первых, в первые полгода отказа от курения вес бывшего курильщика увеличивается на 4,67 кг;

во-вторых, может появиться агрессивность, нарушение сна.

Хотя положительных моментов при бросании курить все же больше, чем неприятностей.

В организм человека поступает больше кислорода, дышать и жить становится веселее. Бронхи очищаются, пропадает кашель.

Снижается риск инфаркта миокарда.

В защиту курения еще можно сказать, что никотин нельзя полностью назвать ядом.

Например, никотиновый пластырь оказывает положительный эффект в лечении болезни Альцгеймера, упоминающейся выше. и некоторых психических расстройств в детском возрасте..

В общем, каждый выбирает свой путь, по нему и движется.

Кофе и его польза

Кофе и его польза

Оказывается, что кофе усиливает действие аспирина или парацетамола в 26(!!) раз.

Кофеин  уменьшает головную боль, но врачи не советуют использовать кофе с этой целью, так как происходит привыкание, нужен больший объем кофе для достижения результата, а это уже плохо.

Еще кофе защищает от диабета. Кофеин убыстряет время переработки глюкозы, а значит уровень сахара в крови уменьшается.  Таким образом кофе замедляет развитие сахарного диабета 2-го типа.

Шоколад

Шоколад

Шоколад полезен для сердца, недавно открытые в шоколаде полифенол и флавоиды, защищают сосуды и сердце от плохого холестерина.

Шоколад делает людей счастливыми, так как в его составе находится аминокислота – триптофан, вместе с сахаром входящая в состав серотонина – «гормона счастья».

Шоколад защищает от кариеса, об этом недавно заявили японские биохимики, обнаружившие в шоколаде фтор и танин, которые укрепляют зубы.

Зевота

Зевота происходит рефлекторно, для пополнения недостающего кислорода в организме. При зевании кислорода поступает гораздо больше, чем при простом вдохе.

Грудная клетка при зевании расширяется больше, чем при вдохе, внутри грудной полости образуется отрицательное давление и в нее притягивается венозная кровь из нижней части туловища. За счет притока крови, стимулируется кровеснабжение, это еще один положительный момент зевания.

Зевание является социальным актом, жест поддерживающий общение. Люди, страдающие психическими заболеваниями, не подхватывают зевание.

Икота

Икота – это судорожное сокращение мышц диафрагмы.

Положительные моменты икоты проявляются еще для ребенка в утробе матери.

Икота позволяет ребенку не захлебнуться в околоплодных водах.

Центральным звеном икоты является блуждающий нерв. Этот нерв проходит из грудной клетки в брюшную, тесно прилегая к пищеводу. Вместе с пищеводом этот нерв проходит через диафрагму, где чаще всего и травмируется. Раздражение нерва может произойти при быстром наполнении желудка, при приеме холодной или горячей пищи, при испуге.

Нерв посылает сигнал, диафрагма сжимается. наступает икота. Икота – это сигнал, что нужно убрать напряжение с очень важного органа – блуждающего нерва.

Чтобы убрать икоту, существует много способов, один из них, задержать дыхание. Можно также встать, несколько наклониться вперед и медленно выпить немного теплой воды.

Я пользуюсь, если есть такая возможность, вторым способом.

Самодиагностика

Самодиагностика

Так ли уж это плохо?

Очень часто, если у нас что-либо болит, мы не идем к врачу. Особенно, если симптомы совпадают с теми, что были раньше, а диагноз врачом был поставлен. Просто пьем таблетки, микстуры. Думаю - это правильно.

Оказывается, даже глядя на себя в зеркало, можно по определенным признакам узнать, что именно у нас болит.

Например, белки глаз желтого цвета говорят о проблемах с печенью. Здесь дает о себе знать повышенная концентрация билирубина в крови.

Диагноз: возможно заболевание желтухой, возможны проблемы с желчным пузырем, здесь нужно обязательно обращаться к врачу.

А вот мешки под глазами не обязательно означают проблемы с почками или сердцем. Это может быть врожденная слабость соединительной ткани и образующееся что-то вроде грыжевых выпячиваний.

Язык тоже может рассказать о заболеваниях, например, налет на языке может сказать о язве двенадцатиперстной кишки. В специальных медицинских атласах указаны какие места языка за какой орган отвечают.

Так что самодиагностика не так уж плоха, тем более, когда нет возможности пойти к врачу.

Вот и все. Надеюсь, дорогие друзья, что вы узнали что-то новое. Если  это так, нажмите кнопочки соцсетей, поделитесь информацией.

Всего вам доброго.

Есть возможность вернуться на  главную страницу  сайта.

С уважением, Софья.

 

34 комментария

  1. По-моему, для икоты и зевоты слово "привычка" вообще не годится. Это уже из области рефлексов или чего-то подобного.

    А вот самодиагностикой последнее время (после реформы здравоохранения) приходится заниматься всё чаще…

    • Мария, совершенно согласна, что икота и зевота скорее рефлекс, чем привычка. Еще, когда книгу читала, хотела это подчеркнуть, но мысль ушла…А вы напомнили. Видимо в скобочках укажу на эту особенность, спасибо.

  2. Софья, спасибо за интересную статью. А видеоролик просто повеселил. И я даже не знала, что люди, страдающие психическими заболеваниями, не подхватывают зевание.

  3. Софья, спасибо за отличную статью. Алкоголя я употребляю крайне мало и очень редко, но вот курю постоянно. Поэтому болезнь Альцгеймера мне тоже не грозит. Курильщики ею не болеют. Кофе потребляю много, привычка. Даже перед сном выпиваю чёрный кофе и потом спокойно сплю.

    С зевотой у меня всё в порядке — зеваю либо когда хочу спать, либо если мёрзну. Кстати при просмотре видео не зевнул. Но вот пишу этот комментарий и уже зеваю… cheeky

  4. Александр, как-то насторожилась при реакции на видео sadcheeky , но ты тут же успокоил меня…. главное что-нибудь важное не прозевать!

  5. Софья, привет. Хорошая статья, познавательная, уже второй раз перечитала) 

    Порадовалась в очередной раз за вино -20 грамм чистого алкоголя???, это сколько вина можно? видимо, 100 гр))) Водку обычно берут для расчёта. Иногда пью своё, домашнее, виноградное, люблю его, по 100 граммчиковcheeky.

     Про курение не согласна с учёными, успокаивают курильщиков или лобби табачников. Пластырь сверху, а табак идёт внутрь))) Надо всем бросать, но не резко, постепенно…Не курила даже в студенческие годы, вот такая я 

    Кофе знаю, что полезен, 5 чашек можно в день, но маленьких….по 80 грамм.

    Шоколад да, хорошо, что можно, ем много его, хорошо хоть не толстею))

    А вот зеваю часто, теперь знаю почему, зато не икаю))).

    Отлично! Софья продолжай в этом же духе, интересно так…

    • Люда, спасибо за добрые слова! Мне самой было интересно читать, хорошо, что смогла передать это в статье. 

      А про пластырь в книге было пояснение, что внутрь идет никотиновая кислота (не все компоненты табака) и она оказывает такой положительный эффект. 

    • Кофе знаю, что полезен, 5 чашек можно в день, но маленьких….по 80 грамм.

      Люда, это наверное про настоящий кофе. Когда сам зерна жаришь, мелешь и кофе себе готовишь… А тот что  мы пьём (я по крайней мере) — растворимый, то его можно и литрами без особого эффекта употреблять… Нет?

      • Саша, я пью заварной). Но производители и исследователи утверждают, что растворимый БОЛЕЕ полезней, потому что всё вредное из кофе оставлено за "бортом" аппаратов. Так что пей, на здоровье, но литрами всё же не надо, ограничься хотя бы одним)

  6. Софья, привет. Да, никотиновая кислота, в самом деле, это же витамин группы РР. А вот никотин лошадь убивает)) 

    Яд кобры тоже лечит, так что всё в меру и главное не перепутать). 

  7. Никогда не курил и отрицательно отношусь даже к 20 граммам как бы лекарственного спирта. В целом же вредная привычка потому и названа словом"вредная, что создаёт проблемы.

  8. Интересное название статьи, так и заставляет ее прочесть. По поводу курения — вредно бросать, только если человек уже в преклонном возрасте и курил очень долго. Во всех других случаях курить вреднее, чем не курить, во много раз.

    • Виктория, здравствуйте! Спасибо, что оставили комментарий. Я не решаюсь дать однозначную рекомендацию насчет возможности бросить курение. Но, если кто-то решит бросить и действительно бросит, это очень сильное решение.

  9. Да, так и есть, у каждого явления всегда есть две стороны, и во всем плохом всегда есть что-то хорошее, так же, как и во всем хорошем есть что-то плохое. Так что, конечно, просто нужно учитывать эту двойственность мира и по возможности ко всему относиться практично и философски )))

    • Леночка, очень филосовское высказывание получилось. Сама частенько стараюсь найти хоть частичку хорошего в плохом поступке, товаре и так далее… А вот хорошее так и воспринимаю, сильно не копаюсь.

  10. У моей дочери в детстве если нападала икота, то на целый день. Ничем не могли убрать. Даже к врачу обращались, но там на  нас посмотрели, как на сумасшедших. Сейчас она уже сама мама, но иногда все же эта напасть опять мешает жить. (слава богу, что очень редко)

    • Светлана, я сочувствую вашей дочери. И очень странная реакция врачей, ведь очень неприятно, когда икота так долго продолжается и как оказывается это не вполне безобидное явление. Хорошо, что сейчас она приходит не так часто, но может стоит обратиться к врачу, ведь много платных поликлиник, там-то должны как-нибудь помочь.

  11. Очень интересная статья! Не знала, что люди, страдающие психическими заболеваниями, не подхватывают зевание. Буду теперь всех новых знакомых так проверять. Кто не начнёт зевать в ответ — с теми буду более внимательна. 🙂

    Насчёт всего остального — мне удаётся выдерживать золотую середину. И даже с алкоголем у меня хорошие отношения. Крепкое спиртное не пью, а вино — так вообще сами делаем. Правда, пью вино не каждый день. Не так много мы его делаем, чтобы на весь год хватало. Надо расширять виноградники. ))

    Единственное — не курю. Думаю, пользы от этого точно нет. При сгорании сигареты столько смол и канцерогенов, что никак нельзя сравнить курение табака с никотиновым пластырем или тем более с никотиновой кислотой.

    А вообще мне очень нравится, когда человек может рассмотреть любое явление с разных сторон — с хороших и плохих. Не всё однозначно в нашем мире. С удовольствием почитала статью!

  12. Спасибо Галина! Насчет проверки на зевание вы, конечно, пошутили!! Но против научных исследований сказать что-либо трудно. Я рада, что статья вам понравилась.

  13. Спасибо, статья интересная. Ну тут как бы две части — считающиеся вредными привычки и какие-то не совсем одобряемые в обществе действия 🙂 В общем-то приятно узнать, что некоторые вредности могут быть и полезными )

  14. Софья, вот ещё раз перечитал эту статью…  Почитал комментарии… Все такие правильные, курить вредно… Я вот заядлый курильщик и мне смешно читать такие приевшиеся штампы.

    А вы знаете, что в кардиологии, после операции на сердце хирурги запрещают бросать курить, если человек до этого курил?

    Нет, я не говорю о пользе курения, конечно-же нет и лучше не курить вовсе. Но столько нелепостей и мифов вокруг этого нагородили.

    Если коротко то:

    Как говорится: "Когда курил товарищ Сталин — минздрав не вякал"…

    • Александр, действительно картинка впечатляет! Все сказано, добавить нечего. Но технологии все-таки меняются в сторону улучшения ситуации. Например, в Коломне есть цементный завод, раньше дым такой же валил, а сейчас не дымит труба, как то по другому цемент производят. Может  и не все еще потеряно в том направлении. Про курение и операции на сердце ничего не могу сказать, но допускаю, что врачи могут советовать не бросать курить.

      • В середине 80-х годов прошлого столетия (как звучит, а?!) кардиолог после обследования сказал мне, что если я не брошу курить, то через пол-года сдохну…

        Однако жив ещё, чёртов курилка…

        Тем не менее, я очень рад, что мне в своё время удалось убедить своих детей и они не курят вообще.

        Но, Софья, согласись, что государство лицемерит. Табачный бизнес приносит немалый доход в казну, но ведь с этим никто не борется. Вместо нормальной программы по искоренению курения, как привычки, как явления, начались гонения на курильщиков. И все эти медицинские лозунги, картинки-страшилки на сигаретных пачках и т.д., это всё даже отдалённо не напоминает целенаправленных действий на искоренение проблемы. В магазинах продают — это выгодно и этим всё сказано.

        • Александр, конечно я согласна. Деньги вообще сейчас диктуют правила жизни, может так и всегда было, но сейчас особенно заметно и противно.

  15. Софья, привет. Александр по-прежеему доказывает, что  дымящие трубы несут больше вреда его здоровью, чем сигареты :)))  Речь идёт о табаке, не о политике государства и лоббистов. А бросать куритьпосле 40 лет курения точно уже более вредно, чем не бросать), но важно сокращать. 

    Софья заходи ко мне. С другого браузера вижу твой аватар 

     

     

    • Люда, ты знаешь, я зашла с хрома и тоже увидела свой аватар. Может что-то в настройках твоего блога поменялось, и  я стала видимой.cheeky

      А про курение, что ж спорить, и так ясно, что хорошо, что плохо.

  16. А я с Хрома не вижу, зато Мазила отображает))) Ты знаешь, фиг знает что происходит. Там в статье про Байкал Михаил дал совет. Александр К.   убрал фото своё из граватара и вновь поставил его же и представь, его аватар появился.А то ведь не было. Правда, я его так и не вижу :))) Я бы конечно внутри повозилась там, но ничего не смыслю и не очень уверена, что дело в шаблоне. Так что будем верить в лучшее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *