Добрый день!

В статье хочу рассказать о том, что представляет собой скандинавская ходьба, ее польза и противопоказания.

Скандинавская ходьба. Польза и противопоказания

Первый раз я увидела людей с лыжными палками, но без лыж, года два назад. Это было в  Питере (Санкт-Петербурге) , в парке, когда я  гостила у племянницы. Увидела и увидела, мало ли бывает причуд у людей, но в памяти отложилось.

Потом в передаче по телевизору узнала, что это один из методов оздоровления.

Через некоторое время и в Коломне, где я живу, стала встречать таких же любителей северной ходьбы, в основном женщин.

Из истории скандинавской ходьбы

В 1994 году финн Марко Кантанева придумал оригинальную методику для лыжников – ходьба с палками вне лыжного сезона. Благодаря ей лыжники смогли тренироваться круглый год. То есть появилась возможность круглогодично поддерживать отличную физическую форму, укреплять мышцы тела, тренировать легкие и сердце.

Постепенно такой ходьбой стали заниматься не только спортсмены, а все желающие.

Польза скандинавской ходьбы

Если ходить правильно, то начинают работать до 90 % мышц, человек получает интенсивную физическую нагрузку. Дополнительно появляется хорошее настроение и удовольствие, так как ходьба происходит на свежем воздухе.

Сразу скажу, что я ходьбой не занималась, но приглядываюсь к ней.

Сдерживает меня то, что заниматься нужно регулярно, иначе большой пользы не будет, хотя как знать…

И еще, одной ходить как-то не с руки, вернее "не с ноги", нужен близкий человек, который тоже хотел бы так ходить, и мог бы морально поддержать, а может и физически.

Занятия скандинавской ходьбой

У скандинавской ходьбы, по сравнению с просто ходьбой, есть серьезное преимущество, она включает в себя работу рук.

Опора на палки разгружает суставы ног, коленный и тазобедренный, что мне очень понравилось в такой ходьбе.

Кроме того, палки помогают спине распрямиться и выровняться. В работу включены мышцы спины, а эти мышцы - одни из самых пассивных.

В парке с палками для ходьбы

Северная ходьба полезна при любых проблемах с суставами –артрозах, артритах, то есть заболеваниях обменного и воспалительного характера. Конечно,  все хорошо в меру, при очень сильных болях следует ограничить ходьбу по времени, но ходить нужно.

Ходьба помогает решить некоторые проблемы сердечно-сосудистой системы. При такой ходьбе расширяются сосуды и улучшается питание кислородом всех органов, в том числе миокарда.

Снижается уровень холестерина, уменьшается вязкость крови.

При склонности к гипертонии, ходьба будет снижать давление.

Скандинавская ходьба может помочь снизить вес, если ей разумно пользоваться.

В общем, положительное влияние ходьбы - сильное.

Противопоказания скандинавской ходьбы

Нельзя заниматься ходьбой:

  • в постинфарктном  состоянии;
  • при назначении постельного режима;
  • при острых вирусных состояния;
  • при высокой температуре.

Как одеваться для занятий скандинавской ходьбой

Для занятий подходит любая спортивная одежда:

  • брюки лучше трикотажные,
  • куртка из «дышащих» материалов,
  • шапочка,
  • удобные кроссовки с мягкой гибкой подошвой.

Как подобрать скандинавские палки

Палки должны быть вначале длиной 0,62 от роста человека.

Затем, по мере улучшения физической подготовки, можно увеличивать длину палок. Чем длиннее палки, тем труднее с ними ходить.

Прочитала несколько статей  по технике скандинавской ходьбы, почему-то в каждой статье учат ходить немного по-другому.

Как правильно ходить. Техника скандинавской ходьбы

Когда я, посмотрев видеоролик «10 основных ошибок техники скандинавской ходьбы», попробовала ходить, как там обучают, мне с непривычки стало очень не уютно. Причем я даже палки не использовала ввиду их отсутствия, но даже просто махать прямыми руками мне не очень понравилось. Может такое состояние пройдет, если тренироваться.

Так что, если начну заниматься, буду выбирать ту методику, где более комфортно,

так как упражнения должны приносить радость в первую очередь.

Большая просьба, если кто-либо занимается такой ходьбой, поделитесь своими впечатлениями и достижениями.

А сейчас прощаюсь, до следующей встречи.

Всего вам доброго.

Есть возможность вернуться на  главную страницу  сайта.

С уважением, Софья.

22 комментария

  1. Часто вижу ходят у нас по городу , чаще пенсионеры, с палками. Но вижу, что ходят они не правильно, не соблюдают технику и поэтому толку от такой ходьбы, которая ожидается, нет. Я раза два говорила, а потом перестала. Пусть ходят, как им ходится, главное, не сидят дома , а все-таки какое-то для них движение. У них палки в данном случае выполняют функцию опоры, не более.

    • Тая, согласна, при неправильной технике ждать сильного улучшения здоровья нельзя, но даже такая ходьба лучше лежания на диване. И нужно отдать им должное, ведь многие стесняются ходить с палками, хотя в душе и хотели бы.

  2. У нас в городе тоже появились любители скандинавской ходьбы — это женщины пенсионного возраста. Мужчин пока с двумя палками у нас не видела. Тоже хотелось бы походить скандинавской ходьбой, только как-то мне стеснительно по городу так ходить, лучше наверное на стадионе или в лесу. Но в лесу я уж тогда на лыжах покатаюсь (зимой конечно), мне кажется это полезнее. 

    • Валентина, что полезнее:  ходить на лыжах или скандинавской ходьбой, я не знаю. Изобретена скандинавская ходьба, как замена тренировок на лыжах для летнего времени. Так что может они одинаково полезны. Но лыжи зимой привычнее, согласна.

  3. Привет Софья. Да, скандинавская ходьба стала популярной и зря пишут, что для пенсионеров. Скорее всего мы так воспринимаем, за западе её занимаются все от молодого до среднего возраста, не говоря о пожилых. В Анапе очень много людей ходит вдоль моря, прям бегут на этих палках))

    Тоже себе думаю их приобрести, поскольку они могут совмещать функцию трековых палок, тех, что для гор и горок) Вот останавливает одно, что таскать с собой их надо, а так приехал в  лес, нашёл сухую ветку толстую и вперёд. И конечно,  нужно попривыкнуть к ним, кажутся неудобными они на первый взгляд.. А что касается занятий постоянно, так это во всём, но ведь гуляем мы по лесу не всегда постоянно, так и тут, эффект всё равно есть.

  4. Люда, здравствуй! Спасибо за развернутый комментарий и советы!

    Люда, если внимательно посмотреть ролик про 10 ошибок техники скандинавской ходьбы, то там как раз рекомендуют ходить не быстро, а правильно, то есть главное соблюдать технику, а скорость идет уже после того, как овладеешь техникой ходьбы.

    Люда, а ведь правильно, останавливает и то, что палки нужно таскать с собой. 

    Наверно все же куплю скандинавские палки, а учиться ходьбе буду на даче, а там уж как пойдет…

  5. я часто встречаю на улицах дюдей с палками, видимо этой ходьбой они и занимаются. а ещё я слышала, что с палками можно бегать.

  6. Уже знакомлюсь не с первой публикацией о скандинавской ходьбе. Практически как авторы публикаций, так и читатели в отзывах все согласны, что польза есть. Я то же пробовал ходить с палками, потом убедился, что без палок мне комфортней и привычней. Потом какая разница с палками или без них: главное быть в движении. УДАЧИ! 

    • Алексей, спасибо за пожелание! Мне кажется, что ходьба с палками все же отличается от ходьбы без них. Нагрузка во время ходьбы несколько переносится на руки и снимается с ног. То есть облегчается работа суставов ног. Если заниматься именно скандинавской ходьбой, то нужно с палками.

  7. Я вот честно скажу — не понимал смысла в такой ходьбе. Хотя на улицах Алматы иногда вижу людей, которые именно так с палками ходят. Да, говорили, что полезно, но что к чему как-то не вникал. А тут такая интересная информация… Теперь хоть буду знать…

    Сам я, конечно, не буду заниматься скандинавской ходьбой, мне-бы вообще просто ходить побольше, а то ведь сижу целый день на работе, затем перемещаю пятую точку со стула на сиденье автомобиля и еду домой, где опять-таки основной опорой служит та самая пятая точка… Но зато я не реже одного раза в неделю собираюсь "завтра с утра на пробежку"… cheeky

  8. Александр, здравствуй! Очень рада, что заглянул в гости, а к скандинавской ходьбе я сама еще только приглядываюсь. Самое интересное, люди с палками мне стали сейчас встречаться гораздо чаще. Что бы это значило? cheeky Вот недавно встретился на улице мужчина с этими палками, причем вначале он их нес под мышкой, увидев, что я внимательно посмотрела на палки, он распрямился и пошел опираясь на палки. Я же про себя отметила, что техника его здорово хромает (хоть я и дилетант, но видео как правильно двигаться смотрела), и пошел он так гордо, как на параде, что мне очень смешно стало…

    Александр, а насчет ходьбы с палками не зарекайся, в жизни и не такое бывает. может за компанию с кем-нибудь и походишь cheeky

    • люди с палками мне стали сейчас встречаться гораздо чаще. Что бы это значило?

      Это смотря с каким палками… Если с бейсбольными битами, например, то не к добру… 

      Софья, пользуясь случаем, поздравляю тебя с наступающим женским праздником, желаю тебе весеннего настроения, спокойствия и тепла на душе, моря позитива! Небольшую порцию можешь прямо сейчас забрать у меня на блоге в праздничной статье.

      А насчёт палок… да я и не зарекаюсь… Всяко ведь может быть…

      • Александр. спасибо большое! Свою порцию уже сбегала, забрала, все очень чудесно, сплошной позитив и хорошее настроение. Причем, чем дальше читаешь, тем лучше на душе становится, забываешь про текучку и нудные делишки, сплошной кайф! 

  9. Соня, с праздником тебя 

  10. А я себе поставила пунктиком-вот скоро выйду на пенсию и займусь скандинавской ходьбой, уже и палочки присмотрела, где можно купить.

  11. Изучила материал, посмотрела видео и хоть заниматься скандинавской ходьбой точно не буду, было очень интересно узнать секреты  правильной ходьбы, чтобы можно было оценить качество подготовки, встречаясь с теми, кто занимается. Спасибо за информацию.

    • Галина, знать то, чем сейчас увлечены многие тоже хорошо. А может когда-нибудь и надумаешь заняться, жизнь длинная, все бывает.

  12. Софья, привет. Как эта статья продвигается, есть с поиска переходы?

    Совсем ничего не публикуешь, хоть бы написала про дачу, как там дела, что сохранилось после зимы, что новое сажаешь? 🙂 

    • Люда, спасибо за внимание. Потому и не пишу, что сил не остается. Но ты знаешь, без такого пресса, что обязательно нужно писать, стало легче, наверно временами отдых нужен полный.

      Переходы есть, но мало, оказывается на тему скандинавской ходьбы много понаписано.

       

  13. Так вот откуда эти люди с лыжными палками в парках! Последнее время часто их вижу, особенно пожилых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *