Добрый день!

Путешествие в АрхангельскЮ Малые Корелы

Ох, как это мило побывать там, где давным давно сама бегала, прыгала через скакалочку или  в «классы», так называлась наша любимая детская игра. Побывать там, где всем двором играли в прятки, "десять палочек" или в «войнушку», разыгрывая какой чин тебе достанется, и какой армии ты будешь принадлежать.

И хотя причина данной поездки была серьезной, что опускаю, мне удалось почувствовать капельку тепла в прямом и переносном смысле этого слова, правда уже ближе к завершению, почти перед отъездом.

Побывала я в Малых Корелах.

Так называется Музей Деревянного зодчества под открытым небом.

Основан он в 1964 году. Площадь 140 гектаров.

С 1983 года Музей является членом Ассоциации европейских музеев под открытым небом.

В настоящее время бойко идет реконструкция погнивших деревянных строений, в разное время свезенных сюда из многих северных районов.

Заповедник разбит на шесть секторов: Каргопольско-Онежский, Мезенский, Пинежский, Двинской, Важский и Поморский, это как бы деревеньки в миниатюре.

Погода установилась для Севера удивительно солнечная и теплая. Небо бледно-голубого цвета, легкий ветерок, даже лужи успели высохнуть.

Музей  Малые Корелы

Подъезжаем, выходим из автобуса, нас встречает табличка:

Заповедник Малые Корелы

Значит мы на правильном пути, покупаем билеты, в будние дни льготным категориям их продают всего за 100 рублей.

Заходим в заповедник, вначале дорога идет асфальтированная, затем все чаще встречаются деревянные дорожки, причем местность холмистая. Пришлось преодолевать вот такую лестницу с крутым спуском и подъемом.

Крутые лестницы в Малых Корелах

Обратный путь тоже лежал через нее, но ничего, с отдыхом преодолели, у лестницы есть несколько площадок со скамейками, конечно деревянными.

В заповеднике много зелени, в сезон попадаются грибы и ягоды, брусника, черника.

Деревянные дома расположены, где кучно, а где то приходилось идти далеко до следующего домика.

Реставрация дома в заповеднике Малые Корелы

 

Можно заходить внутрь домиков. Здесь главное не забывать пригибаться, так как двери не высокие, спокойно можно удариться головой и довольно сильно.

В домиках рассматриваем уклад жизни, здесь и печки русские стоят, и палати на которых спали, старинные самовары и прочая утварь.

Видели колодец, где в старину брали воду, рядом  деревянное ведро, которым воду зачерпывали.

Старинный колодец, ведро деревянное

А какой воздух чистый в Малых Корелах, как в лесу, не испорченном деятельностью человека. Мусора в заповеднике тоже нет, вот идешь и радуешься такому диву!

На этом статью заканчиваю, до следующей встречи.

Всего вам доброго.

Есть возможность вернуться на  главную страницу  сайта.

С уважением, Софья.

 

18 комментариев

  1. Была в подобном музее — деревне на острове Кижи. Очень интересно рассматривать старинные дома, и как там всё внутри.

    • Согласна, что внутри очень любопытные есть вещи, даже назначение некоторых и не знаешь, но женщины смотрительцы все толково и доходчиво объясняют.

  2. Софья, здравствуйте!

    И когда Вы там были, чтобы с солнечной погодой так повезло? К нам лето, почитай, с 1 июля и пожаловало-то. А вообще, музей там классный, да и развлечений хватает. 

    • Анна, здравствуйте! Была в Малых Корелах 30 июня, а до этого все больше под дождем бегать приходилось. Но я классно подготовилась, резиновые сапоги с теплыми носками с ног не снимала smiley

  3. Очень здорово побывать в музее под открытым небом! С удовольствием прошлась вместе с вами по Малым Корелам. Едва ли мне самой придется там побывать. Спасибо! Фотографии чудесные!

    • Тая, если когда-нибудь придет тебе такая шальная мысль приехать в Малые Корелы, то обязательно выбирай погоду покомфортнее, впечатления будут еще ярче!

  4. Вот мне всегда нравились такие заповедники исторические… И природа вокруг как бы первозданная… В таких местах и мысли приходят в порядок, и чувства… Всё как-то правильно становится.

    Я был в подобной местности подо Львовом, там, насколько помню, гуцульская деревня так обустроена. И в избы можно войти, утварь посмотреть, быт ощутить…

    И почему-то понимаешь, что наша сегодняшняя цивилизация — это совсем не то, что нужно человеку…

    • Александр, хотя этот заповедник создан человеком, избы по всему Северу разбирались по бревнышку и перевозились в Малые Корелы, но установлено так, что кажется они всегда здесь были. Не нарушены пропорции и соблюдено чувство меры. Порядок поддерживается очень не навязчиво, и комарики кусаются, когда ветра нет, с экологией все в порядке!cheeky

  5. Да, побывать в местах своего детства — юности всегда радостно, чуть волнительно, ностальжи начинается…. и это дорогого стоит :). Я тоже всегда испытываю подобное волнение.

    Природа края изумительна и строения такие настоящие… дерево очень люблю, и музеи такие и вообще всё там такое наше…., русское… не зря есть версия, что и жизнь-то на Земле началась как раз с тех мест.

    Рада Соня, за тебя, пусть и море — не море и не погреться, зато надышалась и душой отдохнула :)))

    • Спасибо, Люда! Кстати в обратный путь до Москвы я делила  купе с попутчиками, которые ехали на отдых в Анапу. Такая радостная молодая семья. Даже по их нотбуку вместе фильмы смотрели. Я им рассказала, что я общаюсь по Интернету с подругой-блогером, живущей недалеко от Анапы, что ты писала, что тепло в Анапе долго не приходило. Они меня заверили, что сейчас там уже все замечательно. Приехала домой, посмотрела погоду в Анапе, действительно лето пришло, самое настоящее.

      • Да, лето вовсю у нас, уже и пожарились, пару дней было за +30, но в целом комфорт, ночи прохладные до +17, днём порядка +24+26. Млеем от этого и радуемся, чтоб не жарче. Почти не плаваем, всё же вода в море прохладная до сих пор. Может продлится подольше :))).

  6. Очень красивые места. Нужно будет как-нибудь туда съездить.

  7. Подобный музей есть на Байкале — Тальцы, я его посещала четыре года назад. Очень интересное место, туда свозили постройки со всего Забайкалья. Из мест, которые подлежали затоплению из-за возведения ГЭС. Там и русские избы, и жилища коренных народов. Хорошо, что устраивают такие музеи под открытым небом: память не теряется. А высокий порог и низкая притолока вообще характерны для домов севера. С непривычки действительно немудрено набить кучу шишек 🙂

    • Точно, Мария, и память сохраняется и место чудесное! Почему-то там настроение сразу становится хорошим, веселым, несмотря ни на какую погоду.

      Конечно, была я в Малых Корелах много раз, почти каждый раз, как на Родину приезжала. И вот в одно из посещений музея не пригнулась, когда входила в  комнату старого домика. Сильно лбом ударилась, чуть сознание не потеряла, так что память о таком происшествии сохранилась на всю жизнь, теперь обязательно пригибаюсь.

  8. Ольга Парфенова

    Не была в Архангельске. Интересные места, много красивых мест.

  9. Здравствуйте, Софья!

    Повезло родиться львице,
    Этим славным летним днем.
    Так, поздравим мастерицу
    И немного — отдохнем!

    Поздравляю Вас с днем рождения! Желаю Вам хорошего настроения. Почему именно настроения?
    Потому, что настроение может быть хорошим только тогда, когда:
    — не подводит здоровье;
    — полное благополучие в семье;
    — нет финансовых проблем;
    — есть возможность путешествовать;
    — есть аппетит и полный холодильник;
    — все тебя помнят, любят и ждут!

    Желающим предлагаю продолжить список того, без чего нет хорошего настроения, а я лишь желаю, чтобы у Софьи все это имелось в наличии!

    • Денис, спасибо большое! Уже читая четырехстишие настроение стремительно поднялось, а  последний пункт расшифровки вообще ввел в транс angry!

      Так оригинально меня давно не поздравляли, спасибочки!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *