Добрый день!

На этот Новый год купила я настоящую, живую елочку. Живую настолько, что она продавалась в горшочке, с корешками.

Ель коника, ее особенности, посадка и уход

Понравилась она мне довольно мягкими иголками и роскошной зеленой шубкой, а еще тем, что ее можно весной посадить на даче для дальнейшего роста.

Елочка сорта Коника (разновидность канадской ели), а именно такую я купила, растет очень медленно, в год она имеет прирост всего 5-10 см, и это считается нормой.

Ель Коника

Достигает в высоту один, самое большое два метра, крону у елки Коника формировать не нужно, она сама вырастает очень правильным конусом.

На одном месте может расти больше сотни лет.

Вот думаю, как же ее сберечь в домашних условиях до пересадки на даче.

Любит Коника легкие опрыскивания, это не трудно сделать, а также любит прохладу.

Сейчас она наряжена и стоит в квартире, а после праздников и окончания морозов, если такие случатся, вынесу ее на лоджию.

Уход за елью Коника несколько отличается от простых елок из нашего леса. Эта канадская красавица не любит яркого солнца зимой, так что осенью, ближе к зиме, ее обязательно нужно закрывать мешковиной или картоном, но только верхнюю часть, низ елки нужно оставлять открытым.

И даже землю она любит особенную, легкую. Подходит для ели  смесь, состоящая из торфа, листовой земли, дерна и песка в равных пропорциях, с добавлением органики.

Рыхлить землю около ствола нужно осторожно, так как корни елки Коника располагаются не глубоко и их легко можно повредить.

Нельзя сажать рядом с высокими деревьями, не любит ель таких соседей.

Перед зимним укрытием нужно обязательно провести обработку инсектицидами, иначе елочка может заболеть или на ней будут зимовать разные вредители типа еловой ложнощитовидки и съесть все иголки. Елочка станет лысой и погибнет.

Надеюсь моя елочка вырастет вот такой:

Елочка Коника

На этом заканчиваю, до свидания! До новых встреч!

Есть возможность вернуться на  главную страницу  сайта.

С уважением, Софья.

 

12 комментариев

  1. Имейте в виду, Софья: они довольно капризны. Одна моя подруга уже года три покупает такие ёлочки, на НГ в надежде высадить их потом на улице. Вроде, старательно ухаживает, но ни одна ёлочка до весны не дотянула почему-то. Желаю, чтобы у вас всё получилось!

    • Мария, спасибо за предостережение. Я прочитала уже много литературы по поводу капризности этой елочки. И поняла о некоторых тонких местах. Елочка любит прохладу и повышенную влажность, то есть ее нужно опрыскивать водой, чем чаще, тем лучше. Затем обязательно пересадить в горшок побольше, это я сделала. Нельзя допустить пересыхания корней. Но такое пересыхание возможно было при транспортировке елочки к нам. Вот если такое произошло, а елка не сразу сбрасывает иголки, даже, если дерево погибло в пути, то да, елка не приживется чтобы не делалось. Поживем увидим, как говорится.

  2. А красивая, несмотря на все её капризы… Вот было бы здорово, если-бы она не росла до 2-х метров, а чуть поменьше, чтобы просто дома оставалась всегда. Наподобие других комнатных растений. Но тогда бы она наверное не была уже ёлочкой… cheeky

    • Александр, наверно, совсем дома не получится, в любом случае летом, а то и зимой она должна быть на свежем воздухе. Это в том случае, если ее так в горше и оставить. Летом в квартире для нее слишком жарко, замучишься ее опрыскивать, чтобы она не засохла. Но теоретически наверно и это допустимо.

      • Но ведь и высаживать туда-сюда тоже не вариант. ну допустим, высадили её в саду, корни разрослись, потом как её назад в горшок запихать? Взять более объёмный? И до каких пор объём увеличивать? Нет, что-то здесь не так…

        • Александр, если высадить елку в землю без горшка, то, конечно обратно в горшок ее посадить проблематично, корни можно повредить и делать это не стоит.

          А вот в горшке перевозить туда сюда можно, горшок, естественно каждый год менять на больший. Но это не очень приятно. 

          Если елочка останется и дальше живой, а похоже, что так и должно случится, у нее шишечки стали расти на конце веточек, то потом расскажу о ее поведении.   

  3. А я то думаю, зачем это деревца или кустарники мешками закрыты. Видела недавно несколько таких. Может там под мешками как раз и были такие ёлочки. Моё мнение — в саду допустимо, чтоб деревья на зиму были укрыты, потому что зимой в саду редко люди бывают и любоваться ёлочками некому. В городе же это выглядит несуразно, тем более, что зимы у нас большую часть года длятся, и ходить смотреть на мешки, как-то не интересно. 

    • Валентина, согласна мешки на деревьях в городе выглядят несуразно. Но с другой стороны цветы тоже закрывают на зиму, например розы ветвистые, весной открывают, и все лето они нас радуют.

  4. Соня, привет. Верхнее фото твоей елочки? Говоришь шишечки уже дала? Хорошие признаки.

    Знаешь можно поступить так:посади в  большое ведро и грунт какой говорят подбери и обязательно его закопай в землю, иначе будет перегреваться на солнце земля. Только надо с отверстиями, чтобы влага вытекала и дренаж сделай на дне ямы, лучше камни. Так елочка за лето подрастёт и осенью ведро вытащить и с грунтом домой. Но у вас зима длинная, не знаю даже, тяжело ей в квартире. Но попробовать можно, коль она уже чувствуя твоё отношение, прижилась у вас.

    • Люда, привет! Да, верхнее фото моей елочки. 

      Спасибо за совет, все правильно ты говоришь. Но уж очень не хочется ее таскать туда — сюда. Наверно, если эта елочка приживется, я ее пересажу на даче. А в следующий Новый год другую куплю, и снова буду выхаживать для дачи. Или второй вариант, у елочки срезать одну ветку и попробовать ее размножить. В общем варианты есть.

  5. Чудесная елочка, и мне тоже нравится эта идея, чтобы живая елка дома росла. И я тоже когда-то покупала, только не такую елочку, а кипарис — тоже ведь вроде елки ))) И долго он меня радовал и нравился, жаль, потом не уберегла его все-таки… Но вообще здорово свою елочку дома иметь )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *