Добрый день!

Уход за орхидеей фаленопсис

Летом прошлого года у меня появилась очень красивая орхидея с сиреневыми цветочками.

Мне она сразу очень понравилась, но опыта, как с ней обращаться, у меня не было. Конечно, я частенько в витринах цветочных магазинов видела различные орхидеи, любовалась ими.

Купить не решалась, так цена орхидей довольно высока и еще я считала, что ухаживать за ней очень сложно, ведь это тропическое растение.

Как оказалось, уход за орхидеей действительно требует навыков и терпения.

Я прочитала много литературы из Интернета, посмотрела видеоролики, хорошо, что есть много информации, хотя бывают совершенно противоположные советы.

Сразу поняла, что орхидеи не любят сквозняков, и предпочитают солнечные, но с рассеянным светом места. Поставила орхидею на окно кухни, на ту половину окна, которая не открывается. У меня все окна квартиры выходят на солнечную сторону, поэтому на стекло приклеила солнцезащитную пленку. Такую пленку применяют для затенения стекол в автомобиле.

И оставила орхидею в покое. В таком первоначальном виде, с распустившимися цветами,  практически не меняясь, орхидея простояла три месяца.

Поливала я ее раз в неделю. Ставила горшок с орхидеей в большую емкость, в горшок на две трети наливала теплую воду, и оставляла так минут на сорок.

Иногда в воду добавляла удобрение для орхидей.

И вот в один не очень удачный для орхидеи день, в ноябре месяце нужно было проветрить воздух на кухне, так как в квартире шел ремонт. К сожалению, про орхидею я вспомнила, когда она бедная, так простояла с полчаса. Я ее перенесла в другую комнату, но было поздно, дня через два все цветочки опали.

Я обрезала  часть цветоноса с опавшими цветами. На цветоносе еще оставались нераспустившиеся почки, поэтому полностью цветонос я срезать не стала.

Через какое-то время, примерно через месяц, эти почки распустились.

Орхидея опять меня порадовала.

Когда и эти цветы опали, я решила, что пора орхидею пересадить в бОльший горшок.

Купила специальный грунт для орхидей. Кстати, то, что я купила, мне очень не понравилось, это была смесь коры, керамзита, какой-то пыли еще. Никому не советую такой грунт покупать. Но тогда я посчитала, что тем, кто продает грунт - виднее.

Вытащила орхидейку, осмотрела корни, там не было подгнивших корней. Около пяточки была пластиковая коробочка с торфом, ее я убрала, и правильно сделала, так как потом прочитала, что эта коробочка нужна только при транспортировке, чтобы орхидея была во время переезда влажная. А потом этот торф может иметь губительное влияние на орхидею - корни орхидеи начнут подгнивать.

Пересадила орхидею и стала ждать, что она начнет теперь цвести, но не тут-то было. Наоборот, листья через какое-то время стали мягкими, видно стало, что орхидея заболела.

Снова стала изучать материалы Интернета.

Нашла видеоролик, где говорилось, что орхидея хорошо себя ведет при «закрытой корневой системе».

Для такой пересадки нужно купить прозрачный горшок, в котором нет слива воды.

А «закрытой», видимо и называют из-за того, что у горшка нет снизу отверстий.

На дно горшка нужно положить сантиметров  4-5 крупного керамзита, затем мох сфагнум. Потом ставится орхидея, и между корешками ее закладывается кора сосны. Сверху опять слой мха. Вот примерно так:

Горшок для "закрытой системы ухода"

В таком состоянии, без воды продержать орхидею дня три, затем полностью залить теплой водой и подержать около часа. Далее воду слить полностью, а через некоторое время водой залить только керамзит.

В дальнейшем воду добавлять только, когда она полностью испарится из горшка, и только там, где керамзит. Это происходит примерно через 3-4 недели.

Пересадила я свою орхидею еще раз. Но в этот раз при осмотре корней, один корень пришлось удалить, так как он почернел и сгнил.

Орхидее очень понравились мои действия, и у нее вначале вырос новый листочек, затем стал расти новый цветонос, и наконец, через три месяца с половиной распустился и первый цветочек.

Я так обрадовалась, что решила поделиться своей радостью с вами.

Фотографии орхидеи по мере роста цветоноса:

Цветонос орхидеи пошел в рост

Цветонос орхидеи

На цветоносе появились почки

Цветок орхидеи приоткрылся

Сиреневый цветок орхидеи

На этом заканчиваю, до свидания! До новых встреч!

Есть возможность вернуться на  главную страницу  сайта.

С уважением, Софья.

30 комментариев

  1. Спасибо, мечтаю купить орхидею. Только вот ухаживать за цветами некогда…а их уже у нас много..уже зарекалась, больше не покупать, только разве что одну орхидею…

    • Лидия, покупайте, и именно одну орхидею, если ей все понравится, будет украшением. А уход при закрытой корневой системе совсем небольшой, раз в три — четыре недели долить воды и все.

  2. Софья, привет. А что стало с твоей старой орхидеей, ту что подарили на твой юбилей? Я помню там фото своей белой оставляла в комментах. Вот нашла у тебя эту статью) Не выжила? У меня теперь штук 5, тоже всегда пересаживаю, так на глаз, как придётся…

    Хорошие советы ты дала, особенно по пересадке, я не задумывалась, что может быть поролон внутри. Всё нужно проверять)

    • Люда, привет! Это я описываю приключения той самой орхидеи, другой у меня нет. Да, такая не простая у нее жизнь оказалась, но я все-таки нашла то, что ей понравилось.

      Люда, если ты за орхидеей ухаживаешь по-другому и все в порядке, думаю, менять не стоит. Но и такой метод имеет право быть. Очень удобно тем, что уход минимальный.

  3. Ой, ушёл коммент. Так получается, что отверстия в горшке вообще не нужны. Это что же вода всегда в горшках должна быть? Ой, страшно…))   не будет избытка?

    • Люда, у меня выбора не было, орхидея почти погибала, видно было, еще не много и все закончится. А так создался нужный микроклимат, кора сосны свежая, мох сфагнум, влажность подходящая. Да и сами корни не в воде, вода только там, где керамзит, идет постоянное испарение, а сверху мох задерживает пересыхание.

  4. Анастасия Шарапова

    Здравствуйте, давно я не писала и не читала Вас. Я к орхидеям отношусь, честно сказать, с опаской. Очень рада, что Вам удалось ее спасти. У самой сейчас ремонт, поэтому хорошо понимаю, как в это время не до цветов. Хорошо, что через полчаса вспомнили…. 

    • Настя, здравствуй! А почему ты к орхидеям с опаской относишься?

      Ведь орхидеи очень красивы, особенно, когда рядом стоят разные расцветки цветов.

      • Они какие-то чужие для меня. В основном что дарят мужчины: розы, георгины, лилии, хризантемы, ирис…. Полевые всякие цветы итак знаешь, летом растут в полях и огородах: одуванчики, ромашки, гладиолусы, анютины глазки и др. А орхидея — это новый цветок, который многие либо полюбили, либо не успели полюбить. Вот я из таких людей, которые не успели полюбить. Мне эти цветы не дарили не разу. Кажется, что они хрупкие, сложные и прихотливые. Поэтому и относилась с опаской. А оказывается, цветы с характером, но вполне под силу любому обывателю)

  5. Ну, надо же сколько нюансов. Рада, Софья за Вас и за орхидею. Пусть орхидея и дальше цветёт Вам на радость.

  6. Я имела дело только с так называемой драгоценной орхидеей по имени "Лудизия дисколор". У неё очень красивые листья, а цветочки мелкие и довольно невзрачные.  Жила она у меня года четыре, сильно разрослась и регулярно цвела зимой. Однако не выдержала очередной пересадки, такой вот у этого растения характер. До сих пор жалею, уж очень она была хороша.

    Я покупала, помнится, смесь для орхидей — сфагнум, сосновая кора, ещё что-то. Керамзита в смеси точно не было.

    А сноха моя пару раз заводила фаленопсис. Но она та ещё цветоводка, даже кактус загубить может 🙂

    • Мария, посмотрела в Инете фото вашей орхидеи драгоценной, да, очень красивые, оригинальные  листья. Но и цветочки хорошо смотрятся. Почитала про уход, там свои оказались заморочки, для драгоценной орхидеи нужна еще и земля smiley

      Точно, мох сфагнум называется, я в статье поправила.

      • Когда я в своё время читала об уходе за лудизией, было сказано, что можно растить в одном сфагнуме, но тогда надо регулярно подкармливать. А если в специальной смеси, то можно и без подкормки.

        Цветочки у неё симпатичные, да. Но по сравнению с бордово-зелёными листьями, отливающими атласом, смотрятся простоватыми. В общем, цветок роскошный. Только пересадки не любит, а без них не обойтись.

  7. Мне нравятся орхидеи. У меня были две. Цвели, карсивые такие. Но видимо, не правильно ухаживала или поливала много, пропали они. 

    Прежде чем новую завести, нужно хорошо изучить, как за ними правильно ухаживать нужно. Спасибо, Софья, за советы.

     

    • Ольга, если у вас были орхидеи, то вы уже точно знаете какую орхидею хотелось бы иметь. Только покупать мне кажется лучше в теплое время, зимой не стоит, пока домой несешь, она и замерзнуть может.

  8. Соня, сколько оказывается тонкостей по уходу. У меня было 3 орхидеи фаленопсис, дочь переезжала в другой город и оставила мне свои 3, теперь у меня 6 штук. Сейчас 4 из них радуют меня своим цветением. Правда не такое обильное, как иногда вижу у людей на фотографиях. Но я как-то особо за ними и не ухаживаю, поливаю, наверное, не правильно, лью воду прямо в горшок, но по чуть. У меня кстати горшки прозрачные, но со сливом. Видимо поэтому мне орхидеи кажутся довольно неприхотливыми, в отличие от тех же фиалок. Было 6 штук, прекрасно цвели и в друг одна за одной все пропали. Решила больше фиалки не заводить.

    • Лена, мне кажется к каждой орхидее должен быть свой подход. А зная основные способы ухода, их несколько, можно попробовать и то, или другое. Но только в том случае, если орхидейка заболеет, а так не стоит рисковать. Если с цветением все нормально, то лучше оставить все, как есть. 

  9. Софья, приветствую! Дома тоже орхидеи цветут на подоконнике… Крисиво! Вообще очень интересный цветок…

    • Александр, здравствуй! Да, я помню про орхидеи в вашем доме, даже специально сейчас пересмотрела фото, которые ты прислал в прошлый раз. 

      Сейчас сижу и любуюсь своей орхидейкой, за окном холодно, снегу полно, а на подоконнике цветет тропическая красота.

  10. Всегда нравились орхидее, но любуюсь этой экзотикой на чужих подоконниках, причина проста — они у меня не приживаются, хотя я все делаю по инструкции.

  11. У меня мама просто обожает орхидеи и у нее они очень хорошо приживаются. Они видимо находят какой-то общий язык.

  12. Красивый цветок у меня мама и жена любит за цветами ухаживать, считают что они живые в том смысле, что могут понимать настроение человека, мне это не понять

    • Олег, вполне возможно, что какие-то цветы и понимают настроение людей. Но то, что они живые — это точно. ведь они растут, пахнут, плодоносят и нас радуют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *