Добрый день!

Посмотрела недавно на подоконники в квартире и заметила, что там очень много фиалок.

Насчитала я четыре вида фиалок, причем разводить их стала всего лишь года три назад.

До этого думала, что для фиалок у меня в квартире очень неподходящие условия: летом  много солнца, оно появляется где-то часов в 12 и до самого вечера, причем все окна выходят на одну сторону дома.

Но однажды, встретив в магазине фиалку, цветущую яркими цветочками, не удержалась от ее покупки.

Оказалось, что если фиалку немного притенять листом бумаги, то она вполне переносит и солнечную сторону.

Фиалка  имеет свои особенности ухода.

Многие поливают фиалку, налив воду в поддон.  Я же наливаю немного воды в сам горшок,  фиалки остаются довольны таким поливом. Только поливать нужно осторожно, нужно, чтобы вода не попадала в центр цветка, иначе фиалка может погибнуть.

Горшок для фиалок стоит брать совсем не большой. Если же хочется использовать горшок покрупнее, нужно в низ горшка  насыпать довольно большой слой керамзита. Во-первых, керамзит используется, как дренаж, а во-вторых, фиалка быстрее зацветет.

После того, как фиалка отцветет нужно обязательно срЕзать полностью цветоносы, обрезать нижние листья, подождать день-два и к стеблю досыпать немного земли.

Новые цветоносы будут появляться между верхними листьями. Я не знала, что нижние листочки нужно удалять и фиалки у меня еще раз  долго не цвели.

Через несколько цветений фиалку следует пересадить в другой, чуть больший горшок.

Вот такие фиалки у меня прижились (четвертый вид пока не цветет, у нее должны быть голубые цветочки):Фиалки, разновидности, уход

Фиалка с сиреневым ободком на белых цветках

Фиалка

На этом заканчиваю, до свидания! До новых встреч!

Есть возможность вернуться на  главную страницу  сайта.

С уважением, Софья.

9 комментариев

  1. Не знала, что нужно срезать нижние листья и досыпать землю. Одно время у меня росли фиалки, но постепенно зачахли, перестали цвести. Оказывается я за ними не правильно ухаживала. 

    • Валентина, я и сама до недавнего времени не знала. что после цветения у фиалки нужно обрывать нижние листья. Хотя, когда видела цветущие фиалки в магазинах, у них было листьев немного, в отличие от моих фиалок. Так что, если снова у тебя появятся фиалки, не бойся нижние листья удалять.

  2. Софья, фиалок дома нет. Пробовала развести, не получилось. Потом где-то прочитала, что они не любят соседства кактусов. Возможно, что дело в этом. У меня много кактусов тогда было. 

    • Наталья, все может быть, хотя про плохое соседство с кактусами раньше не слышала. А может быть для фиалок и кактусов разная влажность нужна. Фиалки любят тепло и повышенную влажность, а кактусам жару и сухость подавай.

  3. Софья, здравствуй. Красивые у тебя фиалочки, бело-розовая особенно хороша. Есть дома несколько видов и тоже радуют. Про нижние листья не знала, учту твой совет.  У меня другая проблема: много розеток получается и он не хотят цвести, я их разделяю пересаживаю и тоько потом появляются цветы. Не знаешь как этого избежать?

    • Люда, как избежать появления розеток — не знаю, но чтобы фиалки цвели нужно оставлять только одну розетку. Остальные отделить и пересадить в другой горшок, что ты и делаешь, или выбросить. Новые розетки — это способ размножения фиалок, так что совсем этого не избежать. И как только ты уберешь и розетки и нижние листья, фиалки должны зацвести, попробуй, у меня так получилось.

  4. Красивые фиалки, Софья! Но сколько нужно всего знать, разводя цветы — ведь каждый из них требует особенного ухода, у каждого вида свои нюансы. А ещё они, бывает, не уживаются друг с другом, ну прям, как люди…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *