Добрый день!

Зацвели гладиолусы

В этом году на даче меня радуют гладиолусы. Цвета цветков гладиолусов очень насыщенные. Есть ярко алого цвета, есть нежно розового с проблесками светло-бежевого цвета. Но все они теплых тонов.

Посадила луковицы гладиолусов я рано, первые две луковицы 11 мая, остальные немного позднее. Была вероятность появления заморозков, я рисковала первыми росточками, хотя и все обошлось, но лучше их высаживать позднее, я имею  в виду Подмосковье.

Первый гладиолус дал стрелку, а затем и распустился тоже рано, 22 июля, он оказался самый алый из всех.

Зацвели гладиолусы

Затем появились такой

Зацвели гладиолусы

и такой

Зацвели гладиолусы

При появлении цветков у гладиолусов, эмоции мои стали зашкаливать, и я то и дело в течение дня подходила к ним полюбоваться.

Оказалось, что цветут гладиолусы не очень долго. Примерно неделя проходит от распускания первого нижнего цветочка до последнего, верхнего.

Почему-то я думала, что гладиолусы дольше цветут.

После того, как цветонос срезан,  гладиолус начинает запасать питательные вещества в луковице.

Луковицы гладиолусов выкапывают в середине сентября и убирают на хранение в прохладное место, погреб, холодильник.

Узнала много интересного, как происходит формирование новой луковицы гладиолуса.

Она образуется над той луковицей или клубнелуковицей,  которая была посажена весной. На ней появляются почки, из которых на следующий год вырастает побег и цветок. А у донца новой (замещающей) клубнелуковицы вырастают еще и детки.

Эти детки служат для размножения гладиолусов.

Наступит сентябрь, тогда и узнаю, много ли новых деток у меня появится.

На этом заканчиваю, до свидания! До новых встреч!

Есть возможность вернуться на  главную страницу  сайта.

С уважением, Софья.

8 комментариев

  1. Ого, у вас уже гладиолусы цветут, да с 22 июля. У нас обычно гладиолусы ближе к сентябрю, как раз к первому учебному дню.

    • Валентина, сама поражена, что гладиолусы так рано зацвели, и уже, к сожалению отцветают. Больше не буду высаживать луковицы рано, мне больше нравится когда они цветут хотя бы в пятых числах августа.

  2. Софья, здравствуй. Красивые гладиолусы получились, мне особенно понравился самый первый, коралловый или лососёвый…. не знаю как правильно).

    Я чуть удивилась, что ты луковицы сажала в грунт, я думала надо дома весной в горшках. Мы так их выращивали в детстве в Сибири. Мороки было много с ними а потом, правда, быстро отцветают. Но всё равно красивые горделивые высокие такие цветы и если разного цвета и их много — это зрелище!

    Соня, я смотрю опыт дачницы у тебя совсем маленький, да? Недавно дачу приобрели?

    • Люда, здравствуй!

      Наверно для Сибири самое правильное гладиолусы вначале в горшках выращивать, там же климат суровый!

      А дачу, вернее участок земли без чего либо, мы купили лет 15 назад. Вначале были посажены малина и плодовые деревья, из цветов тюльпаны и нарциссы.

      А потом постепенно каждый год я добавляю что-нибуль новенькое из цветов, поэтому и впечатление, что дача новая. Нравится мне осваивать непознанное. Но в этом году подумала, что пора закругляться, пока все польешь, да прополешь, можно и ножки самой протянутьcheeky, шучу, но тяжеловато стало.

      • Привет, Софья. Да, согласна про ножки 🙂 Это труд. У меня крошечный садик, радует и не обременяет, но полив каждый день… дождей нет уже третий месяц. Ни одного!!

        Всё по силам и в радость — девиз дачника! 🙂

        • Люда, в средней полосе тоже очень мало дождей. В августе запомнился только один ливень, дождь лил, как из ведра, но на этом все и закончилось. В сентябре дожди только обещают, но пока их не было. Земля здорово пересохла, часто приходится поливать. 

  3. Александра Полина

    Красивые у вас цветы, мы по недосмотру в прошлом году заморозили все сортовые луковицы, выжило лишь несколько деток, пытаемся вернуть к жизни наши сорта. 

    • Александра, желаю, чтобы детки прижились и выросли в настоящие гладиолусы.  (Извини за опечатку)