Добрый день!

Попалась мне недавно статья том, что шершни или очень крупные осы, вымирают.  А в Германии, Австрии и некоторых странах Евросоюза они находятся под охраной государства. Была очень удивлена таким обстоятельством и вспомнила о своем двулетнем соседстве с этими насекомыми.

Шершень обыкновенный

Когда у нас был маленький деревянный домик на даче, такой щитовой, то между обшивкой и основной стеной, причем около окна, шершни организовали свой улей.

Очень не нравилось мне такое соседство. И больше всего угнетали звуки, которые доносились из улья. Очень монотонно-угрожающий, напоминающий рев турбин бомбардировщика, гул.

Несколько странные ассоциации, но все время хотелось подальше убежать. А ведь и укусить шершни могли, только об этом я думала во вторую очередь. Еще бабушка учила меня, не маши руками перед насекомыми, тогда они не кусаются. Махать руками я не собиралась.

Как пишут различные источники, шершни довольно миролюбивы и нападают только в случае угрозы для их жизни, но, кто знает, что у них «на уме».

Нашла видеоролик, где шершень совершенно спокойно ползает по мужской руке, но я бы так не смогла спокойно наблюдать. Посмотрите, интересно:

Года два мы так и сосуществовали с ульем шершней, потом зимой муж смог от них избавиться.

Ничего не имею против, если шершни селятся в дупле деревьев, но в жилом доме – это опасные соседи.

Попался в Интернете  в одном из блогов любопытный комментарий:

У нас на даче растут две огромные сирени, а на них постоянно живет семья шершней. Мы их не трогаем, а они -нас. Питаются пищевыми отходами, ягодами, яблоками. Во время пикников угощаем их шашлыками. Они подлетают к тарелке и откусывают кусочки мяса. Сидим, не шевелясь-ждем, когда улетят с добычей в свое гнездо. Зато после их появления на нашем участке исчезли все насекомые: бабочки, осы и остальные насекомые-вредители. Каждый год собираем богатый урожай.

Оказывается и пользу определенную шершни приносят, видимо и много чего хорошего, если кое-где находятся под охраной государств.

А вы как относитесь к этим насекомым? Поделитесь своей историей, если есть такая.

На этом заканчиваю, до свидания! До новых встреч!

Есть возможность вернуться на  главную страницу  сайта.

С уважением, Софья.

11 комментариев

  1. Александр Каратаев

    Софья, приветствую! Посмотрел ролик с шершнем на руке. Такое впечатление, что он там даже вздремнул…

    Но конечно, близкого соседства с таким семейством не хотелось бы…

    А они оказываются и полезны, судя по приведённому тобой комментарию…

    • Александр, привет! А ведь ты прав насчет сна у шершней, может и вздремнул в безопасности.

      Ниже цитата из Интернета:

      Интересный факт. У шершней нет долгого периода сна, они активны в любое время суток. Для отдыха просто замирают на несколько минут.

  2. У нас тоже бывали такие соседи в садовом домике. Но только не знаю шершни это или осы были. В этом году гнёзд не видела, может папа их выкинул.

    Посмотрела видео и вспомнила выражение "осиная талия". И действительно, талия тонкая, как ниточка. Как она только не рвётся?

    • Валентина, насчет талии, пригляделась тоже сейчас, очень она тонкая, даже завидно cheeky!

      А шершни те же осы, только большего размера, и, как пишут более спокойные, но укусы шершней очень тяжелые последствия могут иметь, так что лучше держаться от них подальше.

  3. Мария Тернова

    Откусывают мясо?! О_о

    Я бы лучше бабочек оставила 🙂

    • Мария, я тоже представила это угощение насекомых. Одно неловкое движение и укус обеспечен. 

      Но бороться с шершнями сложно, опасно. Поэтому трудно судить, кто прав, кто виноват.

  4. Софья, здравствуй. Не знала ничего про шершней. Как-то всегда ко всем насекомым с опаской, и думаю может и зря…. Если они выгоняют бабочек с сада, а может ещё и белокрылку да тлю, А вдруг да и комаров? Нет?

    Может впору их разводить. Вообще похожи они внешне на ос, но видимо, больше в размере. Интересный опыт…. надо будет позамечать и прикормить себе парочку:)

    • Люда, привет! Шутишь всеsmiley Разводить шершней -это все-таки опасно! Думаю, что парочкой шершней не обойтись, они же сразу улей сделают, а там целые сотни этих насекомых. Поэтому с белокрылками бороться лучше другим способом. Но с другой стороны для дикой природы, видимо они нужны, как раз для таких целей, для борьбы с вредителями.

  5. У меня на даче тоже живет целый улей шершней. Сделали гнездо в старой груше и мы друг другу не мешаем. Зато когда груша цветет гул стоит вокруг цветков неимоверный) весь рой лакомится.

    • Александр, когда цветет — это еще понятно, что вы добрые соседи с шершнями. А когда груши созревают, то собрать их уже становится проблемой. Во-первых, шершни скорее всего их надкусывают, то есть портят. А во-вторых, как вы груши собираете, ведь опасно? 

      Или все шершням оставляете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *