Добрый день!

Где-то в середине декабря прошлого года в Интернете мне попалась статья  о вязании, из которой почерпнула много новенького. Описывалось вязание модного шрага.

Шраг — это вязаная накидка на плечи, гибрид шарфа и рукавов, с закругленными передними частями без застежки на груди (дословно «шраг» переводится как «пожимать плечами»).

novoe-horosho-zabytoe-staroe

Написано было с вдохновением, приложены видео поделки. И я вдруг поняла, что женщины опять стали увлекаться ручным вязанием из пряжи. А ведь был многолетний перерыв, а может мне так только казалось, когда все перешли на трикотаж из магазинов и рынка.

В советское время вязали все или почти все женщины, вязали дома и тайком на работе, если появлялась свободная минутка. Можно для примера вспомнить фильм «Служебный роман», где секретарша Верочка в исполнении Лии Ахеджаковой вязала на своем рабочем месте, причем около дверей строгой начальницы.

Пересмотрела я много роликов о вязании шапок, мода по спирали вернула шапки связанные английской резинкой, с отворотами. Сейчас они называются Таккори.

И вот, о чудо, поддалась я влиянию кудесниц, тоже связала себе шапочку.

Новое - хорошо забытое старое

Но самое главное у меня появилось желание творить и вытворять, тем более, сейчас зима, самое время для рукоделия.

В магазинах от пряжи разбегаются глаза, да цены приличные, но из такого изобилия, как бы не сглазить «тьфу-тьфу», можно выбрать необходимое и доступное себе.

Конечно, мне больше нравятся пушистые нитки, где в составе есть мохер или ангорка, думаю, что доберусь и до вязания из такой пряжи.

На этом заканчиваю, до свидания! До новых встреч!

Есть возможность вернуться на  главную страницу  сайта.

С уважением, Софья.

15 комментариев

  1. Мария Тернова

    Ох, как я когда-то вязала! Вся ходила обвязанная с головы до ног. Очень любила жаккардовые узоры и меланжевую пряжу. Потом — да, надолго забросила это занятие. Но несколько лет назад захотелось к нему вернуться. Я тогда накупила разной пряжи в интернет-магазине с колоссальным выбором. Меня, помню, очень порадовала пряжа из хлопка и бамбука. Связала несколько вещей (в том числе и шраг, кстати) и снова забросила. Теперь вот жду третьей волны 🙂

  2. Мария, я больше пяти лет не смотрела ни журналы по вязанию, ни Интернет, валянием интересовалась, а вязанием нет. Поэтому для меня стало открытием и шраги и снуды.

    Но ничего, всю жизнь будем учиться, как нам и завещали.

  3. А я только в детстве вязала, глядя на маму. А потом желания больше не возникало вязать.

    • Точно, Валентина, чтобы вязать нужно желание, причем сильное желание, интерес, но интерес может придти и во время просмотра журналов по вязанию. Когда очень приглянется какая-нибудь модель, то может и свяжешь что-нибудь.

  4. Софья, привет. Поздравляю! Всё возвращается на круги своя… Это радует. Я тоже вязала и себе и  дочке вплоть до её студенчества. А потом лет на 8 тоже забыла и все клубки свои подальше в антресоль засунула. А теперь тоже порой мысли возникают. Может что внучке сплету) если носить будут) 

    А по поводу того, что увлечение возвращается…. Кто-то и не забрасывал это занятие. Есть люди делают всё очень профессионально, смотришь и думаешь от такого бы не отказалась любая модница. Такая красота.

    • Привет Люда! Значит тенденция, что многие перестали вязать, все же была. Вот и у тебя перерыв был. Обязательно доставай свои запасы, а можно и новую пряжу купить, сейчас качество пряжи другое, очень много смеси шерсти или мохера с акрилом, от этого пряжа становится мягче, но качество не теряется. Твоя внученька будет очень рада обновке, связанной руками бабушки!

      • Вспомнила про носки. Точно, совсем недавно вязала мужу) Внучке да,  из самой лучшей пряжи мягкой и нежной :)))

  5. Андрей Косолапов

    Софья, привет! Классная шапочка получилась. У меня бабушка вязала, носки точно

    Так что удачи в освоении рукоделия.

    • Привет Андрей! Раньше я много вязала, по крайней мере в семье у каждого по несколько вязаных моими руками вещей было. А потом, когда в магазинах появились товары на любой вкус и цвет, вязание сошло на нет. Сейчас же в ходу оригинальность, что можно получить только связав вручную. 

  6. Александр Каратаев

    Софья приветствую! Я в молодости, кстати, пытался вязать… Так, ради интереса… Но дальше какого-то шарфика дело не пошло. Да и тот не довязал, по-моему… cheeky

    А шапочка красивая… 

    • Саша,  вот говорю же, сколько в тебе талантов!!! А кстати, многие мужчины пробовали вязать, мой муж даже носки вязал, я так его вдохновила 🙂 И кстати, шведский король Густав вышивал крестиком))

      • Александр Каратаев

        Да толку-то от этих талантов? По итогу, перефразируя известную поговорку, "Ни швец, ни жнец, ни на дуде игрец"…

        • Соня, мне пришло уведомление на ответ Александра). А вот на твой — нет.  Так что можно считать что всё хорошо с плагином.

  7. Вязание это прекрасная возможность создать что то индивидуальное и оригинальное. И конечно же возможность провести свободное время с пользой. Когда в доме кто то умеет вязать, то это я считаю отлично, можно столько вещей домашних сделать)

  8. Елена Голоштенко

    О, похоже, не только меня этой зимой (то есть меня-то осенью ещё)))) догнало вязание! Сейчас столько всякого рукоделия вокруг, столько вариантов творчества, что вязание как-то уже не так вызывает интерес. Но когда начинаешь вязать — это особый процесс! И очень, очень трудно остановиться. Только я не шапку. а коврики вязала (ну, чтобы вдоволь насладиться процессом)))). А вот шапку так пока не осилила. Я на шапки бини заглядываюсь всё. Но это ж целая наука cheeky