Добрый день!

Самое удивительное, что ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства)  я посетила первый раз, и это несмотря на то, что долгое время живу в 100 км от Москвы.

Что можно сказать: грандиозно, и по площади выставки,  и по моим ощущениям.

Ночь, после этого события спала, как убитая. Вот оказывается, что может быть лучшим снотворным, шучу, конечно.

ВДНХ сегодня

Приехали мы с мужем на Выставку достижений народного хозяйства почти в полдень, еще на подходе к ней, около метро, нам вручили флажок с надписью Россия и тут же попросили пожертвовать для бездомных животных.

Пришлось выполнить такое предложение - пожелание - просьбу - требование.

Народу было много, молодежь веселилась, каталась на самокатах. Хотя несколько экземпляров и в преклонном возрасте видела на двух колесах.

Интересно было посмотреть павильоны и фонтаны после реставрации. Красиво получилось, как будто опять попадаешь в Советский Союз, когда была и дружба и понимание между народами, а может оно и сейчас есть, только нам навязывают враждебность. По крайней мере, я никакой неприязни ни к кому не ощущаю.

Вот фотографии, где все блестит и переливается, особенно, если выглянет солнце.

ВДНХ сегодня

Главный павильон ВДНХ

ВДНХ сегодня

Фрагмент Главного павильона

ВДНХ сегодня

Украшение в боковой части Главного павильона

ВДНХ сегодня

Фрагмент обратной стороны Главного павильона

ВДНХ сегодня

Главный павильон с обратной стороны

ВДНХ сегодня

ВДНХ сегодня

Фонтан "Дружба народов"

Нашла  видеоролик о реставрации фонтана "Дружба народов", посмотрите как было до того.

Мы вначале очень энергично дошагали до фонтана "Дружба народов", далее энтузиазм стал утихать и повернули назад.

В конце путешествия зашли в музей Космонавтики, хотя хотели посетить павильон Космос.

Вот вспоминаю, и почему-то вместо восхищения увиденным в музее Космонавтики, подумала, как же неуютно и страшно быть космонавтом. Не просто так им вручают высшие награды и окружают почтением.

Во-первых, эта деятельность совершенно не естественна для человека. Месяцами нужно быть оторванными от Земли, терпеть неимоверные перегрузки, находясь  в очень тесном и замкнутом пространстве.

Во-вторых, я подумала, а зачем все это? Осматривая экспонаты, нет, не захотела я стать космонавтом!

Побывала я и в отсеке станции Мир (точная копия оригинала), но мнения своего не изменила.

Фотографировать в музее мне не разрешили, поэтому эта фотография из Интернета.

ВДНХ сегодня

Станция Мир

А вот муж, да был в приподнятом настроении, ему было очень интересно.

Еще запомнились несколько настоящих метеоритов. В основном около макетов стояли таблички с надписями «Руками не трогать», а здесь была табличка «Руками трогать можно». Но я что-то не решилась их потрогать, вдруг они радиоактивные. Сейчас думаю, что перемудрила. На вид метеориты были с металлическим блеском.

За один раз выставку ВДНХ нормально осмотреть не возможно, нужно гораздо больше времени и сил.

На этом пока все. До новых встреч!

Есть возможность вернуться на  главную страницу  сайта.

С уважением, Софья.

10 комментариев

  1. Софья, привет. Хорошая экскурсия и вас вышла и мы посмотрели ВДНХ. Ну, ты слишком чувствительна:)). Хотя, работа космонавта, в самом деле — подвиг. Была несколько раз в прошлом веке)) на ВДНХ и тоже в Космосе — видно самый популярный он. Здорово, что сохранили экспозиции и фонтаны с советских времен. 

     

    • Люда, привет! Мы были в Музее космонавтики, который находится перед главным входом на ВДНХ, а павильон Космос около ракеты Восток, примерно в середине выставки, они находятся примерно в километре друг от друга. В Космосе мы еще не были, может, когда-нибудь тоже получится побывать. Сама не знаю почему на меня именно так подействовало то, что я увидела в музее Космонавтики, но из песни слов не выкинешь.

      Люда, там еще Океанариум пользуется большим вниманием, да просто около фонтанов побывать очень интересно. 

  2. Хорошо, что отреставрировали ВДНХ. Была там в школьные годы в 1982, кажется. Почему-то мы в павильоны не ходили. Гуляли у фонтана, поднимались в самолёты Ту-154 и ещё какой-то, уже не помню названия. Слушали концерт на летней эстраде. Больше всего, конечно, запомнился фонтан с девушками, символизирующими 15 республик. 

    • Да, я тоже считаю, что реставрация на ВДНХ хорошее дело. В девяностые там все павильоны сдавались в аренду и была большая барахолка.

      Валентина, я количество девушек сама не считала, но в Интернете написано, что их 16, так как до 1956 года существовала еще Карело-Финская ССР.

  3. Возможно, 16, Софья. Честно говоря, я их тоже не считала. А т.к. в мои школьные годы нам о Карело-Финской ССР ничего не рассказывали — всегда говорилось о 15-ти союзных республиках, то я и предполагала, раз девушки символизируют республики, значит их 15. Спасибо за уточнение.

    Софья, вы сменили шаблон сайта? С утра страница была другой. 

    • Валентина, не пугайте меня, нет, шаблон я не меняла. А что изменилось? Я перезагрузила страницу, вроде бы все, как раньше.  

      • Почему-то, когда я зашла с почты по ссылке в комментарии, страница была широкой без бокового виджета и шапка была другой. А написав комментарий и нажав на отправить, всё стало по прежнему. И вот сейчас, когда зашла, всё по старому. Странно, может какой-то плагин обновлялся, как раз в то время.

        • Валентина, спасибо за разъяснение. Но плагины я не обновляла сейчас, значит глюк какой-то. Хорошо, что сейчас все нормально.

  4. Александр Каратаев

    Софья, здравствуй! А я на этой ВДНХ был ещё во времена СССР и "Дружбу народов" помню ещё ту, первую…  Красиво там, есть что посмотреть. Если вдруг, попаду в Москву — обязательно побываю на ВДНХ.

    Да и насчёт отношений между народами, думаю, ты права. Какая враждебность может быть? Это всё политика. А людям-то чего делить между собой?

    • Александр, привет! Да, если попадешь в Москву, все возможно, то тебе есть, что сравнивать. И не только на выставке, Москва вообще изменилась, причем кардинально, как государство в государстве,там и красота и бешенные пробки на дорогах. Однажды я попала в такую, на автобусе в пятницу вечером возвращалась в Коломну, вместо полутора часов, что по графику, тащилась четыре часа, все издергалась, так как приехала очень поздно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *