Добрый день!

Тля, где зимует, как с ней бороться

У нас на белых ромашках в этом году появилась тля, что очень неприятно. Появилась только на садовых ромашках, на тех, которые вырастают сами, ее нет.

А я задалась вопросом,  где же эта тля зимует? Получается, что она не боится морозов.

Почитала информацию в интернете, узнала любопытные вещи.

Являясь лакомством для муравьев (нет, не сама тля, а ее выделения - медовая падь), яйца (личинки) тли зимуют в муравейниках. Муравьи эти личинки на зиму переносят в муравейники. В итоге, что кроме борьбы с самой тлей, нужно еще вести борьбу с муравьями.

Яйца тли зимуют и на деревьях, где тля откладывает их в области листовых почек, а также на молодой поросли.

Обязательно нужно осенью эти места обрабатывать химическими или другими препаратами, чтобы яйца тли погибли.

Я использовала химический препарат, обрызгала им ромашки, но несколько переборщила, так как вмести с уничтожением тли, повредила листья, они местами пожелтели.

Тля, где зимует, как с ней бороться

Тля, где зимует, как с ней бороться

Ромашки мне нравятся, они многолетние, но как сделать, чтобы тля снова не появилась на них, пока не знаю.

Пока! Пока!

Есть возможность вернуться на  главную страницу  сайта.

С уважением, Софья.

14 комментариев

  1. Да, уж, всякие вредители досаждают. Этим летом заметила, что на некоторых деревьях, например, молодые осинки рядом с нашим садом, листочки коричневые, не развившиеся, свернувшиеся. Может тоже тля, как бы на участок не перешла. 

    • Да, Валентина, очень неприятный момент. И самое главное заранее сделать ничего нельзя, только уже потом исправлять, если это тля. 

  2. Софья, привет. Знакомо беда…тля  нас вообще круглый год досаждает, морозы у нас редкость. Порой на листьях роз вижу её даже зимой в оттепель. Мне хорошо помогает "Искра"- отечественный препарат. В таблетках. Их прикапываешь в почву, что очень удобно не надо разводить, опрыскивать, дышать парами, через месяц или полтора (есть инструкция) нужно повторить. Тли почти нет на розах.  Но на деревья это не действует, на молодых побегах только опрыскивать, не люблю это.

    А ромашки мои эту тёплую зиму не перезимовали, хотя и тлёй не подвержены были. Разом куда-то исчезли, то ли сгнили то ли засохли)) Надо опять сажать.

    х

    • Привет Люда! Давно не пересекались. Спасибо за совет, попробую купить Искру, я применяла что-то химическое из  ампулы, но таблетки, действительно очень удобны.

    • Люда, привет! Купила таблетки "Искра", разломила на несколько частей, прикопала около кустиков георгинов, там тоже заметила тлю. Ура, тля исчезла, спасибо тебе за совет!

      • Привет, Софья. И здорово, что сработала Искра. Мне нравится, что и эффект длительный, я два раза их закапываю, но у нас сезон с апреля по октябрь. А тебе до весны думаю хватит, а там повторишь. Осень уже скоро у вас))

        И тебе спасибо, что подтвердила  полезность препарата.

  3. Мария Тернова

    Ромашек очень жалко. Успехов вам, Софья, в борьбе с вредителями!

    Насчёт муравьёв я не очень поняла. Они относят личинки в муравейник, но не поедают их? Всегда считала, что муравьи помогают уничтожать тлю.

    • Спасибо Мария! Да, так было написано, что на зиму муравьи относят личинкт в муравейник, чтобы весной вывелась тля, поселилась на растениях, размножилась, и у муравьев будет новый корм, чем муравьи будут питаться на следующий год. По своему умные муравьи оказываются.

    • Мария, хочу еще немного уточнить насчет связи муравьев и тли. Муравьи питаются не самой тлей, а медовой падью, которую выделяет тля в процессе своей жизнедеятельности. Медовая падь состоит из углеводов и белка и является любимым лакомством муравьев. Поэтому муравьи заботятся о тле и переносят ее с растения на растение. Если на растениях появились муравьи, там же появится и тля, к сожалению.

  4. С этой тлей воюем каждый год, даже воробьи помогают её на розах собирать)) Более менее успешно пока удается, но она такая штука, что быстро снова плодится…

  5. Андрей Косолапов

    Софья привет! Поговори с муравьями, пусть очистят твои ромашки и возьмут их под охрану  

    А если серьезно, то с природой спорить сложно. Так что удачи в борьбе с тлей.

    • Андрей, привет! Ты понимаешь в чем дело, муравьям не выгодно очищать ромашки, они же питаются тем, что тля выделяет. Так что на муравьев надежды мало. Да, я с природой и не спорю, только хочу, чтобы на моих ромашках не было тли, а там за забором пусть. что хотят, то и делают. cheeky

  6. Александр Каратаев

    Софья, приветствую! А у нас вокруг домов пару раз в месяц обрабатывают какой-то гадостью — говорят от всяких насекомых, вроде. Обрабатывают исключительно по ночам почему-то… Это я к тому, что в палисаднике мы посадили разные кустики красивые и цветы. Да, вредителей там точно нет, но после этой обработки погибают и растения…

    В последний раз успели заметить этих обработчиков и попросили наш палисадник не трогать. Только два кустика сожгли они, надеюсь весной оклемаются…

    • Привет Александр! Да, несколько странно, что по ночам чем-то обрабатывают. То, что по ночам еще понятно, чтобы люди не дышали этими химикатами, но вот от чего обрабатывают, большой вопрос. А может это связано с ковидом? Так пытаются пресечь инфекцию.